Walhain : les tilleuls centenaires de la drève vont être coupés

par

Les autorités communales ont dû trancher la mort dans l'âme. Les 284 tilleuls qui longent la célèbre drève de Walhain devront être abattus. Trop fragiles, ils présentent des risques pour la sécurité.

Les tilleuls centenaires qui bordent la drève de Walhain présentent des risques. Ce n'est pas nouveau : des expertises l'ont confirmé. Après la chute de l'arbre numéroté 129, fin septembre, les autorités communales n'ont pas souhaité prendre de risques. Lundi soir, le conseil a validé la modification budgétaire. Celle-ci prévoit notamment un montant pour l'abattage de quarante-cinq premiers arbres cet hiver. 
 
Les tomographies réalisées en février ont confirmé ce que l'analyse visuelle avait déjà anticipé. Les tilleuls de la rue Chèvequeue ont été fragilisés par les champignons. Christine Fouarge, éco-conseillère à la commune de Walhain : "On a la chance d'avoir pu les faire durer encore trente ans après l'élagage en forme de tête de chat, dans les années 1990. Mais on ne peut pas tenir plus longtemps que dix-quinze ans, selon les experts. Avec les risques et le coût à assumer derrière." La drève, qui relie le centre de Walhain à la Nationale 4, est un axe important qui a été fermé à la circulation la semaine dernière en raison de la tempête Ciaran.

Un abattage et un re-plantage progressifs

Pour les autorités communales, la raison a fini par l'emporter. Dès cet hiver, les ouvriers vont abattre les tilleuls portion par portion, en démarrant par la partie située du côté du village. Les arbres malades seront remplacés par des arbres plus jeunes, d'un diamètre d'une vingtaine de centimètres et d'une hauteur de quatre mètres. Le re-plantage sera progressif et devrait s'étaler sur six années environ. Pas de quoi déformer durablement le paysage.


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Agristories - 18/04/2024

On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien. À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert". Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales... Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

C'est le bon moment pour les admirer ! Les jacinthes sauvages exposent leurs tapis bleus, dans le Bois de Buis. Le spectacle durera environ deux semaines.
Image
La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

Il fallait un nom unificateur pour évoquer les cinq communes couvertes par la Maison du tourisme Sambre-Orneau. C'est chose faite : elles sont désormais rassemblées sous la bannière Terra Curiosa.
Image
Agristories - La biométhanisation

Agristories - La biométhanisation

Dans ce numéro, Corine et Marius découvrent la biométhanisation à la ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin, chez Pascale et Daniel Coulonval.
Image
Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Depuis quelques jours, le retour du soleil et les températures printanières boostent la motivation des particuliers à renfiler les bottes et retourner au jardin. Après un hiver compliqué, cela donne le sourire aux pépiniéristes.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers. On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager. Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Agristories - De la betterave au sucrier

Agristories - De la betterave au sucrier

En ce début d’année, l’équipe d’Agristories vous fait découvrir une autre facette de l’agriculture. Souvenez-vous, au mois de novembre nous vous emmenions dans l’exploitation agricole de la famille Vancaster, où l'on cultive la betterave.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux

Du kombucha "made in" Gembloux

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.
Image
Des chênes plantés pour un projet collaboratif à la Petite Ecole de Gentinnes

Des chênes plantés pour un projet collaboratif à la Petite Ecole de Gentinnes

Les élèves de 5e primaire de la Petite École de Gentinnes, dans l'entité de Chastre, travaillent cette année autour du projet Le Son d'enfant, organisé par l'ONG Geomoun. C'est dans ce cadre que deux chênes et une haies ont été plantés ce jeudi.
Image
Une centaine de personnes pour un hommage aux tilleuls de la drève de Walhain

Une centaine de personnes pour un hommage aux tilleuls de la drève de Walhain

Ce samedi, une cérémonie d’hommage aux 284 tilleuls de la drève de Walhain a eu lieu, en présence de nombreux riverains et sympathisants. Le cortège a remonté toute la drève, en musique et sous le soleil.
Image

Entrez, c'est tout vert - Entre le gui et les oignons

Nouvelle émission pour démarrer l'année avec un changement de format, on vous propose désormais 26 minutes de découverte, rencontre et conseils nature.
Image
Walhain : une cérémonie d'hommage aux tilleuls de la drève

Walhain : une cérémonie d'hommage aux tilleuls de la drève

La commune de Walhain organise le 27 janvier une cérémonie d'hommage aux 284 tilleuls de la drève Chèvequeue, qui doivent être abattus puis remplacés.
Image
Fortes pluies : le niveau baisse pour les cours d'eau

Fortes pluies : le niveau baisse pour les cours d'eau

La pluie ne cesse de tomber et entraine donc la montée des différents cours d'eau. L'Orne à Chastre a pu monter, mais le niveau redescend tout doucement. Il n'y a donc pas de risque d'inondation sur la commune.
Image
Agristories - Les pépites de l'année

Agristories - Les pépites de l'année

On termine cette année avec une multitude de bons souvenirs de moments passés à la ferme… Entre découvertes, rencontres, apprentissages et défis, on espère que vous avez apprécié autant que nous cette belle saison Agristories… On vous propose, dans ce dernier numéro de 2023, de revenir sur quelques pépites de cette année.