Invit'&Vous - émission spéciale "Fêtes"

par
|

Ce vendredi, place à la fête sur le plateau d'Invit'&Vous pour une émission spéciale ! Nous avons réuni 7 invités pour vous aider à préparer des fêtes de fin d'année réussies...

  • Simon Huppe - Cuisinier au Smart Gastronomy Lab pour un menu de fête 100% végétarien
  • Laurent De Potter - Sommelier au Pressoir. Il vous proposera un choix de vins pour tous les budgets et qui s'accordent au repas préparé durant l'émission
  • Anne Ferrière - Fleuriste vous proposera des montages floraux pour embellir votre table de fête
  • Anne Goffin - Thérapeute de l'image et du corps pour choisir des habits dans lesquels on se sent bien !
  • Olivier Mottart - Alias DJ Momo, il assurera l'ambiance musicale, du début de soirée au douze coups de minuit le 31 décembre...
Envie de reproduire le menu préparé par Simon Huppe du Smart Gastronomy Lab ? Voici les recettes !

Salade chaude d'hiver: Betterave fumée, châtaigne, chou-kale, mandarine et sauce kombucha 

Pour 6 personnes

  • 2 grosses betteraves ou 4 petites
  • 6 châtaignes
  • 2 mandarines
  • 1 grande feuille de chou-kale
  • 50cl kombucha
  • 150g de beurre
  • Sel pm
  1. Cuire les betteraves dans l'eau sur feu doux pendant 4 heures;
  2. Tailler les châtaignes en tranches fines;
  3. Peler les mandarines à vif avec un couteau bien aiguisé
  4. Fumer les betterave si vous disposez d'un fumoir (30€ dans un magasin type aveve);
  5. Porter le kombucha à ébullition dans une casserole puis ajouter le beurre hors du feu, saler et mixer (mixeur plongeant);
  6. Tailler les betteraves en grosses tranches avant de les poêler au beurre jusqu'à avoir une belle coloration;
  7. Dresser

PLAT

Purée- Steak-Compote façon Smart Gastronomy Lab: champignons Eryngii, purée de panais lacto-fermenté, pommes grillées en texture 

Pour 6 personnes

  • 6 champignons Eryngii

  • Panais 500Gr

  • Beurre 150 gr

  • Jus citron 25 gr

  • Pommes 3 pce

  • Sirop d'érable 70gr

  • Sauce soja 70 gr

  • Maizena pm

  1. (pas obligatoire) 1 semaine avant, éplucher les panais et les mettre avec de l'eau + 2% en sel du poids de l'eau dans un pot à fermeture mécanique (type weck ou le parfait);
  2. Cuire les panais à l'eau, une fois cuits les mixer avec le beurre, le jus de citron et du sel s'ils n'ont pas été lacto-fermentés;
  3. Éplucher les pommes, les tailler en demi-quartiers puis les passer au four à 160° pendant 25 minutes;
  4. Mélanger une cuillère à café de maïzena avec 2 cuillères à café d'eau froide, faire chauffer les mélange soja érable puis verser petit à petit le mélange maïzena dessus, jusqu'à avoir une belle épaisseur de sauce;
  5. Parer les côtés du champignon pour avoir des surfaces planes sur lesquelles cuire, les quadriller avec un couteau bien aiguisé des deux côtés à 0,5cm max;
  6. Faire chauffer une poêle sur feu vif avec un peu d'huile neutre (tournesol, colza; etc) mettre les champignon dessus puis un peu de beurre (pour la coloration). Une fois le champignon bien saisi d'un coté, le tourner et faire la même chose de l'autre côté;
  7. Dresser

DESSERT

Poire et vivant: sorbet de poire, koso de pomme, riz sur-cuit (remplacement koji), caramel  

Pour 6 personnes

-- Sorbet  --

  • 800 gr poire entière
  • 130 gr sucre
  • 30 gr jus citron

-- Caramel --

  • 300 gr sucre
  • 150 gr eau
  • 50 gr beurre

-- Sirop/confiture de pomme (en remplacement au kôso)

