Stéphanie Genicot se rend dans les écoles pour informer les élèves du danger des sucres cachés. Biscuits, sodas, fruits,... De nombreux repas et collations présentent de vrais dangers, selon la nutritionniste perwézienne.
Savez-vous combien de morceaux de sucre contient une cannette de soda ? Savez-vous aussi que le sucre, facteur d'obésité et de diabète, est présent en masse dans les fruits et les biscuits déposés dans votre boîte à tartines ?
C'est pour informer les jeunes du danger des sucres cachés que Stéphanie Genicot descend dans les classes. À Nivelles, elle apprend aux élèves de 5e primaire à lire les étiquettes et à faire les bons choix. "Le nombre d'enfants obèses explose, explique-t-elle. Et s'il n'y a pas un changement dans les mentalités, nous sommes partis vers une catastrophe sanitaire."
Trop de sucres cachés
Les enfants passent en revue les étiquettes et le tableau des nutriments. Beaucoup s'étonnent de la quantité de sucres ajoutés dans les produits qu'ils consomment au quotidien. Six morceaux dans une seule cannette de cola. "Je vais éviter le chocolat tous les jours", promet Markus. Idem pour les biscuits ou même les fruits déposés chaque matin dans la boîte à tartines. C'est une leçon qu'ils n'oublieront pas de sitôt. Les élèves promettent même d'alerter leurs parents au moment de faire les courses au supermarché.
L'excès de sucre est un problème mondial qui prend de l'ampleur depuis les années 1970. Les produits industriels contiennent de nombreux sucres (fructose, dextrose, saccharose) pouvant mener à de graves problèmes de santé. D'après la Fédération mondiale de l’obésité, en 2035, un humain sur deux sera en surpoids ou obèse.
Sur le même sujet
Recommandations
À Perwez, Basile De Wulf élu "Jeune Chef de l'Année" par le Gault & Millau 2026
Stefan Jacobs, de Hors-Champs, élu "Artisan cuisinier" de l'année par le Gault&Millau
Agriculture : une saison encourageante pour la récolte des betteraves
Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs
L'autosuffisance alimentaire peut être atteinte en Wallonie, selon une recherche menée à Gembloux Agro-Bio Tech
Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon
Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez
Chastre : Le Domaine des Possibles se transforme en guinguette
Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives
Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois