Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

par

En mars, la récolte de la sève de bouleau bat son plein. Pour découvrir les secrets de cette pratique ancestrale et en apprendre davantage sur les bienfaits de la sève pour la santé, nos équipes ont rencontré un récolteur dans la commune de Chastre.

Kylian Ronsyn est maraîcher dans la commune de Chastre. À la fin de l'hiver, lorsqu'il n'a pas la tête dans ses semis, il passe une bonne partie de son temps à récolter la sève des bouleaux. Pour extraire cet or liquide, il doit, avant toute chose, réaliser des forages dans les arbres.

 

"On utilise une mèche de 6 à 8 mm, sur 5 à 6 cm de profondeur, et légèrement en biais pour que la sève s'écoule", explique le maraîcher. "Ensuite, on va brancher un petit tuyau, qui va permettre à la sève de sortir de l'arbre. Et à ce tuyau-là, vous raccordez n'importe quel type de récipient qui vous convient."

Un bouleau blanc 

Pour obtenir une sève de qualité, il est important de sélectionner des bouleaux en bonne santé et de tenir compte de plusieurs indicateurs. "On peut d'abord se fier à la couleur du bouleau. S'il est blanc, c'est généralement déjà un très bon signe. Par contre, s'il tend vers le gris ou vers le noir, c'est qu'il a été pollué", détaille Kylian. 

 

"Dans un second temps, on va regarder l'état des branches, surtout de la cime. Si elles ont l'air correctes, c'est que l'arbre est en bonne santé et on peut théoriquement forer."

À consommer avec modération

Outre le bouleau, la couleur et l'odeur de la sève doivent servir de repères pour évaluer la qualité du produit. Et si la sève est bien fraîche, le goût doit normalement être doux. "On sera sur une eau un peu fleurie, comme une grenadine", décrit Kylian. "Et s'il y a beaucoup plus, le goût se rapprochera, dans certains cas, un peu plus de l'eau."

 

Au niveau des quantités à ingérer, le maraîcher recommande de ne pas dépasser les 25 à 50 cl par jour. C'est le taux idéal pour que la sève agisse de manière optimale sur notre corps. "La sève aura vraiment un bel effet pour ceux qui cherchent à purifier leur corps ou perdre du poids. Via les reins, ça va faire travailler le corps plus que d'habitude, ce qui va l'aider à se purifier."

 

Dernière astuce à savoir : à chaque récolte, une partie de la sève doit idéalement être reversée au pied des bouleaux. Cela permet de maintenir les arbres en bonne santé et de les aider à bourgeonner.


Sur le même sujet

Recommandations

Image

C'est grave Docteur ?

Votre émission sur la santé en collaboration avec la clinique Saint-Luc de Bouge. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Bien sucrées, les fraises sont arrivées en avance cette année

Bien sucrées, les fraises sont arrivées en avance cette année

La saison des fraises bat son plein en ce mois de mai. Particularité cette année : la récolte a débuté dix jours plus tôt que d'habitude. De quoi ravir les clients. Explications chez un producteur du côté de Perwez.
Image
Lancement de la saison des asperges à la Ferme d'Enée

Lancement de la saison des asperges à la Ferme d'Enée

Premiers légumes du printemps, les asperges font leur retour pour 8 semaines environ. La saison commence bien et les amateurs sont déjà nombreux à se bousculer devant les étals.
Image
Le Potager des Possibles s'installe à Chastre : "Faire redécouvrir le goût des saisons"

Le Potager des Possibles s'installe à Chastre : "Faire redécouvrir le goût des saisons"

Retrouver le goût des légumes de saison. C'est l'ambition des deux maraîchères derrière le projet du Potager des Possibles, à Chastre. D'ici quelques semaines, elles commercialiseront leurs légumes sous forme d'abonnement ou lors d'un marché hebdomadaire.
Image
ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

Allier bien-être, musique et nutrition : c’est la formule proposée par le festival ALUNA Days. La première édition s’est tenue ce week-end dans la magnifique grange de la Petite Cense à Perwez, illuminée de vie et de lumière.
Image
Cacher le tabac des clients : une mesure loin de faire l'unanimité

Cacher le tabac des clients : une mesure loin de faire l'unanimité

Pour agir contre le tabagisme, les autorités obligent désormais les points de vente à cacher les cigarettes, cigares et paquets de tabac. Cette mesure demande aux commerçants de s'adapter. Et ne convainc pas tout le monde.
Image
Le JT - Mercredi 12 mars 2025

Jagros, journée de réflexion autour de l'autonomie alimentaire

Plus de 400 étudiants des Hautes Écoles ont participé à la journée Jagros, à Gembloux. L'occasion pour eux de découvrir des alternatives à l'agriculture conventionnelle.
Image

C'est grave Docteur ?

Votre émission sur la santé en collaboration avec la clinique Saint-Luc de Bouge. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

C'est un événement : dimanche matin, une boulangerie artisanale ouvre ses portes dans le centre de Walhain, à l'emplacement de l'ancien Louis Delhaize. Dariusz et sa famille ont créé "La Mie d'à côté".
Image
Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

À 22 ans, le Walhinois Rémy Bamps se lance dans une aventure gourmande. Son concept ? Proposer chaque mois aux amateurs de café une sélection de crus originaux, soigneusement choisis pour éveiller leurs papilles.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Ce 11 février marque la journée internationale des femmes et filles de science. L'occasion de mettre en lumière le travail d'une chercheuse à l'Agro-Bio Tech de Gembloux. Sibylle Comeliau est doctorante au département Échanges Eau-Sol-Plante.
Image
Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

L'idée a germé en vacances, au bord de la piscine. Deux ans plus tard, deux amis chastrois commercialisent leurs bières "tango" et "mazout".
Image
Santé : renforcer ses pieds et sa mobilité pour éviter les blessures

Santé : renforcer ses pieds et sa mobilité pour éviter les blessures

Pour réduire le risque de blessures musculaires ou ligamentaires, plusieurs spécialistes de la santé recommandent aujourd'hui de renforcer une partie spécifique du corps : le pied, d'où part le mouvement lorsqu'on se met en action. Explication.
Image
Déprime saisonnière ? Les conseils de SOS Burn-out

Déprime saisonnière ? Les conseils de SOS Burn-out

Janvier est propice à la déprime saisonnière. Les spécialistes attribuent cet état au manque de luminosité et à la reprise des habitudes, au lendemain des fêtes. À Gembloux, SOS Burn-out Belgique délivre ses conseils.
Image
La galette des rois salée du boucher de Beuzet

La galette des rois salée du boucher de Beuzet

On connaît la traditionnelle galette des rois sucrée à la frangipane. Depuis quatre ans, jaloux du boulanger, le boucher de la boucherie Originelle à Beuzet fabrique une galette des rois salée! Une confection originale qui plaira aux amateurs de viande.