À la chocolaterie "Cocoatree", Geneviève Trenant a eu une idée pour combiner la gourmandise et le plaisir de jouer : fabriquer des jeux de société en chocolat.
La chocolatière propose trois types de jeux chocolatés à ses clients : des plateaux d'échecs, des jeux de dames et des dominos, tous intégralement composés de chocolat. Si les pièces d'échec sont pleines, les pions de dames et les dominos sont quant à eux pralinés.
Pour donner leurs formes aux pièces de jeu, Geneviève utilise des moules en polycarbonate sur mesure. Elle y verse du chocolat fondu, avant de laisser le tout se figer au frigo. Vient ensuite l'étape du pralinage et enfin, pour les dominos, de la décoration avec les petits points. Les damiers sont eux composés de tuiles de chocolat blanc et noir, collées à l'aide de... chocolat évidemment ! Tout est donc comestible dans les jeux de société de Cocoatree.
Des parties de jeu gourmandes
Il est bel et bien possible de jouer avec les jeux fabriqués par Geneviève avant de les déguster. "Lorsqu'on prend le pion de l'adversaire, on peut le manger. Il y a un côté ludique et spécial à cela", confie la chocolatière.
Dans les dominos et les pièces du jeu de dames, le pralinage est aléatoire pour garantir un effet de surprise supplémentaire.
Du chocolat qui respecte les producteurs
Les créations de Cocoatree sont faites avec du chocolat de couverture qui est fabriqué en Equateur, là où il est produit. Cela permet de conserver le savoir-faire du pays d'origine lors de la transformation du cacao en chocolat.
En ce qui concerne son chocolat au lait, Geneviève travaille avec un artisan-chocolatier belge qui produit son chocolat avec du lait des Ardennes.
Cocoatree propose toutes sortes de créations chocolatées au thème de l'hiver pour préparer Noël.
Clément Gilot
Sur le même sujet
Recommandations
Le coq replacé sur le clocher restauré de l'église de Lonzée
L'Espace 9 de Gembloux va perdre ses subsides : quel avenir pour l'espace communautaire?
À Perwez, Basile De Wulf élu "Jeune Chef de l'Année" par le Gault & Millau 2026
Gembloux relance sa prime Creashop pour aider les commerçants à s'installer en centre-ville
Natagora va gérer les "Sources de la Jette", la plus grande réserve naturelle de Gembloux
La Régie communale autonome gérera les infrastructures sportives de Gembloux dès 2026
Stefan Jacobs, de Hors-Champs, élu "Artisan cuisinier" de l'année par le Gault&Millau
Agriculture : une saison encourageante pour la récolte des betteraves
Les trottoirs de Walhain scannés par une chaise roulante particulière
Le cercle royal philatélique de Gembloux fête ses 60 ans
Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs