Sous la canicule, les moissons de céréales débutent en avance

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Sous la chaleur, les moissons de céréales battent leur plein en ce début juillet. Mais ces récoltes sont précoces en raison du climat sec de ces derniers mois. Explication avec le CepiCOP, le Centre Pilote wallon des Céréales et Oléo-Protéaginceux.

Installé dans la cabine de sa moissonneuse, l’agriculteur Patrick Gustin affronte la chaleur pour récolter ce champ d’escourgeon, une céréale utilisée pour nourrir le bétail. Pourtant habitué aux moissons, Patrick admet n’avoir jamais connu de telles températures en pleine récolte.

"C'est la première fois que je récolte sous des chaleurs aussi fortes. On a déjà battu entre 30 et 35 degrés, mais 37 et 38 degrés, je ne pense pas. Ou alors, il y a vraiment très longtemps."

10 jours en avance

Depuis plusieurs mois, il ne pleut pratiquement pas en Wallonie. Les cultures de céréales se sont donc développées de manière anticipée, sous des conditions météorologiques estivales. "Par rapport aux autres années, on est clairement en avance. Je dirais de plus ou moins dix jours", souligne Grégoire Wain, expert en culture d'escourgeon et orge brassicole au CepiCOP. "C’est dû aux fortes températures qu’on a eues tout le mois de juin et au printemps assez sec. Ici, le grain est mûr. Et donc, quand il arrive à maturité, il faut directement le récolter pour éviter les dommages que pourrait causer un orage ou de la grêle."

Les effets du changement climatique

Sous le cagnard qui écrase les champs, les moissonneurs peuvent heureusement compter sur un matériel de pointe, conçu pour améliorer leurs conditions de travail. "On n’a pas trop chaud à l'intérieur de cette machine qui a un an. On est équipé comme dans les gros engins d’agriculteurs, avec l’air conditionné", révèle Patrick Gustin.

Mais ces adaptations technologiques à la chaleur ne doivent pas cacher une autre réalité : celle du changement climatique aux effets de plus en plus visibles, et aux conséquences sur certaines cultures de céréales.

"Pour les céréales d’hiver comme l’escourgeon ou le froment, ces répétitions de chaleur ne sont pas très graves. Elles peuvent développer leur système racinaire en automne et en hiver, ce qui leur permet d’aller puiser de l’eau sans trop de difficulté lorsque le temps devient sec. Mais pour les céréales de printemps, c’est très différent. Comme elles sont plantées en février ou mars, leur système racinaire est très petit et c’est compliqué d’aller capter de l’eau."

Les cultures d’escourgeon ne sont pas les seules céréales à être récoltées en avance. Les moissons de blé cultivées par le CepiCOP, le Centre pilote wallon des céréales, devraient également commencer dans les prochains jours, de manière anticipée.
 

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