Portraits d'artisans : les bijoux de Julia et Charline

par

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Focus sur deux créatrices de bijoux. La première est Chastroise, la seconde Gembloutoise.

Charline Cariaux est créatrice de bijoux en argile polymère et en acier inoxydable et de tricotins personnalisés à Chastre. "J'ai fait mes études en arts plastiques. J'ai toujours aimé chipoter, manipuler, c'est mon truc", sourit la Chastroise. "J'ai appris en faisant chez moi et puis j'ai voulu en faire profiter les autres."
 
Julia Semenko, de son côté, travaille le verre à Gembloux. Grâce à son chalumeau, elle en fait des bijoux. "J'adore ce métier car on peut y exprimer ses émotions, l'amour des couleurs. Je suis inspirée par la nature, donc je fais beaucoup de choses organiques : des fleurs, des insectes, etc. J'adore les couleurs, je trouve qu'en Belgique il pleut beaucoup, il n'y a pas beaucoup de soleil. J'aime bien faire des bijoux qui apportent de la couleur et de la lumière, j'adore ça!"


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Hivernales 2025 : un retour aux sources qui séduit

Les Hivernales 2025 : un retour aux sources qui séduit

Les Hivernales ont débuté. Cette année, l’événement mise sur un retour aux sources : alors que l’an dernier les Hivernales s’étalaient sur trois sites différents, les chalets et la patinoire se trouvent désormais tous au même endroit.
Image
Un premier rendez-vous festif de fin d'année pour les commerçants de Thorembais-Saint-Trond

Un premier rendez-vous festif de fin d'année pour les commerçants de Thorembais-Saint-Trond

14 commerçants de Thorembais-Saint-Trond ont décidé d'organiser deux jours festifs pour offrir des cadeaux. Normal, c'est la période ! Saint-Nicolas attend aussi les enfants sages.
Image
Que faire en décembre ? Le guide complet des festivités de fin d'année par Boukè et Canal Zoom

Que faire en décembre ? Le guide complet des festivités de fin d'année par Boukè et Canal Zoom

Agenda des événements et marchés de Noël : Boukè & Canal Zoom vous accompagnent pour les fêtes dans les arrondissements de Namur et Philippeville
Image
À Walhain, l'Artisanhalle réunit un boulanger, un boucher et un épicier

À Walhain, l'Artisanhalle réunit un boulanger, un boucher et un épicier

Un nouveau lieu réunissant un épicier, un boulanger et un boucher est désormais ouvert à Walhain. Le nom de cet espace commercial : l’Artisanhalle, situé au numéro 47 sur la chaussée de Namur, en bord de Nationale 4.
Image
Journée de l'Artisan : PierRaBois, dix ans d'existence à Mazy

Journée de l'Artisan : PierRaBois, dix ans d'existence à Mazy

L'Atelier PierRaBois se niche au fond de la rue de l'Usine, à Mazy. Les visiteurs ont pu le découvrir ce dimanche, à l'occasion de la Journée de l'Artisan.
Image
Première édition du Salon du livre d’artiste et de la micro-édition à l'Exit11

Première édition du Salon du livre d’artiste et de la micro-édition à l'Exit11

À Gembloux, le centre d’art contemporain, l’Exit11 accueillait ce week-end la toute première édition du Salon du livre d’artiste et de la micro-édition. Un rendez-vous qui a réuni créateurs et curieux autour de livres uniques.
Image
Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon

Une bière éphémère éclot à Gembloux, portée par la fleur de houblon

Une bière brassée à partir de fleurs de houblon, c'est la recette originale signée Gembloux.Beer. Particularité de ce savoir-faire : la bière produite est millésimée. Elle n’est brassée qu’une seule fois, à partir d’une seule et même récolte de houblon.
Image
Walhain : Le Fil de l'Art réunit public et artistes

Walhain : Le Fil de l'Art réunit public et artistes

Ce week-end, la commune de Walhain s'est animée au rythme du parcours d’artistes Le Fil de l’Art. Une initiative rassemblant plus d’une centaine d’exposants dans 37 lieux de la commune. Le public était présent en nombre pour rencontrer ces créateurs.
Image
Vendanges : le vignoble "La Garenne" à Perwez a le sourire en 2025

Vendanges : le vignoble "La Garenne" à Perwez a le sourire en 2025

Les vendanges continuent de battre leur plein. Ce week-end, c’était au tour du vignoble "La Garenne" à Perwez de passer à l’action. Que ce soit pour le riesling ou le pinot noir, le millésime 2025 laisse entrevoir une très belle cuvée.
Image
À la découverte du chocolat bean-to-bar à Gembloux

À la découverte du chocolat bean-to-bar à Gembloux

À l’occasion de la Journée mondiale du cacao et du chocolat, nous sommes allés à la rencontre d’un artisan chocolatier installé à Sauvenière. Sa particularité : le “bean-to-bar”.
Image
Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

Vendanges : une première pour la Cave Coopérative de Perwez

En septembre, les vendanges battent leur plein. La cave coopérative de Perwez est sur le pont pour cueillir le raisin des vignes. Les grappes seront ensuite vinifiées pour élaborer une gamme de vins issus de l'assemblage de différentes parcelles.
Image
À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

Comme chaque début d’année, l’atelier ouvre ses portes au public à l’occasion de “L’Atelier en fête” : une journée pour découvrir les créations réalisées par les élèves tout au long de l’année.
Image
Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Des poupées anciennes en porcelaine, exposées et vendues à la résidence du Nil de Walhain. Ces jolies demoiselles ont été habillées par Noëlla Picqueur, une des résidentes décédée tout récemment.
Image
Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Antoine Stoffel est un passionné de fromages, surtout de ceux qui coulent en bouche. Il nous reçoit dans son magasin de Nil-Saint-Vincent.
Image
Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Dans ce nouvel épisode de Fruit de ma passion, nous partons à la rencontre d’Anaïs Dury, qui s’est lancée dans la confection de donuts sucrés et salés. Une reconversion professionnelle qu’elle nous partage avec passion.