Entrez, c'est tout vert - Les plantes sauvages comestibles

par
|

Passionnés de nature et de cuisine sauvage, mais surtout gourmands ? Venez découvrir "Entrez, c'est tout vert".

Dans ce numéro, Virginie vous propose d'intégrer des plantes sauvages comestibles dans votre alimentation. Ce mois de juin, c’est aussi l’occasion de parler d’autres choses et de retrouver les chroniqueurs de l'émission : François évoque des fruitiers et la manière de les protéger des nuisibles de saison. Et  Georges nous parle paillage.
 
Emission du 08/06/23


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Agristories - La biométhanisation

Agristories - La biométhanisation

Dans ce numéro, Corine et Marius découvrent la biométhanisation à la ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin, chez Pascale et Daniel Coulonval.
Image
Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Depuis quelques jours, le retour du soleil et les températures printanières boostent la motivation des particuliers à renfiler les bottes et retourner au jardin. Après un hiver compliqué, cela donne le sourire aux pépiniéristes.
Image
Le JT - Mercredi 13 mars 2024

Cyril Dion invité à Gembloux pour parler de souveraineté alimentaire

Le réalisateur du film documentaire "Demain" était l'invité d'une journée de sensibilisation à la souveraineté alimentaire, ce mercredi à Gembloux.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers. On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager. Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Les stages qui se déroulent pendant les vacances sont de plus en plus nombreux, mais surtout de plus en plus diversifiés. Ekikrok propose cette semaine un stage de trois jours pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans. Les thématiques abordées sont la cuisine et la nature.
Image
Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les nombreuses fermes de la région se réinventent pour diversifier leur offre et proposer leurs produits. C'est le cas à Gembloux et Perwez, où les fermes d'Enée et d'Alvaux ont développé, pour l'une, un distributeur automatique de pommes de terres, et pour l'autre, un petit magasin à la ferme.
Image
Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Ambitieux de transformer Perwez en capitale wallonne du vin, la commune et l'ADL de Perwez, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne et le domaine viticole de Mellemont souhaitent créer une cave coopérative de vignerons. Une première séance d'information s'est tenue le 13 février dernier.
Image
Agristories - De la betterave au sucrier

Agristories - De la betterave au sucrier

En ce début d’année, l’équipe d’Agristories vous fait découvrir une autre facette de l’agriculture. Souvenez-vous, au mois de novembre nous vous emmenions dans l’exploitation agricole de la famille Vancaster, où l'on cultive la betterave.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux

Du kombucha "made in" Gembloux

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.
Image
Des chênes plantés pour un projet collaboratif à la Petite Ecole de Gentinnes

Des chênes plantés pour un projet collaboratif à la Petite Ecole de Gentinnes

Les élèves de 5e primaire de la Petite École de Gentinnes, dans l'entité de Chastre, travaillent cette année autour du projet Le Son d'enfant, organisé par l'ONG Geomoun. C'est dans ce cadre que deux chênes et une haies ont été plantés ce jeudi.
Image
Walhain va vous faire aimer ses producteurs

Walhain va vous faire aimer ses producteurs

Le conseil communal de Walhain a voté une motion unanime, lundi soir, pour soutenir les agriculteurs et producteurs locaux dans leur combat. Reste à joindre l'acte à la parole.
Image
Une centaine de personnes pour un hommage aux tilleuls de la drève de Walhain

Une centaine de personnes pour un hommage aux tilleuls de la drève de Walhain

Ce samedi, une cérémonie d’hommage aux 284 tilleuls de la drève de Walhain a eu lieu, en présence de nombreux riverains et sympathisants. Le cortège a remonté toute la drève, en musique et sous le soleil.
Image

Entrez, c'est tout vert - Entre le gui et les oignons

Nouvelle émission pour démarrer l'année avec un changement de format, on vous propose désormais 26 minutes de découverte, rencontre et conseils nature.
Image
Épiphanie : quel sera le prix de la galette des rois ?

Épiphanie : quel sera le prix de la galette des rois ?

Il ne reste plus que quelques jours avant l'Épiphanie ! La recette traditionnelle de la galette des rois reste inchangée, mais le prix, par contre, varie chaque année.
Image
Walhain : une cérémonie d'hommage aux tilleuls de la drève

Walhain : une cérémonie d'hommage aux tilleuls de la drève

La commune de Walhain organise le 27 janvier une cérémonie d'hommage aux 284 tilleuls de la drève Chèvequeue, qui doivent être abattus puis remplacés.