Quelles viandes ont la cote pour le barbecue?

par
|

Le beau temps et la chaleur ont fait leur retour depuis plusieurs semaines. Une météo propice aux barbecues à volonté. Brochette (de bœuf, de porc, de volaille, d'agneau, de boulettes, de mini-boudins), merguez, saucisse, lard, côte de bœuf, etc. Quelles sont les viandes qui ont la cote pour ces repas conviviaux ? Comment faire pour qu'elles soient bien cuites sans être brûlées ? Éléments de réponse avec Frédéric Davister, de la boucherie Sprimont de Gembloux qui propose une grande variété de viandes pour barbecue.  Soleil et températures estivales sont bien présents ces derniers temps, ce qui ravit les amateurs de barbecue. Ceux-ci se rendent, à nouveau, dans les commerces pour y acheter leurs viandes favorites. C'est le cas à Gembloux, au sein de la boucherie Sprimont qui offre un comptoir bien fourni en viandes de barbecue. “Les week-ends sont très animés, surtout à cause des barbecues”, confie Frédéric Davister, patron du commerce situé à l'Avenue de la station, à Gembloux. “Cela équivaut à 50% de la vente. 

La brochette reine du barbecue 

Les traditionnelles saucisses (de campagne, au piment d'Espelette, chipolata, etc.), lards et merguez n'arrivent plus en pole position des viandes les plus achetées par les amateurs de barbecue. Aujourd'hui, ce sont les savoureuses brochettes qui les ont détrônés. “Les brochettes sont numéro 1 de nos ventes de viande pour barbecue”, raconte le boucher-charcutier gembloutois. “Beaucoup de brochettes de bœuf, de volaille (dinde, poulet, etc.), d'agneau. Et puis maintenant les brochettes de boulettes, de saucisses, de mini-boudins. C'est fort varié. 

Avènement des viandes étrangères 

Les côtes à l'os et les steaks restent très prisés par les fans de grillades. Les viandes étrangères grillées au barbecue sont également en verve. “Les côtes de bœuf du Limousin et Holstein sont populaires auprès de notre clientèle. Nous avons pas mal de diversité. Nous avons quelques belles pépites, notamment aussi en viande maturée. C'est vrai que le barbecue a vraiment changé. 

Des marinades variées pour les viandes de barbecue 

La marinade apporte, généralement, beaucoup de saveur. Elle permet aussi d'obtenir une viande tendre, à la texture plus agréable, à la chair plus juteuse et l'empêche de dessécher. Elle est facile et rapide à préparer, avec des ingrédients de base tels que : 
  • L'huile d'olive ; 
  • La sauce soja ; 
  • Le gingembre en poudre ; 
  • Le ketchup ; 
  • Le jus de citron ; 
  • Des graines de fenouil ; 
  • Du vin blanc sec ; 
  • Du thym séché ; 
  • La moutarde ; 
  • Du sel ; 
  • Du poivre ; 
  • Etc. 
Frédéric Davister nous le confirme, les marinades sont, aujourd'hui, très variées.Nous en avons au paprika, à l'ail et aux fines herbes, mais aussi orientale pour les volailles. L'orientale est réalisée avec du curry. Nous en avons également une à la truffe. Nous arrivons dans des marinades spéciales et top. C'est toujours doux. Il faut aussi savoir que ce sont des marinades à l'huile et non pas à l'eau. 

Une marinade pour tous types d'aliments 

Badigeonner de la viande avec une marinade est très simple. Un simple pinceau de cuisine suffit. Ceci dit, la marinade s'emploie non seulement avec de la viande mais également avec des légumes grillés ou non, du poisson, des crustacés, etc. Elle convient aussi parfaitement à différentes sortes de cuisson, même si elle est généralement privilégiée au barbecue, à la plancha, au grill, au four, c'est-à-dire tous les modes de cuisson où on grille les aliments. 

