Le miel et les abeilles de l’apiculteur gembloutois Fernand Herbots médaillés

par

Fin octobre se tenait la 25ème édition du Concours des miels d'ici et d'ailleurs à Suarlée. Parmi les lauréats, on retrouve l'apiculteur gembloutois Fernand Herbots. Il décroche une médaille de bronze grâce au miel goûtu et crémeux de ses abeilles.

Apiculteur depuis de nombreuses années, il vient d’être récompensé pour la qualité de son miel lors du dernier Concours des miels d’ici et d’ailleurs, organisé à Suarlée. Récolté cet été, son précieux nectar a su se distinguer pour obtenir une belle médaille de bronze.

« J’étais malade le week-end de la compétition. C’est mon ami et formateur apicole, Robert Lequeux, qui m’a téléphoné pour m’annoncer la nouvelle », se souvient Fernand. « Je ne m’y attendais pas forcément, car il y avait beaucoup de candidats inscrits au concours. Il faut avoir un peu de chance, mais aussi savoir travailler son miel correctement. »

Un miel crémeux, travaillé trois fois par jour

Travailler le miel correctement, c’est avant tout respecter une série de critères, notamment l’humidité et le taux de sucre. Il faut aussi obtenir un miel crémeux, tartinable une fois mis en pot. « Si j’ai 100 kg de miel d’été, j’en prends 9 kg et j’y ajoute 1 kg de miel de printemps, à base de colza. C’est en les mélangeant de manière homogène trois fois par jour que le miel va progressivement prendre et cristalliser finement pour rester tartinable. »

Chez Fernand, le miel récolté provient de ses ruches situées à quelques pas de chez lui, dans le bois de Ferooz, un véritable paradis pour les abeilles, qui y trouvent une multitude de sources de pollen et de nectar.

« Je n’ai pas d’interruption entre le miel de printemps et celui d’été, car les ronces se mettent directement à fleurir et les abeilles en raffolent », confie Fernand. « Et puis, elles apprécient les pissenlits dans les prairies et les pâtures, sans oublier les essences de bois comme le tilleul et le marronnier. »

Un savoir-faire à l’épreuve du frelon asiatique

Seule ombre à cet havre de paix : la présence récurrente du frelon asiatique. Malgré les nombreux pièges placés, ce prédateur reste redoutable. « Malgré le bois qui protège mes abeilles, le frelon vient jusqu’ici. On se bat comme on peut en dénichant les nids, mais ils font vraiment beaucoup de dégâts. Sur une année, un nid de frelons peut manger jusqu’à 12 kg d’insectes. »

Heureusement, nos contrées s’enfoncent petit à petit dans l’hiver. Le froid devrait ainsi avoir raison des dernières colonies de frelons, laissant Fernand se tourner sereinement vers les prochaines miellées, prévues au printemps.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
À Walhain, l'Artisanhalle réunit un boulanger, un boucher et un épicier

À Walhain, l'Artisanhalle réunit un boulanger, un boucher et un épicier

Un nouveau lieu réunissant un épicier, un boulanger et un boucher est désormais ouvert à Walhain. Le nom de cet espace commercial : l’Artisanhalle, situé au numéro 47 sur la chaussée de Namur, en bord de Nationale 4.
Image
Dix ans de petits déjeuners Oxfam à Ernage

Dix ans de petits déjeuners Oxfam à Ernage

Cela fait 10 ans que les petits déjeuners Oxfam sont organisés à Ernage. Les produits "équitables" proviennent aussi de la région de Gembloux. Voilà pourquoi on trouvait sur la table ernageoise, ce dimanche matin, des aliments produits près de chez nous.
Image
Sweet Nature fermera ses portes le 31 mars 2026

Sweet Nature fermera ses portes le 31 mars 2026

Après quatre ans et demi d’activité, Sweet Nature, l’épicerie éco-responsable de la Grand’Rue de Gembloux, fermera ses portes le 31 mars 2026. Maria, sa fondatrice, quitte l’aventure pour des raisons personnelles.
Image
À Perwez, Basile De Wulf élu "Jeune Chef de l'Année" par le Gault & Millau 2026

À Perwez, Basile De Wulf élu "Jeune Chef de l'Année" par le Gault & Millau 2026

À Perwez, Basile De Wulf vient d’être élu "Jeune Chef de l’Année en Wallonie" par le Gault & Millau 2026. C’est dans l’ancien Château des Béguines que ce jeune prodige exprime son talent, en proposant une cuisine gourmande, raffinée et pleine de saveurs.
Image
Natagora va gérer les "Sources de la Jette", la plus grande réserve naturelle de Gembloux

