Entrez, c'est tout vert - Les plantes sauvages comestibles

par
|

Passionnés de nature et de cuisine sauvage, mais surtout gourmands ? Venez découvrir "Entrez, c'est tout vert".

Dans ce numéro, Virginie vous propose d'intégrer des plantes sauvages comestibles dans votre alimentation. Ce mois de juin, c’est aussi l’occasion de parler d’autres choses et de retrouver les chroniqueurs de l'émission : François évoque des fruitiers et la manière de les protéger des nuisibles de saison. Et  Georges nous parle paillage.
 
Emission du 08/06/23


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Natagora va gérer les "Sources de la Jette", la plus grande réserve naturelle de Gembloux

Natagora va gérer les "Sources de la Jette", la plus grande réserve naturelle de Gembloux

Les 11 hectares du site naturel "Aux Sources de la Jette" à Grand-Leez seront transférés à l'ASBL Natagora. Une première étape en vue de la constitution d'une nouvelle réserve naturelle sur le territoire de Gembloux.
Image
Stefan Jacobs, de Hors-Champs, élu "Artisan cuisinier" de l'année par le Gault&Millau

Stefan Jacobs, de Hors-Champs, élu "Artisan cuisinier" de l'année par le Gault&Millau

Le guide gastronomique Gault&Millau a dévoilé son palmarès 2026 pour la Belgique et le Luxembourg. Élu jeune chef de l'année 2020, Stefan Jacobs, du restaurant Hors-Champs à Ernage, est récompensé de la palme du meilleur cuisinier artisan.
Image
Agriculture : une saison encourageante pour la récolte des betteraves

Agriculture : une saison encourageante pour la récolte des betteraves

Cette année, les rendements de betteraves donnent le sourire aux agriculteurs. Mais dans les champs, pas le temps de souffler : à la moindre accalmie météo, il faut foncer pour arracher ces racines gorgées de sucre avant le retour de la pluie.
Image
Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs

Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs

Offrir aux sportifs un snack sain qui leur donne de l'énergie. C'est l'objectif d'un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech. Après deux ans de recherche avec le Smart Gastronomy Lab, Damien Bauwin lance une campagne de financement participatif.
Image
L'autosuffisance alimentaire peut être atteinte en Wallonie, selon une recherche menée à Gembloux Agro-Bio Tech

L'autosuffisance alimentaire peut être atteinte en Wallonie, selon une recherche menée à Gembloux Agro-Bio Tech

La Wallonie peut atteindre l'autosuffisance alimentaire, à quelques conditions. Selon une étude menée par un chercheur de Gembloux Agro-Bio Tech, il faudrait repenser notre manière de manger et de mieux valoriser les ressources existantes.
Image
Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon

Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon

Une bière brassée à partir de fleurs de houblon, c'est la recette originale signée Gembloux.Beer. Particularité de ce savoir-faire : la bière produite est millésimée. Elle n’est brassée qu’une seule fois, à partir d’une seule et même récolte de houblon.
Image
Jugé dangereux, le bois du Castillon est fermé aux promeneurs pendant 5 mois

Jugé dangereux, le bois du Castillon est fermé aux promeneurs pendant 5 mois

Il est interdit d'entrer dans le bois du Castillon, près de l'administration communale de Chastre. Le DNF juge le site trop dangereux. Celui-ci sera fermé jusqu'à la fin mars 2026.
Image
Entrez, c'est tout vert - Focus sur les jardins-forêts

Entrez, c'est tout vert - Focus sur les jardins-forêts

Dans ce numéro, nous vous proposons un focus sur les jardins-forêts.
Image
"Chez Tchirou et Piconette", une épicerie solidaire ouvre à Gembloux

"Chez Tchirou et Piconette", une épicerie solidaire ouvre à Gembloux

C'est une épicerie "solidaire" et non "sociale" qui ouvre ses portes dans Gembloux-centre. "Chez Tchirou et Piconette" est accessible à tous, mais propose des prix différenciés selon les revenus du client.
Image
Une gelée aromatisée pour mieux "faire passer la pilule" à votre chat

Une gelée aromatisée pour mieux "faire passer la pilule" à votre chat

Avec deux compagnons d'études, le Gembloutois Julien Fromont lance une marque de gelées destinées aux chats récalcitrants. Une pâte pour masquer le goût des comprimés à avaler.
Image
Fin d’activité pour Brioche à Gembloux, Audeline Vigneron ouvre un nouveau chapitre

Fin d’activité pour Brioche à Gembloux, Audeline Vigneron ouvre un nouveau chapitre

La place de l’Hôtel de Ville, à Gembloux, perdra l’un de ses commerces cette fin de semaine. Brioche, connu pour ses cafés et gourmandises, fermera définitivement ses portes.
Image
Au fil des saisons - épisode 2

Au fil des saisons - épisode 2

Découvrez le Parc National de l’Entre Sambre et Meuse au fil des saisons.
Image
Le Pré d'Auffe, repaire pour oiseaux et future zone d'immersion temporaire

Le Pré d'Auffe, repaire pour oiseaux et future zone d'immersion temporaire

Nichée dans la vallée du Nil, la zone humide du Pré d'Auffe attire les ornithologues. Sa localisation particulière en fait aussi le lieu idéal pour installer une zone d'immersion temporaire visant à lutter contre les inondations.
Image
Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

En septembre, les vendanges battent leur plein. La cave coopérative de Perwez est sur le pont pour cueillir le raisin des vignes. Les grappes seront ensuite vinifiées pour élaborer une gamme de vins issus de l'assemblage de différentes parcelles.
Image
Lonzée : certains arbres de la drève de l'Abbaye seront abattus et remplacés

Lonzée : certains arbres de la drève de l'Abbaye seront abattus et remplacés

Plusieurs arbres composant la drève de la rue de l'Abbaye, à Lonzée, vont être abattus. Trop fragiles, ils seront remplacés par des espèces plus résistantes aux aléas climatiques.