Portraits d'artisans : les bijoux de Julia et Charline

par

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Focus sur deux créatrices de bijoux. La première est Chastroise, la seconde Gembloutoise.

Charline Cariaux est créatrice de bijoux en argile polymère et en acier inoxydable et de tricotins personnalisés à Chastre. "J'ai fait mes études en arts plastiques. J'ai toujours aimé chipoter, manipuler, c'est mon truc", sourit la Chastroise. "J'ai appris en faisant chez moi et puis j'ai voulu en faire profiter les autres."
 
Julia Semenko, de son côté, travaille le verre à Gembloux. Grâce à son chalumeau, elle en fait des bijoux. "J'adore ce métier car on peut y exprimer ses émotions, l'amour des couleurs. Je suis inspirée par la nature, donc je fais beaucoup de choses organiques : des fleurs, des insectes, etc. J'adore les couleurs, je trouve qu'en Belgique il pleut beaucoup, il n'y a pas beaucoup de soleil. J'aime bien faire des bijoux qui apportent de la couleur et de la lumière, j'adore ça!"


Sur le même sujet

Recommandations

Image
À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

À l’Atelier Sorcier, l’année créative s’ouvre sur les formes d’intelligence

Comme chaque début d’année, l’atelier ouvre ses portes au public à l’occasion de “L’Atelier en fête” : une journée pour découvrir les créations réalisées par les élèves tout au long de l’année.
Image
Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Le travail d'orfèvre de Noëlla Picqueur mis à l'honneur à la Résidence du Nil

Des poupées anciennes en porcelaine, exposées et vendues à la résidence du Nil de Walhain. Ces jolies demoiselles ont été habillées par Noëlla Picqueur, une des résidentes décédée tout récemment.
Image
Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

Fruit de ma passion : Antoine Stoffel, fromager

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Antoine Stoffel est un passionné de fromages, surtout de ceux qui coulent en bouche. Il nous reçoit dans son magasin de Nil-Saint-Vincent.
Image
Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Fruit de ma passion : confection de donuts avec Anaïs

Dans ce nouvel épisode de Fruit de ma passion, nous partons à la rencontre d’Anaïs Dury, qui s’est lancée dans la confection de donuts sucrés et salés. Une reconversion professionnelle qu’elle nous partage avec passion.
Image
Gembloux : les résidents de la maison de repos La Charmille ont du talent

Gembloux : les résidents de la maison de repos La Charmille ont du talent

Depuis le 4 août, une exposition a lieu à l’Hôtel de Ville de Gembloux. Elle met en lumière les créations des résidents de la maison de repos La Charmille. Les artistes en herbe y dévoilent des œuvres à la fois colorées et envoûtantes.
Image
Fruit de ma passion : l'encre, la plume et les croquis de Véronique

Fruit de ma passion : l'encre, la plume et les croquis de Véronique

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Véronique, de Chastre, nous emmène croquer la vie en extérieure, munie d'une plume, de papier et d'encre de chine "Sépia."
Image
Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Autour du feu : entre la flamme, l'enclume et le fer du maréchal-ferrant

Pour cette nouvelle séquence Autour du feu, on prend la direction du du Try Lambord à Grand-Leez, à la rencontre de Thomas De Vos. Maréchal ferrant, il utilise la flamme du feu et sa chaleur pour modeler les fers de ses chevaux.
Image
Fruit de ma passion : Pierrick, brocanteur

Fruit de ma passion : Pierrick, brocanteur

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Pierrick Gautier se définit comme un chasseur de trésors. Nous sommes allés visiter son entrepôt gembloutois rempli de bric-à-brac.
Image
Fruit de ma passion : l'atelier couture de Charlotte

Fruit de ma passion : l'atelier couture de Charlotte

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. À Thorembais-Saint-Trond, Charlotte Boute crée des vêtements colorés inspirés de ses voyages en Inde.
Image
Fruit de ma passion : un bain de forêt avec Delphine, sylvothérapeute

Fruit de ma passion : un bain de forêt avec Delphine, sylvothérapeute

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Delphine, de Perwez, nous emmène prendre un bain de forêt pour soigner notre stress et alléger nos petits fardeaux du quotidien.
Image
Fruit de ma passion : Veille et Protège

Fruit de ma passion : Veille et Protège

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Suki, gentille golden retriever, va suivre des cours de dressage chez "Veille et Protège", à Chastre.
Image
Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Autour du feu: chez Hors-Champs, le pain est cuit au four à bois

Pour cette séquence "Autour du feu", nous prenons la direction de la boulangerie Hors-Champs à Ernage. Jérémy Decamps y allume un four alimenté au feu de bois pour cuire du pain au levain. Une histoire d'amour entre les braises, le pain et le four.
Image
Fruit de ma passion : la chèvrerie de Bothey

Fruit de ma passion : la chèvrerie de Bothey

L'équipe de Canal Zoom part à la rencontre de personnes passionnées de la région. Lydie Laurez s'est lancée il y a un peu plus d'un an dans l'élevage de chèvres à Bothey.
Image
Le JT - Jeudi 26 juin 2025

Les artistes des Foyers de Bothey partagent leurs peintures avec le public

Mercredi soir, à l’Atrium57, s’est clôturée la troisième édition de l’exposition Bothart3. Les artistes des Foyers de Bothey étaient présents pour assister à la vente aux enchères de leurs œuvres.
Image
L'appellation "IGP" valorise le miel wallon, notamment à Mazy

L'appellation "IGP" valorise le miel wallon, notamment à Mazy

Depuis quelques mois, un nouveau produit alimentaire se trouve sur la liste des IGP, le label des "Indications Géographiques Protégées". Il s'agit du miel wallon. Une reconnaissance aux retombées positives pour les apiculteurs.