Wall'Oh Bio valorise la restauration engagée

par

L'IFAPME de Perwez a accueilli la deuxième édition de Wall'Oh Bio. Le but ? Partir à la rencontre des restaurateurs et producteurs de produits bios et locaux. Bien que les premiers s'engagent de plus en plus sur une voie durable, les seconds sont plus réticents à travailler de tels produits.

L'asbl Biowallonie tente de mettre en avant que cuisiner bio et local est la tendance à adopter : les produits sont plus frais et ça se ressent au niveau des papilles. Néanmoins, la majorité de l'Horeca wallon redoutent le coût élevé que représentent ces aliments. Certes, le prix est là, mais il y a plein de façons de l'amortir, comme l'expliquent les restaurateurs présents à l'évènement.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Lancement de la saison des asperges à la Ferme d'Enée

Lancement de la saison des asperges à la Ferme d'Enée

Premiers légumes du printemps, les asperges font leur retour pour 8 semaines environ. La saison commence bien et les amateurs sont déjà nombreux à se bousculer devant les étals.
Image
Le Potager des Possibles s'installe à Chastre : "Faire redécouvrir le goût des saisons"

Le Potager des Possibles s'installe à Chastre : "Faire redécouvrir le goût des saisons"

Retrouver le goût des légumes de saison. C'est l'ambition des deux maraîchères derrière le projet du Potager des Possibles, à Chastre. D'ici quelques semaines, elles commercialiseront leurs légumes sous forme d'abonnement ou lors d'un marché hebdomadaire.
Image
ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

Allier bien-être, musique et nutrition : c’est la formule proposée par le festival ALUNA Days. La première édition s’est tenue ce week-end dans la magnifique grange de la Petite Cense à Perwez, illuminée de vie et de lumière.
Image
Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

En mars, la récolte de la sève de bouleau bat son plein. Pour découvrir les secrets de cette pratique ancestrale et en apprendre davantage sur les bienfaits de la sève pour la santé, nos équipes ont rencontré un récolteur dans la commune de Chastre.
Image
Le JT - Mercredi 12 mars 2025

Jagros, journée de réflexion autour de l'autonomie alimentaire

Plus de 400 étudiants des Hautes Écoles ont participé à la journée Jagros, à Gembloux. L'occasion pour eux de découvrir des alternatives à l'agriculture conventionnelle.
Image
Amicie Pétrement lance sa première bande dessinée

Amicie Pétrement lance sa première bande dessinée

À Gembloux, Amicie Pétrement laisse courir ses crayons sur le papier, donnant naissance à des personnages et des univers uniques. La jeune illustratrice vient de franchir une étape : la publication de sa première bande dessinée en maison d’édition.
Image
Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

C'est un événement : dimanche matin, une boulangerie artisanale ouvre ses portes dans le centre de Walhain, à l'emplacement de l'ancien Louis Delhaize. Dariusz et sa famille ont créé "La Mie d'à côté".
Image
Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

À 22 ans, le Walhinois Rémy Bamps se lance dans une aventure gourmande. Son concept ? Proposer chaque mois aux amateurs de café une sélection de crus originaux, soigneusement choisis pour éveiller leurs papilles.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Ce 11 février marque la journée internationale des femmes et filles de science. L'occasion de mettre en lumière le travail d'une chercheuse à l'Agro-Bio Tech de Gembloux. Sibylle Comeliau est doctorante au département Échanges Eau-Sol-Plante.
Image
Fête des vignerons de Gembloux 2025 : un rendez-vous stratégique pour les exposants et visiteurs

Fête des vignerons de Gembloux 2025 : un rendez-vous stratégique pour les exposants et visiteurs

Ce week-end, le Perwex accueillait la 23ᵉ édition de la Fête des Vignerons. Une occasion pour les producteurs de faire découvrir leurs cuvées, mais aussi une opportunité commerciale, mais ces événements sont-ils réellement rentables ?
Image
Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

L'idée a germé en vacances, au bord de la piscine. Deux ans plus tard, deux amis chastrois commercialisent leurs bières "tango" et "mazout".
Image
La galette des rois salée du boucher de Beuzet

La galette des rois salée du boucher de Beuzet

On connaît la traditionnelle galette des rois sucrée à la frangipane. Depuis quatre ans, jaloux du boulanger, le boucher de la boucherie Originelle à Beuzet fabrique une galette des rois salée! Une confection originale qui plaira aux amateurs de viande.
Image
Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Comment aborder sainement le début d’année après des fêtes gourmandes, joyeuses et copieuses ? On fait le point en plateau avec notre invitée, Géraldine Colyn. Elle est coach en alimentation. Son mot d’ordre : ne pas culpabiliser.
Image
Portraits d'artisans : la cause animale au cœur du travail de Laetitia et Déborah

Portraits d'artisans : la cause animale au cœur du travail de Laetitia et Déborah

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Ces deux artisanes sont animées par une cause commune : le bien-être animal.
Image
Portraits d'artisans : les bougies naturelles de Megan et Alexia

Portraits d'artisans : les bougies naturelles de Megan et Alexia

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Aujourd'hui, focus sur des produits naturels: les bougies de Megan et Alexia.