Météo : l'espoir reprend chez les pépiniéristes

par
|

Trop de pluie, pas assez d'ensoleillement : le début de printemps maussade a retardé les travaux dans le jardin. Les pépiniéristes espèrent une embellie pour ce week-end.

Dans les allées de cette pépinière de Beuzet, Jocelyne choisit méticuleusement ses plantes annuelles. Cette année, la météo l'a contrainte à prendre son mal en patience. "Deux semaines de retard par rapport à l'an dernier", estime cette cliente venue de Fleurus.

Thomas Paquet, pépiniériste, confirme : "Il y a eu aussi les gelées il y a quelques semaines, qui ont ralenti beaucoup de jardiniers et de clients. Les terrains sont trop mouillés. Donc, ça a été difficile, en ce début de saison, pour la vente. Les pensées du printemps, par exemple, j'en ai vendu un peu moins. Il faisait morose donc les gens n'ont pas trop envie de jardiner ou de planter. Pour tout ce qui est légumes, les patates notamment, je vois qu'il y a encore pas mal de stock."

Selon ce spécialiste, il ne faut pas trop craindre les "Saints de glace" de ces prochains jours : les températures resteront largement positives. Le court répit annoncé pour ce week-end de Fête des Mères devrait relancer les ventes et le plaisir du jardinage. "On peut y aller, renchérit Thomas Paquet. On peut planter les légumes, les tomates, les courgettes et toutes les fleurs annuelles pour garnir les parterres et les jardinières."


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Agristories - 18/04/2024

On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien. À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert". Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales... Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

C'est le bon moment pour les admirer ! Les jacinthes sauvages exposent leurs tapis bleus, dans le Bois de Buis. Le spectacle durera environ deux semaines.
Image
Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

La revue Tchak ! organise ce soir un débat autour d'une question brûlante : l'accès aux terres agricoles. Avec un credo : mobilisons les terres publiques.
Image
La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

Il fallait un nom unificateur pour évoquer les cinq communes couvertes par la Maison du tourisme Sambre-Orneau. C'est chose faite : elles sont désormais rassemblées sous la bannière Terra Curiosa.
Image
Agristories - La biométhanisation

Agristories - La biométhanisation

Dans ce numéro, Corine et Marius découvrent la biométhanisation à la ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin, chez Pascale et Daniel Coulonval.
Image
Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Depuis quelques jours, le retour du soleil et les températures printanières boostent la motivation des particuliers à renfiler les bottes et retourner au jardin. Après un hiver compliqué, cela donne le sourire aux pépiniéristes.
Image
Le JT - Mercredi 13 mars 2024

Cyril Dion invité à Gembloux pour parler de souveraineté alimentaire

Le réalisateur du film documentaire "Demain" était l'invité d'une journée de sensibilisation à la souveraineté alimentaire, ce mercredi à Gembloux.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers. On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager. Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les nombreuses fermes de la région se réinventent pour diversifier leur offre et proposer leurs produits. C'est le cas à Gembloux et Perwez, où les fermes d'Enée et d'Alvaux ont développé, pour l'une, un distributeur automatique de pommes de terres, et pour l'autre, un petit magasin à la ferme.
Image
Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Ces vacances de détente sont l'occasion pour les étudiants de fin de secondaire de se plonger dans l'univers des études supérieures. A l'Université Agro-Bio Tech à Gembloux, les futurs étudiants étaient invités à un jeu collectif, format travail pratique, autour du changement climatique.
Image
Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les agriculteurs en témoignaient déjà, mais la tendance est bien confirmée: la mauvaise météo de l'automne a eu de nombreuses conséquences sur les cultures de céréales.
Image
Agristories - De la betterave au sucrier

Agristories - De la betterave au sucrier

En ce début d’année, l’équipe d’Agristories vous fait découvrir une autre facette de l’agriculture. Souvenez-vous, au mois de novembre nous vous emmenions dans l’exploitation agricole de la famille Vancaster, où l'on cultive la betterave.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux

Du kombucha "made in" Gembloux

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.
Image
La centrale de distribution d'Aldi à nouveau bloquée par les agriculteurs aux Isnes

La centrale de distribution d'Aldi à nouveau bloquée par les agriculteurs aux Isnes

La centrale de distribution d’Aldi, dans le zoning Crealys aux Isnes, est à nouveau bloquée. Les agriculteurs bloquent l’entrée depuis jeudi 20h30.