
Près de 7000, c'est le nombre d'athlètes qui participent à l'UTMB, comprenez l'Ultra-trail du Mont-Blanc. La compétition est basée à Chamonix où près de 200 Belges se trouvent. Ce matin, les premiers "finishers" du Royaume , c'est-à-dire ceux qui ont réussi à finir cette course, sont arrivés. Parmi eux, Pascal Van Der Veken, l'ancien entraîneur du RFC Grand-Leez. Le Gembloutois a terminé à la 517ème place au général du TDS, mais à la 35ème position dans sa catégorie des "vétérans 2". Loin des premiers, certes, mais ça reste une énorme performance pour un amateur. Son temps : 26h 59 min. 19 sec. Vous pouvez retrouver toutes les informations sur sa course via le site de l'UTMB via ce lien : http://utmbmontblanc.com/
6 participations pour Pascal Van Der Veken
Pascal Van Der Veken a participé à six reprises à l'UTMB de 2005 à 2010. Il faisait donc son retour sur la compétition cette année, mais pas sur la course reine (171km). Cette fois, il concourrait sur le trail des Ducs de Savoie (119 km). Nous avons contacté le Gembloutois par téléphone pour prendre sa réaction quelques heures après son arrivée sur la ligne ce jeudi matin (aux alentours de 9h) : le Gembloutois était partagé entre satisfaction d'avoir terminé et la déception de n'avoir pas pu faire mieux : " La course s'est très bien passée, mais je n'ai pas pu atteindre mes objectifs. Il m'a manqué un peu de force dans les montées. Je suis sous antibiotiques donc j'ai eu quelques difficultés à être 100% durant toute la course. Je voulais simplement terminer le trail et surtout ne pas abandonner. C'est mon fils qui voulait participer. Malheureusement, Greg a dû abandonner au 75e km. Personnellement, c'est une belle satisfaction quand-même ce temps sur le trail". Mathieu BaugnietRecommandations
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Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives
À Chastre, un compostage collectif est en place depuis avril. Les premières observations sont encourageantes: les habitants suivent les recommandations d’utilisation à la lettre. Ils devraient obtenir un terreau prêt à semer d’ici trois mois.
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Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois
Pour cette séquence "Autour du feu", nous prenons la direction de la boulangerie Hors-Champs à Ernage. Jérémy Decamps y allume un four alimenté au feu de bois pour cuire du pain au levain. Une histoire d'amour entre les braises, le pain et le four.
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Ce mercredi, le cabinet de la ministre des Médias, Jacqueline Galant, réunissait les directions des médias de proximité. Le but : faire le point sur l'avancée de son projet de réforme. Une note d'orientation est sur la table pour continuer à avancer.
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Dans le centre de Gembloux, les voitures partagées Cambio ont la cote! Les autorités communales souhaitent développer le réseau dans les villages. Une consultation citoyenne est en cours pour évaluer l'intérêt et les besoins des villageois.
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La taverne "Au Bon Accueil" à Nil-Saint-Vincent devient une salle polyvalente dédiée au Fort Saint-Héribert de Wépion. Françoise Legros y voit l'opportunité de faire connaître ce patrimoine namurois aux habitants du Brabant wallon.
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Un coup de pouce du Brabant wallon pour les crèches privées : "Cette mesure cible 1.899 places"
Le Brabant wallon vient d'annoncer un fameux coup de pouce pour les crèches privées. Le plafond qui leur est imposé pour bénéficier d'une subvention pour créer de nouvelles places, va être augmenté.
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L'ouverture du Perwez'stival sera assurée par des DJ en herbe. Un groupe de jeunes ados s'est formé aux platines dans le cadre du stage DJ Academy, organisé par le Foyer culturel de Perwez. Ils mixeront, comme des pros, ce vendredi de 17 à 21h.
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Les écorces de bois : une alternative prometteuse aux pesticides
Dans le cadre du projet ExtraBark, des chimistes de Gembloux Agro-Bio Tech valorisent les écorces de bois en transformant certaines molécules en huiles essentielles. Ces substances naturelles offrent une alternative prometteuse aux pesticides chimiques.
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À Walhain, "L'Été au Château" s’annonce festif et ensoleillé
En juillet, le château de Walhain sort de son sommeil pour revêtir son costume estival, dans le cadre de "L'été au Château". Improvisations, concerts, restauration, karaoké... tout est prévu pour que la fête et les rencontres soient au rendez-vous.