Premiers légumes du printemps, les asperges font leur retour pour 8 semaines environ. La saison commence bien et les amateurs sont déjà nombreux à se bousculer devant les étals.
Devant la cabane de vente de la Ferme d'Enée, les clients font la file dès l'ouverture pour s'assurer de repartir avec leurs précieux légumes. En début de saison, les stocks s'écoulent très rapidement et les amateurs le savent. Généralement, tout est vendu en moins d'une heure.
Une culture dépendante de la météo
La saison 2025 a commencé plus tôt que prévu grâce à de bonnes températures, mais cela peut encore changer. En effet, la croisance des asperges dépend fortement du temps qu'il fait. " L'asperge peut prendre 5 à 10 centimètres par jour s'il fait 25 degrés alors qu'elle grandit à peine quand il fait en dessous de 15 degrés ", explique Charles De Wulf, agriculteur de la Ferme d'Enée à Sauvenière.
Une récolte très exigeante
Lorsque vient l'heure de récolter les asperges, tout se fait manuellement. Cela nécessite donc beaucoup de boulot et une importante main-d'oeuvre. Il convient également d'être attentif à la taille et la couleur des légumes. Une bonne asperge mesure une vingtaine de centimètres et est entièrement verte. La partie mauve à la base de la tige doit être réduite au maximum car il s'agit de déchet.
Les "Asperges de Wallonie"
La Ferme d'Enée vend ses produits sous le label "Asperges de Wallonie", un label qui garantit au client qu'il achète un produit local et équitable. " Tous les membres du groupement se mettent d'accord en début de saison sur un prix de revient de l'asperge. Chaque membre de l'association s'engage à ne jamais vendre à un prix inférieur à celui fixé, même en cas de surproduction ", explique Charles De Wulf.
En région wallonne, il existe une cinquantaine de producteurs d'asperges, dont vingt font partie du groupement des asperges de Wallonie.
Clément Gilot
Sur le même sujet
Recommandations
Le marché de Walhain conquiert clients et exposants : le plan de mobilité modifié
Hausse de la TVA de 6 à 12% sur les livraisons et plats à emporter : une mesure qui passe mal
"C'est traumatisant" : Christian a assisté, impuissant, à l'euthanasie de ses poulets
Grippe aviaire à Grand-Leez : l'AFSCA euthanasie l'élevage et établit une zone de protection
Le miel et les abeilles de l’apiculteur gembloutois Fernand Herbots médaillés
Dix ans de petits déjeuners Oxfam à Ernage
À Perwez, Basile De Wulf élu "Jeune Chef de l'Année" par le Gault & Millau 2026
Stefan Jacobs, de Hors-Champs, élu "Artisan cuisinier" de l'année par le Gault&Millau
Agriculture : une saison encourageante pour la récolte des betteraves
Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs