Une gelée aromatisée pour mieux "faire passer la pilule" à votre chat

par

Avec deux compagnons d'études, le Gembloutois Julien Fromont lance une marque de gelées destinées aux chats récalcitrants. Une pâte pour masquer le goût des comprimés à avaler.

Les propriétaires de chats le savent : leur animal favori peut se montrer méfiant, surtout lorsqu'il s'agit d'avaler des comprimés prescrits par le vétérinaire. Pour convaincre les félins d'absorber leur remède, trois étudiants ont eu l'idée de confectionner une pâte appétente conçue pour enrober le comprimé. Le résultat, baptisé Gellies, a déjà convaincu une centaine de vétérinaires.
 
Les pastilles gélatineuses sont confectionnées à Vaux-sur-Sûre, en province de Luxembourg. Le secret de la recette ? Du poulet, de la graisse de canard et... de l'herbe à chat. Les ingrédients sont locaux. " On a testé plein de recettes différentes en refuge, explique l'un des co-fondateurs, le Gembloutois Julien Fromont. On mettait plusieurs recettes sur des assiettes, les chats décidaient par eux-mêmes quel goût ils prenaient. "
 
Quelque 350 chats auraient ainsi été soumis aux tests. Et cela semble fonctionner, puisque dans ce cabinet vétérinaire de Walhain, le chaton pris au hasard a avalé la pâtée, après quelques secondes, il est vrai, d'inspection. " On début on était sur une gelée, ça avait la forme d'une boule mais on ne savait pas sur quoi on allait aboutir ", détaille le responsable commercial Victor Decroly. L'idée a finalement pris forme au terme d'un an et demi de réflexion et de tests.
 
Les jeunes entrepreneurs ne souhaitent pas en rester là. Ils comptent développer une gamme davantage tournée vers le public canin. Avec, ici aussi, une recette en tête : du poulet, du bœuf et du cheddar.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Fin d’activité pour Brioche à Gembloux, Audeline Vigneron ouvre un nouveau chapitre

Fin d’activité pour Brioche à Gembloux, Audeline Vigneron ouvre un nouveau chapitre

La place de l’Hôtel de Ville, à Gembloux, perdra l’un de ses commerces cette fin de semaine. Brioche, connu pour ses cafés et gourmandises, fermera définitivement ses portes.
Image
Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

En septembre, les vendanges battent leur plein. La cave coopérative de Perwez est sur le pont pour cueillir le raisin des vignes. Les grappes seront ensuite vinifiées pour élaborer une gamme de vins issus de l'assemblage de différentes parcelles.
Image

Les Héros des animaux - Sans Collier ASBL

Dans ce nouvel épisode, Corine Buron part à la rencontre des bénévoles et des employés de Sans Collier. Un moment riche en échanges et en partage.
Image
Walhain : un marché de produits frais le mardi après-midi

Walhain : un marché de produits frais le mardi après-midi

Chaque mardi après-midi, des maraîchers viennent désormais proposer leurs produits sur la place communale de Walhain. Un marché relancé, sous la houlette de l'échevin/boucher Didier Hayet.
Image
Chastre : apiculteurs et citoyens, tous mobilisés contre le frelon asiatique

Chastre : apiculteurs et citoyens, tous mobilisés contre le frelon asiatique

Depuis le début du printemps, la solidarité s'organise, à Chastre, pour lutter contre la prolifération du frelon asiatique. Une cinquantaine de nids ont déjà été détruits depuis la mi-mars.
Image
Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Pour cette nouvelle séquence Autour du feu, on prend la direction du du Try Lambord à Grand-Leez, à la rencontre de Thomas De Vos. Maréchal ferrant, il utilise la flamme du feu et sa chaleur pour modeler les fers de ses chevaux.
Image
Sans Collier face à l’afflux d’animaux en été

Sans Collier face à l’afflux d’animaux en été

Chaque été, les refuges tirent la sonnette d’alarme. Les abandons se multiplient et les capacités d’accueil sont dépassées. Au refuge Sans Collier, 65 chiens et 250 chats attendent une famille. Face à la saturation, les places se font rares.
Image
Le JT - Lundi 28 juillet 2025

Une soirée d'observation des chauves-souris au château de Walhain

En Belgique, une vingtaine d'espèces de chauves-souris ont été recensées et protégées. Samedi soir, le château de Walhain accueillait la nuit de la chauve-souris. L'idée était de sensibiliser le public à la préservation de ces créatures du crépuscule.
Image
Chastre : Le Domaine des Possibles se transforme en guinguette

Chastre : Le Domaine des Possibles se transforme en guinguette

Après Gembloux-Plage et l'été au Chateau à Walhain, place à la guinguette de Chastre. Ce jeudi soir, l'évènement s'est tenu au Domaine des Possibles. Hip hop, street-artist, pizza et bonne humeur, la soirée était à la fois reposante et énergisante.
Image
Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

Chastre : un projet de compostage collectif aux retombées positives

À Chastre, un compostage collectif est en place depuis avril. Les premières observations sont encourageantes: les habitants suivent les recommandations d’utilisation à la lettre. Ils devraient obtenir un terreau prêt à semer d’ici trois mois.
Image
Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Pour cette séquence "Autour du feu", nous prenons la direction de la boulangerie Hors-Champs à Ernage. Jérémy Decamps y allume un four alimenté au feu de bois pour cuire du pain au levain. Une histoire d'amour entre les braises, le pain et le four.
Image
Les Héros des animaux - Le CREAVES partie 2

Les Héros des animaux - Le CREAVES partie 2

Découvrez la vie et le fonctionnement des refuges et des cabinets vétérinaires de la région, au travers du quotidien des spécialistes et des bénévoles, chargés de nourrir et de sauver les animaux abandonnés ou mal en point.
Image
Bien-être animal : apaisement dans les refuges

Bien-être animal : apaisement dans les refuges

Les refuges avaient lancé un ultimatum au ministre Dolimont pour qu'il présente ses mesures pour défendre le bien-être animal. Une note d'orientation a été présentée hier. Au Rêve d'Aby, à Beuzet, on se dit "rassuré".
Image
Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Walhain : le quartier du Bia Bouquet se lance dans le compostage collectif

Ce lundi soir, les habitants de la place du Bia Bouquet à Walhain ont inauguré un système de compostage collectif. Un compost qui leur permettra de rassembler leurs déchets organiques en un même endroit. Et obtenir un terreau fertile d'ici huit mois.
Image
Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Les bières de l'été : un succès qui ne se dément pas

Elles sont incontournables, en terrasse : les bières de l'été affichent leurs couleurs fruitées. Chez Valduc, à Thorembais-Saint-Trond, c'est la framboise qui est mise en valeur à partir d'une recette française.