Du kombucha "made in" Gembloux

par
|

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.

La particularité de la gamme de Kombucha de Louis Falisse, CEO de la start-up Living Forest, est d'utiliser des produits locaux et d'exploiter des essences de nos forêts, pour donner des goûts originaux à ses productions : bouleau ou aubépine, par exemple. Pour l'instant, la gamme compte trois goûts différents et n'est vendue que dans l'Horeca. Toutefois, Louis Falisse espère agrandir sa gamme et sa clientèle au fil des mois pour pouvoir toucher un public plus large et agrandir sa production.


En parallèle, l'entreprise cherche des solutions de valorisation du "Scoby". Cette substance, produite lors de la fermentation, a différents atouts alimentaires et non-alimentaires que Louis Falisse explore avec le Smart Gastronomy Lab de l'ULiège.
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les écorces de bois : une alternative prometteuse aux pesticides

Les écorces de bois : une alternative prometteuse aux pesticides

Dans le cadre du projet ExtraBark, des chimistes de Gembloux Agro-Bio Tech valorisent les écorces de bois en transformant certaines molécules en huiles essentielles. Ces substances naturelles offrent une alternative prometteuse aux pesticides chimiques.
Image
Chastre : le CNCD-11.11.11 relance une action contre l'accord UE-Mercosur

Chastre : le CNCD-11.11.11 relance une action contre l'accord UE-Mercosur

Ce mardi, le CNCD-11.11.11 organisait une action de mobilisation au Domaine des possibles de Chastre. Le but : dénoncer l'accord de libre échange entre l'UE et les pays du Mercosur en Amérique du Sud. Une action symbolique en soutien aux agriculteurs.
Image
Au fil des saisons

Au fil des saisons

Découvrez le Parc National de l’Entre Sambre et Meuse au fil des saisons.
Image
Les travailleurs du zoning Crealys courent pour la bonne cause

Les travailleurs du zoning Crealys courent pour la bonne cause

Le 22e challenge inter-entreprises du Crealys avait lieu ce jeudi midi, au profit de l'association ELA Belgique. Les travailleurs des entreprises basées dans le zoning des Isnes ont marché et couru pour lutter contre les leucodystrophies.
Image

C'est grave Docteur ?

Votre émission sur la santé en collaboration avec la clinique Saint-Luc de Bouge. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Gembloux : la berce du Caucase en voie d'éradication

Gembloux : la berce du Caucase en voie d'éradication

Les efforts contre la berce du Caucase semblent avoir porté leurs fruits. Sur les huit sites surveillés par la Ville de Gembloux, aucune repousse n'a été observée. La vigilance reste toutefois de mise.
Image
Entrez, c'est tout vert - Focus sur l'abeille et l'été au potager

Entrez, c'est tout vert - Focus sur l'abeille et l'été au potager

Ce mois-ci, focus sur l'abeille. Qu'elle soit sauvage ou domestique, elle joue un rôle essentiel pour la survie de nos écosystèmes.
Image
Les cliniques vétérinaires cherchent des donneurs de sang

Les cliniques vétérinaires cherchent des donneurs de sang

Nos compagnons à quatre pattes ont aussi besoin de transfusion, en cas d'accident ou de maladie. Pour sensibiliser les propriétaires de chats et de chiens, les cliniques vétérinaires lancent un appel aux dons.
Image
Foyers de Bothey : un refuge après l’incendie du Ressort

Foyers de Bothey : un refuge après l’incendie du Ressort

À la suite de l’incendie qui a ravagé les locaux du centre de revalidation "Le Ressort", une solution temporaire a été mise en place pour reloger les bénéficiaires. Une vingtaine d’entre eux sont désormais accueillies en journée aux Foyers de Bothey.
Image
Haute École Charlemagne :  4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Haute École Charlemagne : 4 étudiants inventent un cornet de glace pour les intolérants au lactose

Quatre étudiants de la Haute École Charlemagne de Huy (affiliée à celle de Gembloux), ont mis au point Cornella, un cornet de glace innovant permettant aux personnes intolérantes au lactose de déguster jusqu’à quatre boules de glace sans inconfort.
Image
Les Isnes : une quarantaine d'emplois à pourvoir lors du "jobday" du Forem

Les Isnes : une quarantaine d'emplois à pourvoir lors du "jobday" du Forem

Le Forem organisait un "jobday", ce mardi, au centre IFAPME des Isnes. Des employeurs ont pu rencontrer des candidats motivés dans le secteur de l'industrie.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : une immersion virtuelle au coeur des arbres monumentaux

Gembloux Agro-Bio Tech : une immersion virtuelle au coeur des arbres monumentaux

Grimper dans les arbres d’une forêt tropicale grâce à la réalité virtuelle : c’est l’expérience proposée par l’ASBL Nature+ de Gembloux Agro-Bio Tech. Le but : sensibiliser à la préservation des arbres monumentaux, véritables réservoirs de biodiversité.
Image
Mazy : ravagé par les flammes, "Le Ressort" pense déjà rebondir

Mazy : ravagé par les flammes, "Le Ressort" pense déjà rebondir

Un incendie a ravagé "Le Ressort", à Mazy. L'établissement accueille en journée des personnes victimes de traumatisme crânien. La question du relogement se pose désormais, pour la direction du centre.
Image
Un projet familial pour la ferme de Nil-Pierreux

Un projet familial pour la ferme de Nil-Pierreux

Des travaux de rénovation conséquents sont en cours du côté de Nil-Pierreux, à la ferme de la famille Petronin. Les frères Delforge ont racheté cette vieille ferme en carré pour y mener un projet de vie. Logements, commerces et bureaux sont prévus.
Image
Marie-Laure Fauconnier devient Doyenne de Gembloux Agro-Bio Tech

Marie-Laure Fauconnier devient Doyenne de Gembloux Agro-Bio Tech

Ce 15 mai, un scrutin était organisé à Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège) pour élire la nouvelle équipe décanale de la période 2025-2029.