Invit'&Vous - émission spéciale "Fêtes"

par
|

Ce vendredi, place à la fête sur le plateau d'Invit'&Vous pour une émission spéciale ! Nous avons réuni 7 invités pour vous aider à préparer des fêtes de fin d'année réussies...

  • Simon Huppe - Cuisinier au Smart Gastronomy Lab pour un menu de fête 100% végétarien
  • Laurent De Potter - Sommelier au Pressoir. Il vous proposera un choix de vins pour tous les budgets et qui s'accordent au repas préparé durant l'émission
  • Anne Ferrière - Fleuriste vous proposera des montages floraux pour embellir votre table de fête
  • Anne Goffin - Thérapeute de l'image et du corps pour choisir des habits dans lesquels on se sent bien !
  • Olivier Mottart - Alias DJ Momo, il assurera l'ambiance musicale, du début de soirée au douze coups de minuit le 31 décembre...
Envie de reproduire le menu préparé par Simon Huppe du Smart Gastronomy Lab ? Voici les recettes !

Salade chaude d'hiver: Betterave fumée, châtaigne, chou-kale, mandarine et sauce kombucha 

Pour 6 personnes

  • 2 grosses betteraves ou 4 petites
  • 6 châtaignes
  • 2 mandarines
  • 1 grande feuille de chou-kale
  • 50cl kombucha
  • 150g de beurre
  • Sel pm
  1. Cuire les betteraves dans l'eau sur feu doux pendant 4 heures;
  2. Tailler les châtaignes en tranches fines;
  3. Peler les mandarines à vif avec un couteau bien aiguisé
  4. Fumer les betterave si vous disposez d'un fumoir (30€ dans un magasin type aveve);
  5. Porter le kombucha à ébullition dans une casserole puis ajouter le beurre hors du feu, saler et mixer (mixeur plongeant);
  6. Tailler les betteraves en grosses tranches avant de les poêler au beurre jusqu'à avoir une belle coloration;
  7. Dresser

PLAT

Purée- Steak-Compote façon Smart Gastronomy Lab: champignons Eryngii, purée de panais lacto-fermenté, pommes grillées en texture 

Pour 6 personnes

  • 6 champignons Eryngii

  • Panais 500Gr

  • Beurre 150 gr

  • Jus citron 25 gr

  • Pommes 3 pce

  • Sirop d'érable 70gr

  • Sauce soja 70 gr

  • Maizena pm

  1. (pas obligatoire) 1 semaine avant, éplucher les panais et les mettre avec de l'eau + 2% en sel du poids de l'eau dans un pot à fermeture mécanique (type weck ou le parfait);
  2. Cuire les panais à l'eau, une fois cuits les mixer avec le beurre, le jus de citron et du sel s'ils n'ont pas été lacto-fermentés;
  3. Éplucher les pommes, les tailler en demi-quartiers puis les passer au four à 160° pendant 25 minutes;
  4. Mélanger une cuillère à café de maïzena avec 2 cuillères à café d'eau froide, faire chauffer les mélange soja érable puis verser petit à petit le mélange maïzena dessus, jusqu'à avoir une belle épaisseur de sauce;
  5. Parer les côtés du champignon pour avoir des surfaces planes sur lesquelles cuire, les quadriller avec un couteau bien aiguisé des deux côtés à 0,5cm max;
  6. Faire chauffer une poêle sur feu vif avec un peu d'huile neutre (tournesol, colza; etc) mettre les champignon dessus puis un peu de beurre (pour la coloration). Une fois le champignon bien saisi d'un coté, le tourner et faire la même chose de l'autre côté;
  7. Dresser

DESSERT

Poire et vivant: sorbet de poire, koso de pomme, riz sur-cuit (remplacement koji), caramel  

Pour 6 personnes

-- Sorbet  --

  • 800 gr poire entière
  • 130 gr sucre
  • 30 gr jus citron

-- Caramel --

  • 300 gr sucre
  • 150 gr eau
  • 50 gr beurre

-- Sirop/confiture de pomme (en remplacement au kôso)