Natagora va gérer les "Sources de la Jette", la plus grande réserve naturelle de Gembloux

Les 11 hectares du site naturel "Aux Sources de la Jette" à Grand-Leez seront transférés à l'ASBL Natagora. Une première étape en vue de la constitution d'une nouvelle réserve naturelle sur le territoire de Gembloux.
Image
Stefan Jacobs, de Hors-Champs, élu "Artisan cuisinier" de l'année par le Gault&Millau

Stefan Jacobs, de Hors-Champs, élu "Artisan cuisinier" de l'année par le Gault&Millau

Le guide gastronomique Gault&Millau a dévoilé son palmarès 2026 pour la Belgique et le Luxembourg. Élu jeune chef de l'année 2020, Stefan Jacobs, du restaurant Hors-Champs à Ernage, est récompensé de la palme du meilleur cuisinier artisan.
Image
Agriculture : une saison encourageante pour la récolte des betteraves

Agriculture : une saison encourageante pour la récolte des betteraves

Cette année, les rendements de betteraves donnent le sourire aux agriculteurs. Mais dans les champs, pas le temps de souffler : à la moindre accalmie météo, il faut foncer pour arracher ces racines gorgées de sucre avant le retour de la pluie.
Image
Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs

Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs

Offrir aux sportifs un snack sain qui leur donne de l'énergie. C'est l'objectif d'un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech. Après deux ans de recherche avec le Smart Gastronomy Lab, Damien Bauwin lance une campagne de financement participatif.
Image
L'autosuffisance alimentaire peut être atteinte en Wallonie, selon une recherche menée à Gembloux Agro-Bio Tech

L'autosuffisance alimentaire peut être atteinte en Wallonie, selon une recherche menée à Gembloux Agro-Bio Tech

La Wallonie peut atteindre l'autosuffisance alimentaire, à quelques conditions. Selon une étude menée par un chercheur de Gembloux Agro-Bio Tech, il faudrait repenser notre manière de manger et de mieux valoriser les ressources existantes.
Image
Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon

Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon

Une bière brassée à partir de fleurs de houblon, c'est la recette originale signée Gembloux.Beer. Particularité de ce savoir-faire : la bière produite est millésimée. Elle n’est brassée qu’une seule fois, à partir d’une seule et même récolte de houblon.
Image
Nouveau refus pour l'éolienne de la ferme de Libersart

Nouveau refus pour l'éolienne de la ferme de Libersart

Le permis pour l'exploitation d'une éolienne à la ferme de Libersart a été refusé à l'agriculteur walhinois Jean-Pierre Van Puymbrouck. Et ce, malgré une erreur commise par le Service public de Wallonie.
Image
Une vitrine pour exposer les talents, en plein cœur de Gembloux

Une vitrine pour exposer les talents, en plein cœur de Gembloux

Le Coin des Talents a été inauguré ce samedi. Situé dans la Grand-Rue de Gembloux, cet endroit ("Ni librairie ni centre culturel") propose de valoriser les créateurs. Une initiative de la Gembloutoise Josiane Wolff, présidente de l'asbl "Play Again".
Image
Jugé dangereux, le bois du Castillon est fermé aux promeneurs pendant 5 mois

Jugé dangereux, le bois du Castillon est fermé aux promeneurs pendant 5 mois

Il est interdit d'entrer dans le bois du Castillon, près de l'administration communale de Chastre. Le DNF juge le site trop dangereux. Celui-ci sera fermé jusqu'à la fin mars 2026.
Image
"Chez Tchirou et Piconette", une épicerie solidaire ouvre à Gembloux

"Chez Tchirou et Piconette", une épicerie solidaire ouvre à Gembloux

C'est une épicerie "solidaire" et non "sociale" qui ouvre ses portes dans Gembloux-centre. "Chez Tchirou et Piconette" est accessible à tous, mais propose des prix différenciés selon les revenus du client.
Image
Une gelée aromatisée pour mieux "faire passer la pilule" à votre chat

Une gelée aromatisée pour mieux "faire passer la pilule" à votre chat

Avec deux compagnons d'études, le Gembloutois Julien Fromont lance une marque de gelées destinées aux chats récalcitrants. Une pâte pour masquer le goût des comprimés à avaler.