Le Potager des Possibles s'installe à Chastre : "Faire redécouvrir le goût des saisons"

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Retrouver le goût des légumes de saison. C'est l'ambition des deux maraîchères derrière le projet du Potager des Possibles, à Chastre. D'ici quelques semaines, elles commercialiseront leurs légumes sous forme d'abonnement ou lors d'un marché hebdomadaire.

Au printemps, on s'active au jardin. C'est d'autant plus vrai pour Olivia et Dimaryk qui lancent leur projet de maraîchage au cœur du Domaine des Possibles. Elles y cultivent des légumes de saison sur 40 ares. Mais, le Potager des Possibles dispose encore d'une trentaine d'ares qui serviront, dès l'année prochaine, à la culture de fruits et de fleurs à couper.
 
"L'idée est de produire des légumes de saison, du frais et du local. Et de les commercialiser via un système d'abonnements annuels. Cette année, ce sera 33 semaines", explique d'emblée Dimaryk Vincken. Deux formules sont proposées : le panier pour deux personnes ou pour une famille avec un ou deux enfants.
 
En parallèle de ce système d'abonnements, les deux femmes tiendront également un marché tous les vendredis après-midi. Premier rendez-vous le 2 mai prochain. D'ici là, il y a encore pas mal de travail. "On plante beaucoup, on désherbe et on arrose beaucoup aussi vu la météo en ce moment. On installe aussi toutes nos infrastructures", révèle Olivia Verbraeken. "Dans ce premier panier, on aura des radis, des laitues, du mesclun, des choux-raves peut-être, du basilic probablement aussi. Le reste, c'est un peu à voir en fonction de la météo."
 

Se différencier des grandes surfaces

Les deux jeunes femmes se sont rencontrées en 2023 lors de leur formation par l'ASBL Crabe à Jodoigne. Leur philosophie commune est de proposer un maraîchage agro-écologique. Un circuit-court bien différent des grandes surfaces. Le Domaine des Possibles les a suivies dans l'aventure, en leur mettant à disposition des terrains. "Notre volonté est de faire redécouvrir aux gens le goût des saisons", sourit Dimaryk.
 
Pour attirer les clients, les productrices doivent se faire connaître et transmettre la manière dont elles travaillent. "Il faut montrer la différence qu'il peut y avoir avec ce qu'on trouve en supermarché. Mais, le fait qu'il y ait une crèche et une école sur le Domaine des Possibles, c'est un avantage. Les enfants viennent souvent nous voir. Cela crée des liens et ça peut être positif pour toutes les familles qui évoluent dans le domaine", ajoute encore Olivia.
 
Ce vendredi 18 avril, le Potager des Possibles accueillera les visiteurs pour présenter leur projet et visiter leur champ. Les maraîchères vous accueilleront de 14 à 19h.


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