Traceurs d'avenir (épisode 2): Le défi des ceintures alimentaires

par
|

Traceurs d'avenir (épisode 2): Le défi des ceintures alimentaires

Découvrez les ceintures alimentaires en Wallonie, une alternative à l'industrie alimentaire conventionnelle. Ces initiatives citoyennes visent à assurer l'alimentation des villes en soutenant les producteurs locaux et en promouvant le circuit court. De Tournai à Liège, en passant par Verviers, Ath, Charleroi et Namur, explorez les coopératives telles que Les Petits Producteurs à Liège. Au Sénégal, l'agroécologie séduit les agriculteurs malgré les défis d'accès à l'eau et à la terre. Découvrez comment la transition écologique et le soutien politique sont essentiels pour une alimentation saine et durable.

Émission du 30/07/23


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Entrez, c'est tout vert - Focus sur l'abeille et l'été au potager

Ce mois-ci, focus sur l'abeille. Qu'elle soit sauvage ou domestique, elle joue un rôle essentiel pour la survie de nos écosystèmes.
Image
Maraîchage bio : le CRA-W montre la voie

Maraîchage bio : le CRA-W montre la voie

Le Centre wallon de Recherches Agronomiques a présenté les résultats des travaux menés sur sa plateforme de maraîchage bio. Diverses machines ont montré leur utilité pour conserver la biodiversité et la structure des sols.
Image
Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

La culture du chanvre pourrait s'avérer efficace pour lutter contre la pollution des sols. Des études montrent les qualités d'absorption de cette plante. Or, le chanvre est encore sous-exploité en Wallonie.
Image
Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Le marché de Chastre : un rendez-vous dominical devenu incontournable pour de nombreux habitants de la commune. Lancé en 2020, il fête aujourd'hui ses 5 ans. Pour marquer cet anniversaire, une artiste locale a été mise à l'honneur.
Image
Haute École Charlemagne :  4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Haute École Charlemagne : 4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Quatre étudiants de la Haute École Charlemagne de Huy (affiliée à celle de Gembloux), ont mis au point Cornella, un cornet de glace innovant permettant aux personnes intolérantes au lactose de déguster jusqu’à quatre boules de glace sans inconfort.
Image
Le JT - Mercredi 4 juin 2025

Le blé dur wallon s'installe petit à petit dans nos cultures et dans nos assiettes

La filière "blé dur" grignote du terrain chaque année en Wallonie. Les parcelles s'étendent, les variétés s'affinent et des pâtes 100% wallonnes ont même vu le jour.
Image
À Bossière, une nouvelle cabane prend vie dans le jardin d'Ekikrok

À Bossière, une nouvelle cabane prend vie dans le jardin d'Ekikrok

Active depuis 2012, l’ASBL Ekikrok transforme petit à petit son jardin-potager en un véritable lieu de vie et de partage. Aujourd’hui, elle est fière de présenter sa toute nouvelle cabane, récemment inaugurée au cœur même du jardin.
Image
Urban Agriculture Innovations Days : L'agriculture prend racine à Gembloux

Urban Agriculture Innovations Days : L'agriculture prend racine à Gembloux

L’Urban agriculture innovations days ce sont 3 jours dédiés à façonner l'avenir de l'agriculture urbaine. Pour l’occasion l’université Gembloux Agro-Bio Tech a ouvert ses portes, pour faire visiter sa plateforme Wasabi.
Image
Pollens : le bouleau, c'est fini, place aux graminées

Pollens : le bouleau, c'est fini, place aux graminées

La saison des pollens s'étend de mi-janvier à fin septembre. Le taux de concentration dans l'air varie en fonction de la météo, mais il est important pour les personnes souffrant d'allergie.
Image
Bien sucrées, les fraises sont arrivées en avance cette année

Bien sucrées, les fraises sont arrivées en avance cette année

La saison des fraises bat son plein en ce mois de mai. Particularité cette année : la récolte a débuté dix jours plus tôt que d'habitude. De quoi ravir les clients. Explications chez un producteur du côté de Perwez.
Image
Lancement de la saison des asperges à la Ferme d'Enée

Lancement de la saison des asperges à la Ferme d'Enée

Premiers légumes du printemps, les asperges font leur retour pour 8 semaines environ. La saison commence bien et les amateurs sont déjà nombreux à se bousculer devant les étals.
Image
Floraison des jacinthes : "Les cueillir avec les yeux" rappelle Jean-Claude Mangeot

Floraison des jacinthes : "Les cueillir avec les yeux" rappelle Jean-Claude Mangeot

En ce mois d’avril, les jacinthes habillent les allées des bois d’une magnifique robe violette, notamment dans le Bois de Buis à Walhain. Il faut en profiter, car ces fleurs ne sont visibles que deux semaines par an.
Image
Le Potager des Possibles s'installe à Chastre : "Faire redécouvrir le goût des saisons"

Le Potager des Possibles s'installe à Chastre : "Faire redécouvrir le goût des saisons"

Retrouver le goût des légumes de saison. C'est l'ambition des deux maraîchères derrière le projet du Potager des Possibles, à Chastre. D'ici quelques semaines, elles commercialiseront leurs légumes sous forme d'abonnement ou lors d'un marché hebdomadaire.
Image
ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

Allier bien-être, musique et nutrition : c’est la formule proposée par le festival ALUNA Days. La première édition s’est tenue ce week-end dans la magnifique grange de la Petite Cense à Perwez, illuminée de vie et de lumière.
Image
Entrez, c'est tout vert - Coup de projecteur sur la serre !

Entrez, c'est tout vert - Coup de projecteur sur la serre !

Jardin d'hiver, véranda de jardin, serre chaude, serre de jardin, serre en verre ou potager couvert, on peut l'appeler de différentes façons.