Sucres cachés : une nutritionniste perwézienne informe les jeunes

par
|

Stéphanie Genicot se rend dans les écoles pour informer les élèves du danger des sucres cachés. Biscuits, sodas, fruits,... De nombreux repas et collations présentent de vrais dangers, selon la nutritionniste perwézienne.

Savez-vous combien de morceaux de sucre contient une cannette de soda ? Savez-vous aussi que le sucre, facteur d'obésité et de diabète, est présent en masse dans les fruits et les biscuits déposés dans votre boîte à tartines ?
 
C'est pour informer les jeunes du danger des sucres cachés que Stéphanie Genicot descend dans les classes. À Nivelles, elle apprend aux élèves de 5e primaire à lire les étiquettes et à faire les bons choix. "Le nombre d'enfants obèses explose, explique-t-elle. Et s'il n'y a pas un changement dans les mentalités, nous sommes partis vers une catastrophe sanitaire."

Trop de sucres cachés

Les enfants passent en revue les étiquettes et le tableau des nutriments. Beaucoup s'étonnent de la quantité de sucres ajoutés dans les produits qu'ils consomment au quotidien. Six morceaux dans une seule cannette de cola. "Je vais éviter le chocolat tous les jours", promet Markus. Idem pour les biscuits ou même les fruits déposés chaque matin dans la boîte à tartines. C'est une leçon qu'ils n'oublieront pas de sitôt. Les élèves promettent même d'alerter leurs parents au moment de faire les courses au supermarché.
 
L'excès de sucre est un problème mondial qui prend de l'ampleur depuis les années 1970. Les produits industriels contiennent de nombreux sucres (fructose, dextrose, saccharose) pouvant mener à de graves problèmes de santé. D'après la Fédération mondiale de l’obésité, en 2035, un humain sur deux sera en surpoids ou obèse.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le JT - Mercredi 13 mars 2024

Cyril Dion invité à Gembloux pour parler de souveraineté alimentaire

Le réalisateur du film documentaire "Demain" était l'invité d'une journée de sensibilisation à la souveraineté alimentaire, ce mercredi à Gembloux.
Image
Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Les stages qui se déroulent pendant les vacances sont de plus en plus nombreux, mais surtout de plus en plus diversifiés. Ekikrok propose cette semaine un stage de trois jours pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans. Les thématiques abordées sont la cuisine et la nature.
Image
Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les nombreuses fermes de la région se réinventent pour diversifier leur offre et proposer leurs produits. C'est le cas à Gembloux et Perwez, où les fermes d'Enée et d'Alvaux ont développé, pour l'une, un distributeur automatique de pommes de terres, et pour l'autre, un petit magasin à la ferme.
Image
Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Ambitieux de transformer Perwez en capitale wallonne du vin, la commune et l'ADL de Perwez, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne et le domaine viticole de Mellemont souhaitent créer une cave coopérative de vignerons. Une première séance d'information s'est tenue le 13 février dernier.
Image
Walhain va vous faire aimer ses producteurs

Walhain va vous faire aimer ses producteurs

Le conseil communal de Walhain a voté une motion unanime, lundi soir, pour soutenir les agriculteurs et producteurs locaux dans leur combat. Reste à joindre l'acte à la parole.
Image
Épiphanie : quel sera le prix de la galette des rois ?

Épiphanie : quel sera le prix de la galette des rois ?

Il ne reste plus que quelques jours avant l'Épiphanie ! La recette traditionnelle de la galette des rois reste inchangée, mais le prix, par contre, varie chaque année.
Image
L'incontournable boudin de Noël !

L'incontournable boudin de Noël !

Les fêtes approchent à grand pas et l'on retrouve souvent au menu l'incontournable boudin ! Nature, truffe, mandarine,... les choix sont de plus en plus nombreux, mais les recettes, elles, restent les mêmes.
Image
Contrechamps - Produits locaux dans vos rayons

Contrechamps - Produits locaux dans vos rayons

À l'approche des fêtes de fin d'année, l'équipe de Contrechamps se met en quête de produits locaux dans les magasins. Entre les producteurs et les gérants de supermarché, c'est une relation gagnant-gagnant. Voyons pourquoi. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Festibière : ambiance festive pour un secteur difficile

Festibière : ambiance festive pour un secteur difficile

La 8e édition de Festibière s'est tenue ce week-end dans une ambiance très festive. Pourtant, les nouveaux brasseurs doivent faire face à de plus en plus d'obstacles.
Image
"La Madeleine", la nouvelle bière des Trois Clés

"La Madeleine", la nouvelle bière des Trois Clés

"La Madeleine" : c'est le nom de la nouvelle bière de l'hôtel-restaurant "Les Trois Clés". Un hommage ambré à celle qui a tenu les rênes de l'établissement du temps où il était encore situé en bordure du passage à niveau de Gembloux.
Image
Vie de famille - L'alimentation en famille ou comment réinventer son mode de vie

Vie de famille - L'alimentation en famille ou comment réinventer son mode de vie

Notre thérapeute Jérémy Clément accueille Laura Baugnée, conseillère en nutrition. Ensemble, ils éveillent les consciences sur ce sujet omniprésent dans notre quotidien et celui des familles.
Image
Wall'Oh Bio valorise la restauration engagée

Wall'Oh Bio valorise la restauration engagée

L'IFAPME de Perwez a accueilli la deuxième édition de Wall'Oh Bio. Le but ? Partir à la rencontre des restaurateurs et producteurs de produits bios et locaux. Bien que les premiers s'engagent de plus en plus sur une voie durable, les seconds sont plus réticents à travailler de tels produits.
Image
Perwez : journée d’étude sur le thème des labels

Perwez : journée d’étude sur le thème des labels

C’est dans la commune de Perwez que l’Union des Agricultrices Wallonnes section Brabant Wallon a décidé d’organiser sa journée d’étude sur le thème des labels. Ce terme, souvent connu de nom, garde une signification plutôt floue.
Image
L'été à table : les bières de l'été

L'été à table : les bières de l'été

Place à notre dernière séquence de l'été à table ! Nous avons rencontré Antoine Limbourg, le fondateur de la brasserie Valduc. Il nous confie les petits secrets de ses bières estivales.
Image
Ekikrok clôture la saison estivale avec la fête de la tomate

Ekikrok clôture la saison estivale avec la fête de la tomate

Ekikrok fêtait la fin de l’été dans son jardin-potager de Bossière ce dimanche 27 août. L'ASBL, qui agit en faveur d'une alimentation saine et durable, organisait une nouvelle édition de sa fête de la tomate.