Depuis fin août, de nombreux saisonniers s'attèlent dans les vergers. Pommes et poires sont prêtes à être récoltées. Au Domaine de la Pommeraie, à Gembloux, une bonne dizaine de personnes cueillent et trient les fruits.
C'est la plus grosse période de l'année au Domaine de la Pommeraie. Aux quatre coins de ces 12 hectares de verger, pommes et poires sont mûres. Il faut les cueillir! Pour aider Guillaume Berbers et son épouse Aurélie, qui ont repris le domaine il y a trois ans, entre 10 et 15 saisonniers s'activent.
 
Si la pluie de cette année n'a pas vraiment favorisé la récolte, le verger gembloutois a tout de même éviter le gel. La production varie fortement, selon les conditions météo. Dans une bonne année, 200 tonnes de fruits sont produites ici : 18 variétés de pommes et cinq de poires. 
 
Le domaine est labellisé bio depuis 2017. Et cette année, il accueille de nouveaux pensionnaires : un troupeau de moutons, prêté par la Bergerie de Mellery. "Des tondeuses vertes", sourit Guillaume Berbers.
 
 
Découvrez aussi notre reportage sur le jus de pomme proposé par l'ASBL Ekikrok.
Sur le même sujet
Recommandations
 
  Un étudiant de Gembloux Agro-Bio Tech crée des snacks sains pour les sportifs
 
  Saint-Hubert à Tourinnes-St-Lambert : les acteurs sensibilisent au bien-être animal
 
  Gemblouween : les commerçants organisent une chasse aux fantômes
 
  L'autosuffisance alimentaire peut être atteinte en Wallonie, selon une recherche menée à Gembloux Agro-Bio Tech
 
  Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon
 
  Le parking de l'Hôtel de Ville de Gembloux bientôt payant : "Il faut assurer une rotation des véhicules", insiste le bourgmestre
 
   
   
   
   
   
   
   
  