Maraîchage bio : le CRA-W montre la voie

par

Le Centre wallon de Recherches Agronomiques a présenté les résultats des travaux menés sur sa plateforme de maraîchage bio. Diverses machines ont montré leur utilité pour conserver la biodiversité et la structure des sols.

Le public présent au CRA-W a pu se rendre compte des variations de qualité entre les différents systèmes de cultures testés ici, à Gembloux, depuis six ans. Grâce à la saulaie toute proche, les sols bénéficient d'un broyat de qualité, riche en carbone et en azote.
 
Ce broyat, justement, peut être étendu grâce à un prototype créé spécialement au Centre wallon de Recherches Agronomiques. " On doit pouvoir mettre la luzerne fraîche dans les champs une fois que les cultures sont mises en place, explique Laurent Jamar, chercheur au CRA-W. Et pour ça, on a développé un système d'épandage, qui empêche la matière de tomber sur les rangs de légumes. "
 
D'autres machines étaient présentées, ce jeudi, comme une scalpeuse ou une charrue déchaumeuse qui permet de préserver la structure du sol sans diluer la matière organique. Benoît Scaut, responsable de la plateforme de maraîchage, explique en quoi la fissureuse permet de " préparer le sol à l'aide de différentes dents qui travaillent à une profondeur de 20 à 30 centimètres. Chaque dent est munie d'un ressort, ce qui permet d'absorber les chocs. "
 
Il est important, en bio, de préserver cette structure du sol et le développement de la biodiversité (au sein de laquelle les lombrics jouent un rôle essentiel). Les travaux menés au CRA-W ont en tout cas montré que les sols en non labour se distinguaient qualitativement de ceux qui ont été profondément retournés.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

À Chastre, un compostage collectif est en place depuis avril. Les premières observations sont encourageantes: les habitants suivent les recommandations d’utilisation à la lettre. Ils devraient obtenir un terreau prêt à semer d’ici trois mois.
Image
Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Pour cette séquence "Autour du feu", nous prenons la direction de la boulangerie Hors-Champs à Ernage. Jérémy Decamps y allume un four alimenté au feu de bois pour cuire du pain au levain. Une histoire d'amour entre les braises, le pain et le four.
Image
Les écorces de bois : une alternative prometteuse aux pesticides

Les écorces de bois : une alternative prometteuse aux pesticides

Dans le cadre du projet ExtraBark, des chimistes de Gembloux Agro-Bio Tech valorisent les écorces de bois en transformant certaines molécules en huiles essentielles. Ces substances naturelles offrent une alternative prometteuse aux pesticides chimiques.
Image
Stockage élargi pour la zone d'immersion temporaire de Thorembais-les-Béguines

Stockage élargi pour la zone d'immersion temporaire de Thorembais-les-Béguines

En ce début de semaine, les travaux sur la ZIT de Thorembais-les-Béguines ont permis d'augmenter sa capacité de stockage. La zone d'immersion temporaire peut désormais retenir jusqu'à 2000 mètres cubes d'eau.
Image
Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Ce lundi soir, les habitants de la place du Bia Bouquet à Walhain ont inauguré un système de compostage collectif. Un compost qui leur permettra de rassembler leurs déchets organiques en un même endroit. Et obtenir un terreau fertile d'ici huit mois.
Image
Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Elles sont incontournables, en terrasse : les bières de l'été affichent leurs couleurs fruitées. Chez Valduc, à Thorembais-Saint-Trond, c'est la framboise qui est mise en valeur à partir d'une recette française.
Image
Perwez : des primes anti-inondations pour les agriculteurs

Perwez : des primes anti-inondations pour les agriculteurs

Les agriculteurs perwéziens vont pouvoir bénéficier de primes s'ils protègent leurs terres des coulées de boue en installant des bandes enherbées ou du miscanthus.
Image
Chastre : le CNCD-11.11.11 relance une action contre l'accord UE-Mercosur

Chastre : le CNCD-11.11.11 relance une action contre l'accord UE-Mercosur

Ce mardi, le CNCD-11.11.11 organisait une action de mobilisation au Domaine des possibles de Chastre. Le but : dénoncer l'accord de libre échange entre l'UE et les pays du Mercosur en Amérique du Sud. Une action symbolique en soutien aux agriculteurs.
Image
Une grange transformée en "bar à manger" dans le centre de Perbais

Une grange transformée en "bar à manger" dans le centre de Perbais

Aly et son conjoint Éric ont lancé leur restaurant début juin 2024, dans le centre de Perbais. Une grange entièrement aménagée pour devenir, surtout, un lieu de rencontre et de convivialité.
Image
Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

La culture du chanvre pourrait s'avérer efficace pour lutter contre la pollution des sols. Des études montrent les qualités d'absorption de cette plante. Or, le chanvre est encore sous-exploité en Wallonie.
Image
Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Le marché de Chastre : un rendez-vous dominical devenu incontournable pour de nombreux habitants de la commune. Lancé en 2020, il fête aujourd'hui ses 5 ans. Pour marquer cet anniversaire, une artiste locale a été mise à l'honneur.
Image
Haute École Charlemagne :  4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Haute École Charlemagne : 4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Quatre étudiants de la Haute École Charlemagne de Huy (affiliée à celle de Gembloux), ont mis au point Cornella, un cornet de glace innovant permettant aux personnes intolérantes au lactose de déguster jusqu’à quatre boules de glace sans inconfort.
Image
Le JT - Mercredi 4 juin 2025

Le blé dur wallon s'installe petit à petit dans nos cultures et dans nos assiettes

La filière "blé dur" grignote du terrain chaque année en Wallonie. Les parcelles s'étendent, les variétés s'affinent et des pâtes 100% wallonnes ont même vu le jour.
Image
À Bossière, une nouvelle cabane prend vie dans le jardin d'Ekikrok

À Bossière, une nouvelle cabane prend vie dans le jardin d'Ekikrok

Active depuis 2012, l’ASBL Ekikrok transforme petit à petit son jardin-potager en un véritable lieu de vie et de partage. Aujourd’hui, elle est fière de présenter sa toute nouvelle cabane, récemment inaugurée au cœur même du jardin.
Image
Urban Agriculture Innovations Days : L'agriculture prend racine à Gembloux

Urban Agriculture Innovations Days : L'agriculture prend racine à Gembloux

L’Urban agriculture innovations days ce sont 3 jours dédiés à façonner l'avenir de l'agriculture urbaine. Pour l’occasion l’université Gembloux Agro-Bio Tech a ouvert ses portes, pour faire visiter sa plateforme Wasabi.