Depuis fin août, de nombreux saisonniers s'attèlent dans les vergers. Pommes et poires sont prêtes à être récoltées. Au Domaine de la Pommeraie, à Gembloux, une bonne dizaine de personnes cueillent et trient les fruits.
C'est la plus grosse période de l'année au Domaine de la Pommeraie. Aux quatre coins de ces 12 hectares de verger, pommes et poires sont mûres. Il faut les cueillir! Pour aider Guillaume Berbers et son épouse Aurélie, qui ont repris le domaine il y a trois ans, entre 10 et 15 saisonniers s'activent.
Si la pluie de cette année n'a pas vraiment favorisé la récolte, le verger gembloutois a tout de même éviter le gel. La production varie fortement, selon les conditions météo. Dans une bonne année, 200 tonnes de fruits sont produites ici : 18 variétés de pommes et cinq de poires.
Le domaine est labellisé bio depuis 2017. Et cette année, il accueille de nouveaux pensionnaires : un troupeau de moutons, prêté par la Bergerie de Mellery. "Des tondeuses vertes", sourit Guillaume Berbers.
Découvrez aussi notre reportage sur le jus de pomme proposé par l'ASBL Ekikrok.