Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

par

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.

Guillaume Thébault et Brieuc Migeon, étudiants à Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège) ont obtenu la deuxième place du concours européen de l'innovation alimentaire Ecotrophelia. Un concours lors duquel des jeunes de quinze pays différents sont mis au défi de créer l'alimentation de demain.
 
Le produit Full'iz, une boisson petit-déjeuner, a séduit le jury. Ce "repas liquide" fournit environ 20 à 25% des apports journaliers recommandés. Les deux étudiants, ingénieur agronome pour l'un et diététicien pour l'autre, sont partis d'un constat : de plus en plus de gens ont peu ou pas le temps de déjeuner. Au lieu de s'acheter en vitesse un croissant, ils leur proposent une boisson saine et sans additifs. 
 
Full'iz a été élaboré lors de leur master en management de l'innovation et de la conception des aliments à Gembloux. Une telle boisson n'existait pas encore sur le marché belge. Guillaume et Brieuc travaillent avec le Smart Gastronomy Lab.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 14 juin 2025

Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 14 juin 2025

Votre JT du week-end revient en images sur l'actualité qui a marqué la semaine. Le 14 juin est la journée mondiale des donneurs de sang. Nous accueillons Thomas Paulus, responsable communication du service sang de la Croix-Rouge pour en parler.
Image
Maraîchage bio : le CRA-W montre la voie

Maraîchage bio : le CRA-W montre la voie

Le Centre wallon de Recherches Agronomiques a présenté les résultats des travaux menés sur sa plateforme de maraîchage bio. Diverses machines ont montré leur utilité pour conserver la biodiversité et la structure des sols.
Image
Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

Le chanvre révèle son pouvoir de dépollution des sols

La culture du chanvre pourrait s'avérer efficace pour lutter contre la pollution des sols. Des études montrent les qualités d'absorption de cette plante. Or, le chanvre est encore sous-exploité en Wallonie.
Image
Réforme des médias de proximité : "Le mot 'fusion' n'est plus un tabou"

Réforme des médias de proximité : "Le mot 'fusion' n'est plus un tabou"

Ce mardi matin, un quatrième groupe de travail se tenait sur l'avenir des médias de proximité. Selon la ministre des Médias, Jacqueline Galant (MR), la rencontre a été constructive et positive.
Image
Patrick Daiche, président du RWA Sauvenière et conseiller communal à Gembloux, est décédé

Patrick Daiche, président du RWA Sauvenière et conseiller communal à Gembloux, est décédé

Une figure emblématique de la vie communale et sportive gembloutoise s'en est allée. Patrick Daiche est décédé à l'âge de 71 ans.
Image
Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Avec bonhomie, le marché de Chastre fête ses 5 ans d'existence

Le marché de Chastre : un rendez-vous dominical devenu incontournable pour de nombreux habitants de la commune. Lancé en 2020, il fête aujourd'hui ses 5 ans. Pour marquer cet anniversaire, une artiste locale a été mise à l'honneur.
Image

Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 7 juin 2025

C'est parti pour une rétrospective de l'actualité écoulée cette semaine. Dans ce journal, nous recevrons Eric Jourdain du mouvement CAP Démocratie. Il milite pour la mise sur pied d'une assemblée permanente de citoyens tirés au sort au parlement wallon.
Image
Haute École Charlemagne :  4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Haute École Charlemagne : 4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Quatre étudiants de la Haute École Charlemagne de Huy (affiliée à celle de Gembloux), ont mis au point Cornella, un cornet de glace innovant permettant aux personnes intolérantes au lactose de déguster jusqu’à quatre boules de glace sans inconfort.
Image
Le JT - Mercredi 4 juin 2025

Le blé dur wallon s'installe petit à petit dans nos cultures et dans nos assiettes

La filière "blé dur" grignote du terrain chaque année en Wallonie. Les parcelles s'étendent, les variétés s'affinent et des pâtes 100% wallonnes ont même vu le jour.
Image
Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 31 mai 2025

Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 31 mai 2025

Votre JT du week-end revient en images sur l'actualité qui a marqué la semaine. Notre invitée : Laura Granieri. Cette Namuroise de 23 ans a passé un an à Las Vegas comme fille au pair. Elle raconte sa passion pour les États-Unis dans un livre auto-édité.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : une immersion virtuelle au coeur des arbres monumentaux

Gembloux Agro-Bio Tech : une immersion virtuelle au coeur des arbres monumentaux

Grimper dans les arbres d’une forêt tropicale grâce à la réalité virtuelle : c’est l’expérience proposée par l’ASBL Nature+ de Gembloux Agro-Bio Tech. Le but : sensibiliser à la préservation des arbres monumentaux, véritables réservoirs de biodiversité.
Image
Chastre : les futurs travaux de la gare inquiètent

Chastre : les futurs travaux de la gare inquiètent

À Perbais, l'inquiétude grandit. Le permis d'urbanisme pour transformer la place de la gare à Chastre en 111 logements, une crèche et des commerces, a été accordé. Mais les habitants de Perbais redoutent un afflux de circulation dans leurs rues.
Image
À Bossière, une nouvelle cabane prend vie dans le jardin d'Ekikrok

À Bossière, une nouvelle cabane prend vie dans le jardin d'Ekikrok

Active depuis 2012, l’ASBL Ekikrok transforme petit à petit son jardin-potager en un véritable lieu de vie et de partage. Aujourd’hui, elle est fière de présenter sa toute nouvelle cabane, récemment inaugurée au cœur même du jardin.
Image
Une 21e édition de la Médiévale de Corroy réussie malgré la pluie

Une 21e édition de la Médiévale de Corroy réussie malgré la pluie

Après une annulation l'année dernière pour cause d'intempéries, la Médiévale de Corroy faisait son grand retour au Château, ce week-end. Malgré une météo toujours capricieuse, les participants étaient au rendez-vous.
Image
Chastre : la géothermie comme solution énergétique pour le futur quartier de Boischamps

Chastre : la géothermie comme solution énergétique pour le futur quartier de Boischamps

À Chastre, les futurs logements du Boischamps bénéficieront de la géothermie. Le public a eu l'occasion de découvrir cette solution énergétique, présentant de nombreux avantages, à l'occasion d'un chantier ouvert.