Agristories - La ferme de la Bourgade

par

C’est dans une atmosphère de vacances que nous retrouvons Corine et Marius à la ferme de la Bourgade, dans un petit hameau de Heure-en-Famenne.

C’est une exploitation familiale, où l'on élève des vaches laitières de la race Bleue Mixte. Suzanne et Jean-Marie se sont bien diversifiés et on fait de leur ferme un petit havre de paix propice au ressourcement.


C’est au travers des coups de main qu’ils vont donner à nos agriculteurs du jour et aux défis qu’ils vont relever, que Corine et Marius nous font découvrir une nouvelle exploitation.

 

Émission du 20/07/2023


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Walhain : promouvoir une alimentation saine chez les écoliers

Walhain : promouvoir une alimentation saine chez les écoliers

Depuis ce 16 mai, les élèves des écoles communales de Walhain reçoivent une collation saine et équilibrée, produite localement. Cette initiative vise à encourager les jeunes à adopter de meilleures habitudes alimentaires tout en soutenant les producteurs locaux.
Image
Inondations : de lourdes pertes pour les agriculteurs

Inondations : de lourdes pertes pour les agriculteurs

Les agriculteurs ont aussi souffert des inondations de dimanche soir. Les pluies ont complètement délavé les terres fraîchement ensemencées. À Walhain et Ernage, tout est à refaire.
Image
Le JT - Lundi 6 mai 2024

La saison des fraises est lancée : les premières cueillettes ont du succès à la Ferme de la Brouhinète

Ça y est, elles sont là : bien rouges et sucrées. Les fraises locales sont disponibles depuis quelques jours. Malgré un prix de vente plus élevé qu'en grandes surfaces, elles attirent toujours autant les clients.
Image

Agristories - 18/04/2024

On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien. À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert". Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales... Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

C'est le bon moment pour les admirer ! Les jacinthes sauvages exposent leurs tapis bleus, dans le Bois de Buis. Le spectacle durera environ deux semaines.
Image
Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

La revue Tchak ! organise ce soir un débat autour d'une question brûlante : l'accès aux terres agricoles. Avec un credo : mobilisons les terres publiques.
Image
La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

Il fallait un nom unificateur pour évoquer les cinq communes couvertes par la Maison du tourisme Sambre-Orneau. C'est chose faite : elles sont désormais rassemblées sous la bannière Terra Curiosa.
Image
Agristories - La biométhanisation

Agristories - La biométhanisation

Dans ce numéro, Corine et Marius découvrent la biométhanisation à la ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin, chez Pascale et Daniel Coulonval.
Image
Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Depuis quelques jours, le retour du soleil et les températures printanières boostent la motivation des particuliers à renfiler les bottes et retourner au jardin. Après un hiver compliqué, cela donne le sourire aux pépiniéristes.
Image
Le JT - Mercredi 13 mars 2024

Cyril Dion invité à Gembloux pour parler de souveraineté alimentaire

Le réalisateur du film documentaire "Demain" était l'invité d'une journée de sensibilisation à la souveraineté alimentaire, ce mercredi à Gembloux.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers. On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager. Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les nombreuses fermes de la région se réinventent pour diversifier leur offre et proposer leurs produits. C'est le cas à Gembloux et Perwez, où les fermes d'Enée et d'Alvaux ont développé, pour l'une, un distributeur automatique de pommes de terres, et pour l'autre, un petit magasin à la ferme.
Image
Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Ces vacances de détente sont l'occasion pour les étudiants de fin de secondaire de se plonger dans l'univers des études supérieures. A l'Université Agro-Bio Tech à Gembloux, les futurs étudiants étaient invités à un jeu collectif, format travail pratique, autour du changement climatique.
Image
Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les agriculteurs en témoignaient déjà, mais la tendance est bien confirmée: la mauvaise météo de l'automne a eu de nombreuses conséquences sur les cultures de céréales.