Les vendanges continuent de battre leur plein. Ce week-end, c’était au tour du vignoble "La Garenne" à Perwez de passer à l’action. Que ce soit pour le riesling ou le pinot noir, le millésime 2025 laisse entrevoir une très belle cuvée.
Un hectare de riesling et un hectare de pinot noir : c’est la répartition des cépages cultivés par le vignoble de La Garenne, situé du côté de Malèves-Sainte-Marie à Perwez.
Un climat idéal
Après deux années de faibles rendements, fortement impactées par les aléas climatiques, les viticulteurs peuvent enfin souffler. Le millésime 2025 s’annonce prometteur : les vignes révèlent enfin tout leur potentiel.
"On a vraiment eu une super saison, depuis le moment où les bourgeons sont sortis jusqu'à aujourd'hui. Cet été, la maturation s'est bien déroulée, parce qu'on a eu a la fois de la pluie mais aussi beaucoup de soleil et un climat sec, ce quia permis à la vigen de se développer" explique Aline Danzin-Pierard, consultante en viticulture au sein du vignoble La Garenne. "Et puis on a eu très peu de maladies et pourritures. On a à la fois la qualité et la quantité, ce qui n'est pas toujours le cas sur tous les millésimes."
De la vigne au pressoir
Pour récolter ce raisin arrivé à parfaite maturité, le vignoble peut, comme chaque année, compter sur l’aide précieuse de ses bénévoles. Armés de patience, de précision… et de prudence, les vendangeurs s’activent entre les rangs, veillant à préserver la qualité du raisin tout en évitant les faux mouvements avec leurs outils tranchants.
"C'est vrai que le raisin est très dense. Il est parfois caché entre certaines branches. Il faut être assez délicat" confie Charline "Ne pas oublier de mettre des gants aussi, sinon on se coupe" rajoute Etienne, victime d'une blessure au doigt. "Mais ça va, heureusement, ça ne m'empêche pas de continuer à travailler dans la bonne humeur", sourit-il.
Une fois cueilli, le raisin est immédiatement acheminé vers le pressoir, situé à Gembloux, dans le zoning de Sauvenière. C’est là que Norman prend le relais pour assurer cette étape fondamentale de la vinification."On remplit le pressoir de raisin. Et alors, on a un cycle de pressurage qui dure plus ou moins trois heures. Une fois que le jus est extrait, il coule dans un bac. Une fois rempli, on installe alors un système de pompage pour remplir la cuve" explique le viticulteur de La Garenne.
Le jus ainsi extrait est mis en cuve pour une phase de macération de 48 heures. Cette période permet aux particules solides, appelées les bourbes, de se déposer naturellement : une étape clé, connue sous le nom de débourbage, avant le début de la fermentation.
"Cette fermentation va durer environ deux semaines. Une fois cette étape terminée, le vin est "fini" et on le laisse encore en cuve pour qu'il puisse s'élever, avant de procéder à une mise en bouteilles."
En bouteilles pour 2026
Au domaine de La Garenne, la mise en bouteille du cru 2025 est prévue dans les semaines à venir. Les cuvées de riesling et de pinot noir seront quant à elles disponibles à la vente dès le printemps 2026.
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