Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

par

En mars, la récolte de la sève de bouleau bat son plein. Pour découvrir les secrets de cette pratique ancestrale et en apprendre davantage sur les bienfaits de la sève pour la santé, nos équipes ont rencontré un récolteur dans la commune de Chastre.

Kylian Ronsyn est maraîcher dans la commune de Chastre. À la fin de l'hiver, lorsqu'il n'a pas la tête dans ses semis, il passe une bonne partie de son temps à récolter la sève des bouleaux. Pour extraire cet or liquide, il doit, avant toute chose, réaliser des forages dans les arbres.

 

"On utilise une mèche de 6 à 8 mm, sur 5 à 6 cm de profondeur, et légèrement en biais pour que la sève s'écoule", explique le maraîcher. "Ensuite, on va brancher un petit tuyau, qui va permettre à la sève de sortir de l'arbre. Et à ce tuyau-là, vous raccordez n'importe quel type de récipient qui vous convient."

Un bouleau blanc 

Pour obtenir une sève de qualité, il est important de sélectionner des bouleaux en bonne santé et de tenir compte de plusieurs indicateurs. "On peut d'abord se fier à la couleur du bouleau. S'il est blanc, c'est généralement déjà un très bon signe. Par contre, s'il tend vers le gris ou vers le noir, c'est qu'il a été pollué", détaille Kylian. 

 

"Dans un second temps, on va regarder l'état des branches, surtout de la cime. Si elles ont l'air correctes, c'est que l'arbre est en bonne santé et on peut théoriquement forer."

À consommer avec modération

Outre le bouleau, la couleur et l'odeur de la sève doivent servir de repères pour évaluer la qualité du produit. Et si la sève est bien fraîche, le goût doit normalement être doux. "On sera sur une eau un peu fleurie, comme une grenadine", décrit Kylian. "Et s'il y a beaucoup plus, le goût se rapprochera, dans certains cas, un peu plus de l'eau."

 

Au niveau des quantités à ingérer, le maraîcher recommande de ne pas dépasser les 25 à 50 cl par jour. C'est le taux idéal pour que la sève agisse de manière optimale sur notre corps. "La sève aura vraiment un bel effet pour ceux qui cherchent à purifier leur corps ou perdre du poids. Via les reins, ça va faire travailler le corps plus que d'habitude, ce qui va l'aider à se purifier."

 

Dernière astuce à savoir : à chaque récolte, une partie de la sève doit idéalement être reversée au pied des bouleaux. Cela permet de maintenir les arbres en bonne santé et de les aider à bourgeonner.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les masques et gants de l'AViQ stockés dans le parc Crealys à Gembloux

Les masques et gants de l'AViQ stockés dans le parc Crealys à Gembloux

Le ministre wallon de la Santé, Yves Coppieters, s'est rendu dans les entrepôts de Medista, à Gembloux, ce mercredi. On y stocke des équipements de protection individuelle pour toute la Wallonie. De quoi réagir rapidement en cas de nouvelle épidémie.
Image
Jean-Philippe Goffaux propose des massages sur chaise à l'Exit 11 de Petit-Leez

Jean-Philippe Goffaux propose des massages sur chaise à l'Exit 11 de Petit-Leez

20 minutes pour relâcher la pression d'un quotidien de plus en plus stressant. C'est le concept des massages sur chaise ergonomique. Jean-Philippe Goffaux en propose aux entreprises. Cet été, il offre ses services aux visiteurs de l'Exit 11, à Petit-Leez.
Image
Chastre : Le Domaine des Possibles se transforme en guinguette

Chastre : Le Domaine des Possibles se transforme en guinguette

Après Gembloux-Plage et l'été au Chateau à Walhain, place à la guinguette de Chastre. Ce jeudi soir, l'évènement s'est tenu au Domaine des Possibles. Hip hop, street-artist, pizza et bonne humeur, la soirée était à la fois reposante et énergisante.
Image
Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

À Chastre, un compostage collectif est en place depuis avril. Les premières observations sont encourageantes: les habitants suivent les recommandations d’utilisation à la lettre. Ils devraient obtenir un terreau prêt à semer d’ici trois mois.
Image
Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Pour cette séquence "Autour du feu", nous prenons la direction de la boulangerie Hors-Champs à Ernage. Jérémy Decamps y allume un four alimenté au feu de bois pour cuire du pain au levain. Une histoire d'amour entre les braises, le pain et le four.
Image
Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Ce lundi soir, les habitants de la place du Bia Bouquet à Walhain ont inauguré un système de compostage collectif. Un compost qui leur permettra de rassembler leurs déchets organiques en un même endroit. Et obtenir un terreau fertile d'ici huit mois.
Image
Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Elles sont incontournables, en terrasse : les bières de l'été affichent leurs couleurs fruitées. Chez Valduc, à Thorembais-Saint-Trond, c'est la framboise qui est mise en valeur à partir d'une recette française.
Image
Une grange transformée en "bar à manger" dans le centre de Perbais

Une grange transformée en "bar à manger" dans le centre de Perbais

Aly et son conjoint Éric ont lancé leur restaurant début juin 2024, dans le centre de Perbais. Une grange entièrement aménagée pour devenir, surtout, un lieu de rencontre et de convivialité.
Image

C'est grave Docteur ?

Votre émission sur la santé en collaboration avec la clinique Saint-Luc de Bouge. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Maraîchage bio : le CRA-W montre la voie

Maraîchage bio : le CRA-W montre la voie

Le Centre wallon de Recherches Agronomiques a présenté les résultats des travaux menés sur sa plateforme de maraîchage bio. Diverses machines ont montré leur utilité pour conserver la biodiversité et la structure des sols.
Image
Les cliniques vétérinaires cherchent des donneurs de sang

Les cliniques vétérinaires cherchent des donneurs de sang

Nos compagnons à quatre pattes ont aussi besoin de transfusion, en cas d'accident ou de maladie. Pour sensibiliser les propriétaires de chats et de chiens, les cliniques vétérinaires lancent un appel aux dons.
Image
Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

La culture du chanvre pourrait s'avérer efficace pour lutter contre la pollution des sols. Des études montrent les qualités d'absorption de cette plante. Or, le chanvre est encore sous-exploité en Wallonie.
Image
Foyers de Bothey : un refuge après l’incendie du Ressort

Foyers de Bothey : un refuge après l’incendie du Ressort

À la suite de l’incendie qui a ravagé les locaux du centre de revalidation "Le Ressort", une solution temporaire a été mise en place pour reloger les bénéficiaires. Une vingtaine d’entre eux sont désormais accueillies en journée aux Foyers de Bothey.
Image
Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Le marché de Chastre : un rendez-vous dominical devenu incontournable pour de nombreux habitants de la commune. Lancé en 2020, il fête aujourd'hui ses 5 ans. Pour marquer cet anniversaire, une artiste locale a été mise à l'honneur.
Image
Haute École Charlemagne :  4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Haute École Charlemagne : 4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Quatre étudiants de la Haute École Charlemagne de Huy (affiliée à celle de Gembloux), ont mis au point Cornella, un cornet de glace innovant permettant aux personnes intolérantes au lactose de déguster jusqu’à quatre boules de glace sans inconfort.