  1. Si vous avez une sorbetière, après avoir épluché et paré le centre des poires, mixez finement les ingrédients du sorbet ensemble avant de les passer à la sorbetière. Sinon, congelez les ingrédients 24h avant puis passez-les dans un bol mixeur;
  2. Cuire du riz jusqu'à ce qu'il soit mou et réserver;
  3. Faire un caramel: mettre l'eau et le sucre dans une poêle sur feu vif (il va ainsi se liquéfier et cuire). Une fois qu'il commence à brunir, mettre la poêle dans un saladier d'eau froide (pour arrêter la cuisson) puis ajouter le beurre et le verser rapidement sur le riz préparé en petit paquet;
  4. Dressez

Recommandations

Image
Le 22h30

Le 22h30

Le 22h30 est un journal constitué des infos locales de différents médias de proximité. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Météo

Météo

Météo régionale
Image
Le JT - Mardi 18 novembre 2025

Le JT - Mardi 18 novembre 2025

- Le chapiteau du Cirque d'Hiver de Wallonie se dresse à Gembloux ; - Journée de l'artisan : découverte de PierRaBois à Mazy ; - Un service mobile s'installe à Jodoigne pour lutter contre les dépendances
Image
Le 22h30

Le 22h30

Le 22h30 est un journal constitué des infos locales de différents médias de proximité. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Inside the team - Lucas Jacques, coureur cycliste

Inside the team - Lucas Jacques, coureur cycliste

Au menu d'Inside the team : derby de la peur, en P1 namuroise de basket. Un choc au sommet en R2A dames de ping. Lucas Jacques de retour dans une équipe cycliste continentale. Succès de foule pour le CX Bikes Challenge Namurois à Sart-Dames-Avelines.
Image
Météo

Météo

Météo régionale
Image
Le JT - Lundi 17 novembre 2025

Le JT - Lundi 17 novembre 2025

- Le pont Infrabel de l'avenue des Combattants à Gembloux démoli en un week-end ; - 206 secondes de silence en hommage aux victimes de la route ; - Lancement de la Semaine de l'Éducation aux médias
Image
Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 15 novembre 2025

Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 15 novembre 2025

Votre JT du week-end revient en images sur l'actualité qui a marqué la semaine. Avec Johnathan Manzitto, chargé de communication à l'asbl "Action Médias Jeunes", nous évoquons la semaine de l'éducation aux médias, qui débute ce 15 novembre.
Image
Le 22h30

Le 22h30

Le 22h30 est un journal constitué des infos locales de différents médias de proximité. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - Novembre, mois des plantations !

Entrez, c'est tout vert - Novembre, mois des plantations !

Novembre, c'est le mois des plantations ! Nous nous intéressons aux arbres et arbustes qui colorent nos jardins cet automne, avec Michel Dekens et ses conseils d'aménagement.
Image
Invit'& Vous - Des écoles mais plus d'enseignement de qualité en FWB?

Invit'& Vous - Des écoles mais plus d'enseignement de qualité en FWB?

Les enseignants ont manifesté, lundi, contre les économies envisagées par la Fédération Wallonie-Bruxelles. Nous en parlons avec nos invitées : Christelle Croon de l'Athénée royal de Gembloux et Fabienne Bilterijs de l'Institut Technique Gembloux Suarlée.
Image
Météo

Météo

Météo régionale
Image
Le JT - Vendredi 14 novembre 2025

Le JT - Vendredi 14 novembre 2025

- Gembloux : 14 jobs créés en deux ans grâce à Objectif Emploi - Lonzée : fin du chantier sur la N4 - Une action pour la sécurité routière ce dimanche à Gembloux - Tour de chauffe
Image
Le 22h30

Le 22h30

Le 22h30 est un journal constitué des infos locales de différents médias de proximité. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Les Héros des animaux - Clinique vétérinaire partie 2

Les Héros des animaux - Clinique vétérinaire partie 2

Découvrez la vie et le fonctionnement des refuges et des cabinets vétérinaires de la région, au travers du quotidien des spécialistes et des bénévoles, chargés de nourrir et de sauver les animaux abandonnés ou mal en point.