Elles sont incontournables, en terrasse : les bières de l'été affichent leurs couleurs fruitées. Chez Valduc, à Thorembais-Saint-Trond, c'est la framboise qui est mise en valeur à partir d'une recette française.
Avec la montée des températures, un petit rafraîchissement s'impose. Si l'eau reste le meilleur moyen d'hydrater votre corps, les bières parviennent à se frayer une place sur les terrasses de l'été. À Thorembais-Saint-Trond, la brasserie Valduc a choisi de mettre à l'honneur une bière à la framboise et à l'hibiscus. " C'est le fruit d'une collaboration avec une autre brasserie, dans le Nord de la France, explique le co-fondateur Antoine Limbourg. On aime bien travailler avec d'autres producteurs. Ici, l'idée venait d'une de ses recettes à lui qu'on a adaptée. "
La bière tire à 4,5 % d'alcool et peut même être dégustée avec des glaçons. La tendance nette des bières de l'été conduit les brasseurs à varier les goûts et, surtout, à baisser le taux d'alcool. " La mode des fortes IPA, c'est un peu révolu, complète Antoine Limbourg. On est plutôt sur des Saison, des ISA : Indian Session Ale. C'est comme une IPA mais avec des levures beaucoup plus légères. La tendance est plutôt vers le bas niveau alcool. "
Une tendance qui peut trouver une explication dans la baisse, désormais continue, de la consommation d'alcool et même de bière dans notre pays. La ventes de bière 0% dans l'horeca a augmenté de 31% entre 2022 et 2024.
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