Sans sols riches et fertiles, pas d'agriculture de qualité. Les cultivateurs en sont conscients, raison pour laquelle ils adaptent leurs pratiques. Mais cette transition vers une agriculture plus respectueuse des sols doit se faire avec intelligence. C'est là qu'intervient l'asbl "Terres Vivantes". Nous en discutons avec son fondateur, le Chastrois Alain Peeters. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Sur le même sujet
Recommandations
Image
La saison des fraises est lancée : les premières cueillettes ont du succès à la Ferme de la Brouhinète
Ça y est, elles sont là : bien rouges et sucrées. Les fraises locales sont disponibles depuis quelques jours. Malgré un prix de vente plus élevé qu'en grandes surfaces, elles attirent toujours autant les clients.
Image
Agristories - 18/04/2024
On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien.
À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme.
Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin
Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert".
Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales...
Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin
En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers.
On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager.
Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens.
Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court
Les nombreuses fermes de la région se réinventent pour diversifier leur offre et proposer leurs produits. C'est le cas à Gembloux et Perwez, où les fermes d'Enée et d'Alvaux ont développé, pour l'une, un distributeur automatique de pommes de terres, et pour l'autre, un petit magasin à la ferme.
Image
Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts
Ces vacances de détente sont l'occasion pour les étudiants de fin de secondaire de se plonger dans l'univers des études supérieures. A l'Université Agro-Bio Tech à Gembloux, les futurs étudiants étaient invités à un jeu collectif, format travail pratique, autour du changement climatique.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux
Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.