  1. Si vous avez une sorbetière, après avoir épluché et paré le centre des poires, mixez finement les ingrédients du sorbet ensemble avant de les passer à la sorbetière. Sinon, congelez les ingrédients 24h avant puis passez-les dans un bol mixeur;
  2. Cuire du riz jusqu'à ce qu'il soit mou et réserver;
  3. Faire un caramel: mettre l'eau et le sucre dans une poêle sur feu vif (il va ainsi se liquéfier et cuire). Une fois qu'il commence à brunir, mettre la poêle dans un saladier d'eau froide (pour arrêter la cuisson) puis ajouter le beurre et le verser rapidement sur le riz préparé en petit paquet;
  4. Dressez

Recommandations

Image

Ce soir on sort - La trompette à l'honneur

Dans cet épisode on aborde un instrument de la famille des cuivres : la trompette. Pour en parler, nous recevons Clément Desquesnes, jeune musicien et son professeur Dominique Bodart. On aborde avec eux les pratiques de la trompette, mais également son avenir.
Image

Météo - 21/02/2024

Météo régionale
Image
Le JT - Mercredi 21 février 2024

Le JT - Mercredi 21 février 2024

- Carnaval de Perwez : derniers préparatifs - Livre Blanc des céréales : semer par temps humide - Ce soir on sort : Clément Duchesne, jeune trompettiste
Image
Le 22h30 - 31/08/2023

Le 22h30 - 20/02/2024

Le 22h30 est un journal constitué des infos locales de différents médias de proximité. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image

Météo - 20/02/2024

Météo régionale
Image
Le JT - Mardi 20 février 2024

Le JT - Mardi 20 février 2024

- Un projet de coopérative viticole à Perwez - Des élèves primo-votants en visite au Parlement wallon - Portrait : Alexandre Janssens, espoir du badminton
Image
Le 22h30 - 31/08/2023

Le 22h30 - 19/02/2024

Le 22h30 est un journal constitué des infos locales de différents médias de proximité. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Inside the team - Patrick Sibille, entraîneur au Royal Inter Gembloux Wavre

Inside the team - Patrick Sibille, entraîneur au Royal Inter Gembloux Wavre

Cette semaine, dans Inside the Team, mise en lumière des Championnats de Belgique de judo pour les jeunes. Six judokas du Royal Inter Gembloux Wavre y participaient. À la clé : un titre national et trois médailles au total. Retour également sur cette belle moisson en compagnie de notre invité, Patrick Sibille, l'un des entraîneurs du club. Autres championnats nationaux à l'honneur dans notre émission : ceux d'athlétisme en salle, toutes catégories. Les athlètes namurois et brabançons wallons y ont brillé. Nous vous proposons, enfin, un portrait. Celui d'un jeune joueur de tennis, citoyen de Corroy-le-Château et membre du TC Temploux. Il s'appelle Hugo Bocq. À seulement 13 ans, son avenir dans ce sport s'annonce des plus brillants.
Image

Météo - 19/02/2024

Météo régionale
Image
Le JT - Lundi 19 février 2024

Le JT - Lundi 19 février 2024

- L'école de danse grand-leezienne Move and Dance prépare son spectacle à Disney - Élections 2024 : le Perwézien Jean-Marc Aldric poussera la liste fédérale du PS en Brabant wallon - Perwez : des Top Women en quête de confiance
Image
Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 17 février 2024

Le JT du week-end en langue des signes - Samedi 17 février 2024

Le JT du week-end revient sur l'actualité de la semaine des communes de Gembloux, Chastre, Perwez et Walhain. Nous parlerons aussi du programme "Je cours pour ma forme" avec Stéphanie Den Dauw, animatrice chez Gembloux Omnisport et responsable du programme pour la Cité des Couteliers.
Image
Le 22h30 - 31/08/2023

Le 22h30 - 16/02/2024

Le 22h30 est un journal constitué des infos locales de différents médias de proximité. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Invit'&Vous - Vincent Blondel

Invit'&Vous - Vincent Blondel

Vincent Blondel a été recteur de l'UCLouvain pendant 10 ans. Le 8 février, il a cédé son mandat à Didier Lambert pour s'engager désormais en politique.
Image

Météo - 16/02/2024

Météo régionale
Image
Le JT - Vendredi 16 février 2024

Le JT - Vendredi 16 février 2024

Les titres : Gembloux : 90e anniversaire de la mort d'Albert Ier & Hugo Bocq, un jeune tennisman gembloutois pétri de talent