Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

par

En septembre, les vendanges battent leur plein. La cave coopérative de Perwez est sur le pont pour cueillir le raisin des vignes. Les grappes seront ensuite vinifiées pour élaborer une gamme de vins issus de l'assemblage de différentes parcelles.

Chez les vignerons de la cave coopérative de Perwez, septembre rime avec vendanges. C’est dans ces vignes du Domaine des Lowas, à Grée-Doucet (probable faute de frappe corrigée), récemment primé au Gault & Millau 2025, que la structure perwezienne se fournit en raisins. Cette année, la récolte s’annonce fructueuse : les grappes sont mûres et sucrées.

Pour cueillir le raisin, la cave coopérative peut compter sur l’aide précieuse de bénévoles. Des volontaires aux jambes et aux dos endurcis, dévoués à ce travail alliant courage et coordination. Mais malgré cette cueillette physique et répétitive, c’est la convivialité qui prédomine. Et cela, agrémenté d’une certaine fierté : celle de participer à la valorisation d’un savoir-faire vinicole noir-jaune-rouge.

Ces récoltes de septembre constituent les premières vendanges pour la cave coopérative de Perwez, créée il y a peu. Une structure dont le but est de rassembler, sous une même enseigne, de petits vignerons, pour mutualiser les coûts de production.

Les premières vinifications de la cave coopérative sont prévues avant la fin de cette année. Et la commercialisation d’une première gamme de vins devrait voir le jour au printemps 2026.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

Comme chaque début d’année, l’atelier ouvre ses portes au public à l’occasion de “L’Atelier en fête” : une journée pour découvrir les créations réalisées par les élèves tout au long de l’année.
Image
Walhain : un marché de produits frais le mardi après-midi

Walhain : un marché de produits frais le mardi après-midi

Chaque mardi après-midi, des maraîchers viennent désormais proposer leurs produits sur la place communale de Walhain. Un marché relancé, sous la houlette de l'échevin/boucher Didier Hayet.
Image
Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Des poupées anciennes en porcelaine, exposées et vendues à la résidence du Nil de Walhain. Ces jolies demoiselles ont été habillées par Noëlla Picqueur, une des résidentes décédée tout récemment.
Image
Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Antoine Stoffel est un passionné de fromages, surtout de ceux qui coulent en bouche. Il nous reçoit dans son magasin de Nil-Saint-Vincent.
Image
Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Dans ce nouvel épisode de Fruit de ma passion, nous partons à la rencontre d’Anaïs Dury, qui s’est lancée dans la confection de donuts sucrés et salés. Une reconversion professionnelle qu’elle nous partage avec passion.
Image
Gembloux : les résidents de la maison de repos La Charmille ont du talent

Gembloux : les résidents de la maison de repos La Charmille ont du talent

Depuis le 4 août, une exposition a lieu à l’Hôtel de Ville de Gembloux. Elle met en lumière les créations des résidents de la maison de repos La Charmille. Les artistes en herbe y dévoilent des œuvres à la fois colorées et envoûtantes.
Image
Fruit de ma passion : l'encre, la plume et les croquis de Véronique

Fruit de ma passion : l'encre, la plume et les croquis de Véronique

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Véronique, de Chastre, nous emmène croquer la vie en extérieure, munie d'une plume, de papier et d'encre de chine "Sépia."
Image
Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Pour cette nouvelle séquence Autour du feu, on prend la direction du du Try Lambord à Grand-Leez, à la rencontre de Thomas De Vos. Maréchal ferrant, il utilise la flamme du feu et sa chaleur pour modeler les fers de ses chevaux.
Image
L'Abbaye de Gembloux : un lieu aux mille trésors et histoires

L'Abbaye de Gembloux : un lieu aux mille trésors et histoires

Si vous habitez Gembloux, vous passez peut-être régulièrement devant son abbaye, en haut de la Grand-Rue. Mais en connaissez-vous l’histoire et les secrets ? C’est ce que vous révèle Amandine Couvreur de l’Office du Tourisme, lors de ses visites guidées..
Image
Fruit de ma passion : Pierrick, brocanteur

Fruit de ma passion : Pierrick, brocanteur

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Pierrick Gautier se définit comme un chasseur de trésors. Nous sommes allés visiter son entrepôt gembloutois rempli de bric-à-brac.
Image
Chastre : Le Domaine des Possibles se transforme en guinguette

Chastre : Le Domaine des Possibles se transforme en guinguette

Après Gembloux-Plage et l'été au Chateau à Walhain, place à la guinguette de Chastre. Ce jeudi soir, l'évènement s'est tenu au Domaine des Possibles. Hip hop, street-artist, pizza et bonne humeur, la soirée était à la fois reposante et énergisante.
Image
Fruit de ma passion : l'atelier couture de Charlotte

Fruit de ma passion : l'atelier couture de Charlotte

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. À Thorembais-Saint-Trond, Charlotte Boute crée des vêtements colorés inspirés de ses voyages en Inde.
Image
Fruit de ma passion : un bain de forêt avec Delphine, sylvothérapeute

Fruit de ma passion : un bain de forêt avec Delphine, sylvothérapeute

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Delphine, de Perwez, nous emmène prendre un bain de forêt pour soigner notre stress et alléger nos petits fardeaux du quotidien.
Image
Fruit de ma passion : Veille et Protège

Fruit de ma passion : Veille et Protège

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Suki, gentille golden retriever, va suivre des cours de dressage chez "Veille et Protège", à Chastre.
Image
Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

À Chastre, un compostage collectif est en place depuis avril. Les premières observations sont encourageantes: les habitants suivent les recommandations d’utilisation à la lettre. Ils devraient obtenir un terreau prêt à semer d’ici trois mois.