Aly et son conjoint Éric ont lancé leur restaurant début juin 2024, dans le centre de Perbais. Une grange entièrement aménagée pour devenir, surtout, un lieu de rencontre et de convivialité.
Il ne faut pas se prendre la tête, pour pousser la porte de "Maison". L'endroit est sans chichis, à l'image d'Aly, la gérante. Avec son conjoint Éric, elle a retapé cette ancienne grange familiale pour la transformer en "bistro à manger" : " C'est pas guindé, c'est bonne franquette. L'idée c'est de faire dans le circuit court essentiellement. " Dans l'assiette, les produits (essentiellement végétariens) proviennent effectivement des fermes de la région.
Aly a quitté son job au collège Saint-Guibert pour lancer son food-truck, L'Infirmerie, après la crise du Covid. Mais le concept ne l'a pas entièrement satisfaite : " J'étais un petit peu déçue du mode de consommation de mes clients. Je trouvais qu'on manquait d'échanges et de sincérité. " D'où l'idée de retaper cette grange qui jouxte son logis... et qui a vu grandir sa grand-mère. Il n'y avait que quatre murs et un sol de terre battue ; ils en ont fait leur "Maison".
Le resto a ouvert ses portes le 7 juin 2024. Un an plus tard, le bilan est quelque peu mitigé, Aly ne s'en cache pas. Elle a dû revoir ses prix à la hausse pour mieux rentrer dans ses frais. " Mais, ajoute-t-elle, on se sent très riches des échanges avec nos clients. On a vécu des moments géniaux : concerts, mariages,... C'est tout ça qui nous nourrit. "
Un bilan sérieux sera tiré à la fin de l'année. En attendant, la convivialité reste donc le maître-mot. À l'occasion de la Fête de la musique, ce samedi, le chanteur-compositeur chastrois Théophile Renier, habitué des lieux, est venu présenter les talents vocaux de ses élèves. De l'animation qui a égayé le jardin situé à l'arrière.
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