Quelques conseils pour une viande cuite mais pas brûlée 

Disposer d'une viande savoureuse, bien cuite mais pas brûlée, lorsque la cuisson se fait au barbecue, cela n'est pas aussi facile qu'il n'y paraît. “Si vous désirez prendre du bœuf, l'obtenir saignant ou bleu, sortez-le du réfrigérateur une heure avant de le cuire. Laissez reposer à la température ambiante. Enfin, seulement, faites-le griller”, explique Frédéric Davister, de la boucherie Sprimont. Pour les côtes à l'os et les pilons de poulet une première cuisson est également requise. “Je conseille toujours de les passer au four durant 40 minutes, à 130-150 degrés. Ensuite, seulement, je préconise de les faire cuire au barbecue.  Pour le lard, n'hésitez pas à le placer dans des barquettes en aluminium. Disposez-les, ensuite, sur votre grille, au-dessus de vos braises. Cela évite à la graisse de couler, de provoquer des flammes et de brûler votre viande. En ce qui concerne la cuisson de votre lard, tout dépend de vos goûts. Si vous le désirez moelleux, faites-le chauffer 2-3 minutes à peine. Si vous le souhaitez croustillant, laissez-le cuire plus longtemps. Mais, empêchez-le de carboniser, cela est cancérigène et donc excessivement mauvais pour la santé.

Des accompagnements multiples à choisir selon les goûts 

Une viande cuite au barbecue s'accompagnera parfaitement avec des pommes de terre, du taboulé, des salades de pâtes ou de riz. N'oubliez pas également d'ajouter quelques légumes grillés ou frais à ce repas convivial : 
  • Poivron ; 
  • Courgettes ;  
  • Aubergines ; 
  • Tomate farcie aux crevettes ; 
  • Carottes râpées ; 
  • Concombres coupés en rondelles ; 
  • Tomates-cerises ; 
  • Etc. 
Autre avantage du barbecue : il se marie parfaitement à tous les types de vins, qu'il s'agisse de vin rouge, blanc ou rosé.

 D'autres consignes pour un barbecue réussi 

Ci-dessous, nous vous fournissons d'autres conseils pour ajouter davantage de convivialité à votre repas et faire de votre barbecue une véritable réussite : 
  • Ne jamais piquer la viande, ni avant de la faire griller, ni pendant la cuisson ;
  • Salez votre viande à la fin de la cuisson et non pas lorsqu'elle est crue ;
  • Ajoutez des herbes de Provence ou aromatiques pour donner plus de goût ;
  • Invitez vos convives à partager un petit camembert autour du feu à la fin du repas ;
  • Etc.
Thomas Béchet.

Recommandations

Image
Deuxième édition de la Pi Run avait lieu à Malèves : "Super tracé et ambiance"

Deuxième édition de la Pi Run avait lieu à Malèves : "Super tracé et ambiance"

La deuxième édition de la Pi Run avait lieu ce week-end. Les pionniers de Malèves était derrière l'organisation de cette course qui a réuni quelques trentaines de coureurs.
Image
Canal Zoom va-t-il disparaître ? On a besoin de votre soutien

Canal Zoom va-t-il disparaître ? On a besoin de votre soutien

Canal Zoom va-t-il disparaître ? C'est la question que nous nous posons à la suite des récentes déclarations de la ministre des Médias. À l'occasion, nous avons demandé aux acteurs locaux, ce que les médias de proximité représentent pour eux.
Image
Muguet du 1er mai : un défi logistique pour les fleuristes

Muguet du 1er mai : un défi logistique pour les fleuristes

Le 1er mai, les étals des fleuristes s’ornent de muguet, que vous pouvez ensuite offrir à vos proches. Mais d’où vient ce muguet ? Et comment arrive-t-il frais et présentable devant vos yeux ? Nos équipes ont suivi un fleuriste chez son fournisseur.
Image
Chastre : le retour du tennis de table dans la salle "Espace 2000"

Chastre : le retour du tennis de table dans la salle "Espace 2000"

Grande nouveauté à Chastre ! Dans la salle Espace 2000 de Blanmont, des séances de tennis de table sont désormais organisées deux mardis par mois. Que vous soyez débutant, intermédiaire ou expert, tout le monde est le bienvenu.
Image
Bioherbicides : une levée de fonds de 3,6 millions d'euros pour la start-up gembloutoise APEO

Bioherbicides : une levée de fonds de 3,6 millions d'euros pour la start-up gembloutoise APEO

