Urban Agriculture Innovations Days : L'agriculture prend racine à Gembloux


L’Urban agriculture innovations days ce sont 3 jours dédiés à façonner l'avenir de l'agriculture urbaine. Pour l’occasion l’université Gembloux Agro-Bio Tech a ouvert ses portes, pour faire visiter sa plateforme Wasabi.

Gembloux Agro-Bio Tech a ouvert ses portes à l’occasion des Urban Agriculture Innovation Days. Au programme : visite guidée de sa plateforme d'expérimentation : Wasabi (WAllonne de Systèmes innovants en Agriculture et BIodiversité urbaine). En Wallonie, l’agriculture urbaine se développe peu à peu. Mais elle reste timide comparée à d’autres régions comme celle de Bruxelles. Haïssam Jijakli, professeur d'agriculture urbaine à l'université Gembloux Agro-Bio Tech, nous fait part de sa définition. "C'est cultiver des plantes, élever des animaux, dans la ville, autour de la ville. La plupart de ce qui est produit doit être consommé par la ville." Cette forme d'agriculture a selon lui, de nombreux avantages. "Je pense qu’elle est indispensable pour nos villes pour pouvoir gérer la biodiversité, pour pouvoir lutter contre le changement climatique et pour apporter une certaine résilience alimentaire."
 
Étalée sur 5 hectares, la plateforme accueille différentes cultures, notamment des parcelles maraîchères de permaculture, des cultures hydroponiques en conteneurs (méthode qui consiste à faire pousser des plantes dans l'eau, au lieu de la terre) et en butte, une toiture végétale. Enfin, des serres équipées de panneaux photovoltaïques ont été installées. L’énergie produite est réutilisée et est directement renvoyée vers le centre de recherche Terra, de l’université.
 
Pour Éric Duchemin, directeur scientifique et professeur adjoint à l'Université de Québec à Montréal, l’agriculture urbaine a toujours été présente : « La ville a été créée autour de la sédentarisation de la société humaine. Cette sédentarisation, on l’a faite parce qu’on a commencé à faire de l’agriculture. »
 
L'événement rassemble, certains sont venus de Belgique, du Brésil, de France. Éric Duchemin lui, nous vient tout droit du Canada. « Depuis plusieurs années, on a des relations Montréal et Belgique entre laboratoires et là, il y a comme un forum, sur les questions d’agriculture urbaine de gouvernance. L’idée est de me créer un réseau, donc c’est pour cela que je suis venu. Pour apporter et partager mon expertise, ainsi que pour prendre des connaissances sur l’agriculture urbaine en Belgique. » Victoria Prat est quant à elle une stagiaire à la Chambre d'Agriculture Pays de la Loire, à Angers (France) : "Je suis venue pour rencontrer d’autres professionnels qui travaillent sur l’agriculture urbaine, essayer de voir si je peux récupérer des méthodes qui peuvent être applicables à mon sujet, sur la récolte de référence, la récolte de données ».
 
L’agriculture et la production alimentaire ne sont pas sans impact sur l’environnement. Elles sont à l’origine de 25 % des gaz à effet de serre. C’est pourquoi la plateforme Wasabi continue de se développer et les recherches se poursuivent. Un potager communautaire et un verger d’arbres fruitiers verront bientôt le jour.

 

Marie Quiblier


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