L'appellation "IGP" valorise le miel wallon, notamment à Mazy

par

Depuis quelques mois, un nouveau produit alimentaire se trouve sur la liste des IGP, le label des "Indications Géographiques Protégées". Il s'agit du miel wallon. Une reconnaissance aux retombées positives pour les apiculteurs.

2025 ! Une année plus qu'encourageante pour les apiculteurs. Si les productions de miel sont au rendez-vous en raison d'une météo clémente, les producteurs de miel voient également leur profession valorisée. Depuis février, ils peuvent obtenir le label Indication Géographique Protégée – reconnaissant la qualité de leur miel. C'est le cas de Robert Lequeux, apiculteur du côté de Mazy.

"Ce sont mes ruches situées dans le hameau de Vichenet à Mazy qui bénéficient de cette appellation. Le miel y est tout blanc parce que les abeilles ont principalement butiné des fleurs de colza."

Un miel tartinable

Pour obtenir ce label wallon IGP, l'apiculteur soumet sa production à une analyse en laboratoire, au sein de l’ASBL du Cary à Louvain-la-Neuve. L'échantillon sélectionné doit pouvoir démontrer que le miel est à la fois crémeux, onctueux et tartinable.

"Ils réalisent un test au pénétromètre. Il s'agit d'un petit cône déposé à la surface du miel. S’il descend jusqu'au fond du pot, ça veut dire que le miel est trop liquide. À l'inverse, s'il reste en surface, c'est qu'il est trop dur. Pour être considéré comme tartinable, le miel doit permettre au cône de descendre de quelques millimètres", détaille Robert Lequeux.

Des retombées positives

Ces tests en laboratoire ont un coût, que la Région wallonne prend aujourd'hui en charge si le miel obtient l'appellation IGP. Signe que les autorités veulent accompagner les apiculteurs dans la valorisation de leur produit.

À court terme, cette appellation génère des retombées symboliques et économiques pour les apiculteurs. Mais elle permet aussi de pérenniser l'avenir du secteur. 

"Non seulement ça met en valeur notre savoir-faire, et ça nous permet de le vendre un petit peu plus cher, puisqu'il y a tout un travail derrière et des frais d’analyse", continue Robert Lequeux. "Mais ça permet aussi à quelques jeunes de se lancer dans l'apiculture. Ils peuvent voir qu’un créneau intéressant prend forme avec cet IGP."

Le miel wallon peut donc être fier de rejoindre cette grande famille de l'IGP, aux côtés du saucisson gaumais, du jambon d'Ardenne ou encore du peket de Wallonie.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

En septembre, les vendanges battent leur plein. La cave coopérative de Perwez est sur le pont pour cueillir le raisin des vignes. Les grappes seront ensuite vinifiées pour élaborer une gamme de vins issus de l'assemblage de différentes parcelles.
Image
À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

Comme chaque début d’année, l’atelier ouvre ses portes au public à l’occasion de “L’Atelier en fête” : une journée pour découvrir les créations réalisées par les élèves tout au long de l’année.
Image
Grand-Leez : levée de boucliers contre de nouveaux projets éoliens

Grand-Leez : levée de boucliers contre de nouveaux projets éoliens

À Grand-Leez, deux projets éoliens continuent de faire du bruit: l’un, près de l’E411, vient d’être approuvé par la Région, au grand regret des autorités locales. L’autre, entre Grand-Leez et Meux, vient d'être refusé.
Image
Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Des poupées anciennes en porcelaine, exposées et vendues à la résidence du Nil de Walhain. Ces jolies demoiselles ont été habillées par Noëlla Picqueur, une des résidentes décédée tout récemment.
Image
Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Antoine Stoffel est un passionné de fromages, surtout de ceux qui coulent en bouche. Il nous reçoit dans son magasin de Nil-Saint-Vincent.
Image
Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Dans ce nouvel épisode de Fruit de ma passion, nous partons à la rencontre d’Anaïs Dury, qui s’est lancée dans la confection de donuts sucrés et salés. Une reconversion professionnelle qu’elle nous partage avec passion.
Image
Restauration de la nature : un prof de Gembloux Agro-Bio Tech publié dans une revue prestigieuse

Restauration de la nature : un prof de Gembloux Agro-Bio Tech publié dans une revue prestigieuse

Une étude dirigée par le Pr Jean-François Bastin, de Gembloux Agro-Bio Tech, a été publiée dans la revue Nature Communications. Elle ouvre de nouvelles perspectives sur la restauration des écosystèmes.
Image
Gembloux : les résidents de la maison de repos La Charmille ont du talent

Gembloux : les résidents de la maison de repos La Charmille ont du talent

Depuis le 4 août, une exposition a lieu à l’Hôtel de Ville de Gembloux. Elle met en lumière les créations des résidents de la maison de repos La Charmille. Les artistes en herbe y dévoilent des œuvres à la fois colorées et envoûtantes.
Image
Fruit de ma passion : l'encre, la plume et les croquis de Véronique

Fruit de ma passion : l'encre, la plume et les croquis de Véronique

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Véronique, de Chastre, nous emmène croquer la vie en extérieure, munie d'une plume, de papier et d'encre de chine "Sépia."
Image
Chastre : apiculteurs et citoyens, tous mobilisés contre le frelon asiatique

Chastre : apiculteurs et citoyens, tous mobilisés contre le frelon asiatique

Depuis le début du printemps, la solidarité s'organise, à Chastre, pour lutter contre la prolifération du frelon asiatique. Une cinquantaine de nids ont déjà été détruits depuis la mi-mars.
Image
Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Pour cette nouvelle séquence Autour du feu, on prend la direction du du Try Lambord à Grand-Leez, à la rencontre de Thomas De Vos. Maréchal ferrant, il utilise la flamme du feu et sa chaleur pour modeler les fers de ses chevaux.
Image
Fruit de ma passion : Pierrick, brocanteur

Fruit de ma passion : Pierrick, brocanteur

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Pierrick Gautier se définit comme un chasseur de trésors. Nous sommes allés visiter son entrepôt gembloutois rempli de bric-à-brac.
Image
Walhain : une plongée en carrière au milieu des poissons et des écrevisses

Walhain : une plongée en carrière au milieu des poissons et des écrevisses

À Walhain, de véritables trésors aquatiques se cachent dans une carrière de quartzite. Son nom : la carrière des Trois Fontaines. Un lieu surnommé Écrevisses Land par les plongeurs du coin, en raison des nombreuses écrevisses présentes sous l'eau.
Image
Fruit de ma passion : l'atelier couture de Charlotte

Fruit de ma passion : l'atelier couture de Charlotte

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. À Thorembais-Saint-Trond, Charlotte Boute crée des vêtements colorés inspirés de ses voyages en Inde.
Image
Fruit de ma passion : un bain de forêt avec Delphine, sylvothérapeute

Fruit de ma passion : un bain de forêt avec Delphine, sylvothérapeute

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Delphine, de Perwez, nous emmène prendre un bain de forêt pour soigner notre stress et alléger nos petits fardeaux du quotidien.