À Gembloux, la start-up APEO développe des bioherbicides, à destination de l'agriculture durable, pour remplacer les herbicides chimiques. Pour accélérer son développement, la structure vient de réaliser une levée de fonds de 3,6 millions d'euros.
Image
Six logements tremplin dans l'ancienne gare de Perwez

Six logements tremplin dans l'ancienne gare de Perwez

D'ici quelques mois, la gare de Perwez va accueillir six logements tremplin, ainsi qu'un espace dédié aux acteurs économiques locaux. Un projet qui a pour but de redynamiser le centre, tout en soutenant l'accès à la propriété des jeunes perwéziens.
Image
Déjà un bel engouement pour le padel à Walhain

Déjà un bel engouement pour le padel à Walhain

Ouverts depuis le 15 mars, les deux terrains de padel walhinois ne désemplissent pas. La nouvelle offre est bien reçue, pour le plus grand bonheur des trois cofondateurs du Zénith Padel Club. Rencontre.
Image
3/4 des Wallons souhaitent des forêts protégées en libre évolution

3/4 des Wallons souhaitent des forêts protégées en libre évolution

76% des Wallons veulent davantage de forêts en libre évolution. C'est ce que montre une enquête publiée par l'association Forêt & Naturalité et Gembloux Agro-Bio Tech. L'objectif, laisser la forêt se transformer sans intervention humaine.
Image
Perwez : Villages peut remballer son projet de conseils consultatifs

Perwez : Villages peut remballer son projet de conseils consultatifs

La liste "Villages" a longuement défendu son projet de conseils consultatifs, ce mercredi devant le conseil communal de Perwez. L'idée était d'améliorer la participation citoyenne dans les cinq villages de l'entité. La majorité a dit non.
Image
48 sans-abris à Gembloux en 2024 : des pistes envisagées

48 sans-abris à Gembloux en 2024 : des pistes envisagées

Selon une étude menée par l'UCLouvain, plus de 19.000 personnes sont sans domicile fixe en Wallonie, en 2024. Gembloux n'est pas épargnée.
Image
Deux nouveaux terrains de football synthétique à Walhain

Deux nouveaux terrains de football synthétique à Walhain

Coup de neuf pour le Complexe sportif des Boscailles à Walhain. Le Conseil communal de Walhain vient d'approuver l'aménagement de deux terrains de football synthétique. Le premier est destiné au foot à 11, le second pour les jeunes et le foot à 5.
Image
Renouvellement du parc éolien de Gembloux-Sombreffe : l'enquête publique est ouverte jusqu'au 26 mai

Renouvellement du parc éolien de Gembloux-Sombreffe : l'enquête publique est ouverte jusqu'au 26 mai

Les Vents de l'Ornoi ont introduit une demande de permis unique pour remplacer son parc de six éoliennes situé à cheval sur les communes de Sombreffe et Gembloux. Une enquête publique est ouverte jusqu'au 26 mai.
Image
Un subside de 500 euros pour l'achat de gobelets réutilisables à Gembloux

Un subside de 500 euros pour l'achat de gobelets réutilisables à Gembloux

Depuis 2023, les gobelets jetables sont interdits lors des événements. La Ville de Gembloux va proposer un subside aux tenanciers horeca pour l'acquisition de verres réutilisables. Ils devraient servir lors de la prochaine braderie.
Image
Cyberattaque contre le SPW : un délai supplémentaire pour les agriculteurs

Cyberattaque contre le SPW : un délai supplémentaire pour les agriculteurs

La cyberattaque menée depuis plusieurs jours contre le Service Public de Wallonie a des répercussions sur les agriculteurs. Un délai d'un mois leur a été accordé pour rentrer leur déclaration PAC-on-web.
Image
850.000 euros pour la nouvelle place de Sauvenière, plus conviviale

850.000 euros pour la nouvelle place de Sauvenière, plus conviviale

Fini la "mare d'asphalte" que représente l'actuelle place de Sauvenière. Le cœur de village aura droit à un relifting estimé à 850.000 €. Les plans ont été présentés et validés lors du conseil communal de Gembloux, ce mardi soir.