Wall'Oh Bio valorise la restauration engagée

par

L'IFAPME de Perwez a accueilli la deuxième édition de Wall'Oh Bio. Le but ? Partir à la rencontre des restaurateurs et producteurs de produits bios et locaux. Bien que les premiers s'engagent de plus en plus sur une voie durable, les seconds sont plus réticents à travailler de tels produits.

L'asbl Biowallonie tente de mettre en avant que cuisiner bio et local est la tendance à adopter : les produits sont plus frais et ça se ressent au niveau des papilles. Néanmoins, la majorité de l'Horeca wallon redoutent le coût élevé que représentent ces aliments. Certes, le prix est là, mais il y a plein de façons de l'amortir, comme l'expliquent les restaurateurs présents à l'évènement.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La saison des fraises est lancée : les premières cueillettes ont du succès à la Ferme de la Brouhinète

La saison des fraises est lancée : les premières cueillettes ont du succès à la Ferme de la Brouhinète

Ça y est, elles sont là : bien rouges et sucrées. Les fraises locales sont disponibles depuis quelques jours. Malgré un prix de vente plus élevé qu'en grandes surfaces, elles attirent toujours autant les clients.
Image
Ernage : la saison du muguet bat son plein

Ernage : la saison du muguet bat son plein

Qui dit 1er mai dit Fête du travail, ... mais également fête du muguet. À cette occasion, les fleuristes se mobilisent pour en rentrer un maximum et permettre à leurs clients d'en offrir à leur entourage. Exemple chez un fleuriste d'Ernage.
Image
Le JT - Vendredi 26 avril 2024

Transmission de passion pour des métiers en pénurie à l'IFAPME de Perwez

Ce jeudi et vendredi, le Défi des Talents avait lieu à l'IFAPME de Perwez. Plus de 400 jeunes ont pu s'essayer à des métiers techniques, pour la plupart en pénurie. Les formateurs ont partagé leur passion avec ces jeunes en pleine orientation.
Image
Le JT - Mercredi 13 mars 2024

Cyril Dion invité à Gembloux pour parler de souveraineté alimentaire

Le réalisateur du film documentaire "Demain" était l'invité d'une journée de sensibilisation à la souveraineté alimentaire, ce mercredi à Gembloux.
Image
Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Les stages qui se déroulent pendant les vacances sont de plus en plus nombreux, mais surtout de plus en plus diversifiés. Ekikrok propose cette semaine un stage de trois jours pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans. Les thématiques abordées sont la cuisine et la nature.
Image
Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les nombreuses fermes de la région se réinventent pour diversifier leur offre et proposer leurs produits. C'est le cas à Gembloux et Perwez, où les fermes d'Enée et d'Alvaux ont développé, pour l'une, un distributeur automatique de pommes de terres, et pour l'autre, un petit magasin à la ferme.
Image
Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Ambitieux de transformer Perwez en capitale wallonne du vin, la commune et l'ADL de Perwez, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne et le domaine viticole de Mellemont souhaitent créer une cave coopérative de vignerons. Une première séance d'information s'est tenue le 13 février dernier.
Image
Walhain va vous faire aimer ses producteurs

Walhain va vous faire aimer ses producteurs

Le conseil communal de Walhain a voté une motion unanime, lundi soir, pour soutenir les agriculteurs et producteurs locaux dans leur combat. Reste à joindre l'acte à la parole.
Image
Le JT - Mardi 16 janvier 2024

Sophie lance sa savonnerie artisanale

À Perwez, Sophie Gillet fabrique depuis plus d'un an ses propres savons. Des produits 100% perwéziens qu'elle propose, pour le moment, à la vente en ligne.
Image
Épiphanie : quel sera le prix de la galette des rois ?

Épiphanie : quel sera le prix de la galette des rois ?

Il ne reste plus que quelques jours avant l'Épiphanie ! La recette traditionnelle de la galette des rois reste inchangée, mais le prix, par contre, varie chaque année.
Image
Hivernales 2023 : un premier bilan "globalement bon"

Hivernales 2023 : un premier bilan "globalement bon"

Les Hivernales 2023 se sont clôturées, au terme de trois week-ends d'animations dans le centre de Gembloux. Cette année, la nouvelle formule semble avoir séduit, tant du côté des visiteurs que des commerçants.
Image
L'incontournable boudin de Noël !

L'incontournable boudin de Noël !

Les fêtes approchent à grand pas et l'on retrouve souvent au menu l'incontournable boudin ! Nature, truffe, mandarine,... les choix sont de plus en plus nombreux, mais les recettes, elles, restent les mêmes.
Image
Contrechamps - Produits locaux dans vos rayons

Contrechamps - Produits locaux dans vos rayons

À l'approche des fêtes de fin d'année, l'équipe de Contrechamps se met en quête de produits locaux dans les magasins. Entre les producteurs et les gérants de supermarché, c'est une relation gagnant-gagnant. Voyons pourquoi. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Des cadeaux de Noël éthiques et durables fabriqués dans nos communes

Des cadeaux de Noël éthiques et durables fabriqués dans nos communes

Et si cette année, on se tournait vers des cadeaux plus durables ? C'était le pari du marché de Noël organisé le week-end des 08, 09 et 10 décembre à Ernage. Et les artisans de nos communes ne sont pas en reste.
Image
Merry Merry, des œuvres originales pour les fêtes

Merry Merry, des œuvres originales pour les fêtes

Une cinquantaine d'artistes présentent à l'Exit11 des œuvres originales et abordables. Une bonne idée, si vous voulez épater vos amis sous le sapin.