Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

par

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.

Guillaume Thébault et Brieuc Migeon, étudiants à Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège) ont obtenu la deuxième place du concours européen de l'innovation alimentaire Ecotrophelia. Un concours lors duquel des jeunes de quinze pays différents sont mis au défi de créer l'alimentation de demain.
 
Le produit Full'iz, une boisson petit-déjeuner, a séduit le jury. Ce "repas liquide" fournit environ 20 à 25% des apports journaliers recommandés. Les deux étudiants, ingénieur agronome pour l'un et diététicien pour l'autre, sont partis d'un constat : de plus en plus de gens ont peu ou pas le temps de déjeuner. Au lieu de s'acheter en vitesse un croissant, ils leur proposent une boisson saine et sans additifs. 
 
Full'iz a été élaboré lors de leur master en management de l'innovation et de la conception des aliments à Gembloux. Une telle boisson n'existait pas encore sur le marché belge. Guillaume et Brieuc travaillent avec le Smart Gastronomy Lab.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

À Chastre, un compostage collectif est en place depuis avril. Les premières observations sont encourageantes: les habitants suivent les recommandations d’utilisation à la lettre. Ils devraient obtenir un terreau prêt à semer d’ici trois mois.
Image
Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Pour cette séquence "Autour du feu", nous prenons la direction de la boulangerie Hors-Champs à Ernage. Jérémy Decamps y allume un four alimenté au feu de bois pour cuire du pain au levain. Une histoire d'amour entre les braises, le pain et le four.
Image
Une voiture Cambio dans votre village? Répondez à l'enquête avant le 31 juillet

Une voiture Cambio dans votre village? Répondez à l'enquête avant le 31 juillet

Dans le centre de Gembloux, les voitures partagées Cambio ont la cote! Les autorités communales souhaitent développer le réseau dans les villages. Une consultation citoyenne est en cours pour évaluer l'intérêt et les besoins des villageois.
Image
Le JT - Mardi 15 juillet 2025

Une vitrine pour le Fort Saint-Héribert de Wépion à Nil-Saint-Vincent

La taverne "Au Bon Accueil" à Nil-Saint-Vincent devient une salle polyvalente dédiée au Fort Saint-Héribert de Wépion. Françoise Legros y voit l'opportunité de faire connaître ce patrimoine namurois aux habitants du Brabant wallon.
Image
"Place aux Jeunes" met la street culture à l'honneur dans 19 communes du Brabant wallon

"Place aux Jeunes" met la street culture à l'honneur dans 19 communes du Brabant wallon

L'opération "Places aux Jeunes" revient dans 19 communes du Brabant wallon cette année. Notamment avec un focus sur la street culture.
Image
Un coup de pouce du Brabant wallon pour les crèches privées : "Cette mesure cible 1.899 places"

Un coup de pouce du Brabant wallon pour les crèches privées : "Cette mesure cible 1.899 places"

Le Brabant wallon vient d'annoncer un fameux coup de pouce pour les crèches privées. Le plafond qui leur est imposé pour bénéficier d'une subvention pour créer de nouvelles places, va être augmenté.
Image
Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 12 juillet 2025

Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 12 juillet 2025

Votre JT du week-end revient en images sur l'actualité qui a marqué la semaine. En plateauxn nous reçevons les responsables des Apéros Papotes de Gembloux. Durant l'été, ils proposent aux seniors de papoter et de se rencontrer autour d'un verre.
Image
De jeunes DJ mixeront au Perwez'stival au terme d'un stage

De jeunes DJ mixeront au Perwez'stival au terme d'un stage

L'ouverture du Perwez'stival sera assurée par des DJ en herbe. Un groupe de jeunes ados s'est formé aux platines dans le cadre du stage DJ Academy, organisé par le Foyer culturel de Perwez. Ils mixeront, comme des pros, ce vendredi de 17 à 21h.
Image
Les écorces de bois : une alternative prometteuse aux pesticides

Les écorces de bois : une alternative prometteuse aux pesticides

Dans le cadre du projet ExtraBark, des chimistes de Gembloux Agro-Bio Tech valorisent les écorces de bois en transformant certaines molécules en huiles essentielles. Ces substances naturelles offrent une alternative prometteuse aux pesticides chimiques.
Image
La réunion entre les médias de proximité et la ministre Galant reportée au 15 juillet

La réunion entre les médias de proximité et la ministre Galant reportée au 15 juillet

Une nouvelle réunion entre la ministre des Médias, Jacqueline Galant (MR), et les directions des médias de proximité devait se tenir ce mardi. Elle est finalement reportée au 15 juillet.
Image
Sauvenière remporte les 48e JIV's à Grand-Leez

Sauvenière remporte les 48e JIV's à Grand-Leez

Sauvenière sur le toit de la région hesbignonne. Le village gembloutois a remporté les 48e JIV's, organisés ce week-end chez le voisin de Grand-Leez. Une victoire tant espérée : 8 ans que Sauvenière n'avait plus remporté ces jeux intervillages.
Image
Le JT du week-end en langue des signes

Le JT du week-end en langue des signes

Votre JT du week-end revient en images sur l'actualité qui a marqué la semaine.
Image
Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Ce lundi soir, les habitants de la place du Bia Bouquet à Walhain ont inauguré un système de compostage collectif. Un compost qui leur permettra de rassembler leurs déchets organiques en un même endroit. Et obtenir un terreau fertile d'ici huit mois.
Image
Le JT du week-end en langue des signes

Le JT du week-end en langue des signes

Votre JT du week-end revient en images sur l'actualité qui a marqué la semaine. Nos invités sentent bon la Provence : Marie-Eva Montlahuc et Vincent Bousquié sont commerçants au marché provençal, qui se tient tout ce week-end à Gembloux.
Image
Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Elles sont incontournables, en terrasse : les bières de l'été affichent leurs couleurs fruitées. Chez Valduc, à Thorembais-Saint-Trond, c'est la framboise qui est mise en valeur à partir d'une recette française.