Alors on change! - Novembre 2020

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L'automne, c'est la terre qui s'endort. Un moment propice pour aller à la rencontre d'agriculteurs et de maraîchers qui ont changé de modèles, c'est le plat principal au menu de ce nouveau numéro d'Alors On Change. C'est A la source, chez Laura Delfosse, à Redu que nous avons rendez-vous. De la ferme laitière familiale où ses parents ont trimé sans être rémunérés décemment, à la ferme de maraîchage complétée par les céréales, l'élevage de quelques bovins et porcs, un parcours de 10 ans qui a porté ses fruits parce qu'avant tout, Laura avait accès à la terre. C'est pour les jeunes qui veulent se lancer en agriculture que Laura s'inquiète. Dans la région de Mons, Jean-Pierre Estievenart est en train de relever le pari du maraîchage, acceptant de gagner 5 à 6 euros de l'heure pour produire des légumes de qualité sur une toute petite surface qu'il loue. Sa force, un réseau de consommateurs fidèles mais aussi un vrai partenariat avec un restaurateur fou de légumes et passé maître dans l'art de les conserver. Il permet à Jean-Pierre d'écouler toute sa production en fonction de ce que la terre cultivée par ses soins a à offrir. A Ciney, c'est la coopérative Cocoricoop qui se coupe en 4 pour offrir, via sa plateforme de vente en ligne, une nourriture saine et locale à ses clients en rémunérant les agriculteurs et artisans de la région à un prix juste, celui qu'ils fixent. Pas moins de 200 bénévoles et 4 employés assurent la logistique pour composer et acheminer les commandes vers 7 points relais. Bien manger et changer le monde, c'est le slogan de la coopérative, un pari gagnant pour Robin Guns qui est à la tête de cette coopérative. Retour dans les Pyrénées où « Julien des bois », jeune tournaisien rêvant d'autonomie en pleine nature s'est installé il y a 10 ans. Parfaitement intégré dans la région, il a noué de vraies amitiés et vit avec le moins d'argent possible, en choisissant le troc aussi souvent que possible. Changer de modèles, c'est pour Pablo Servigne une nécessité. Théoricien de la collapsologie, étude de l'effondrement en cours de notre société, il nous ouvre les yeux sur les catastrophes que nous allons devoir affronter comme le prédisent de nombreux scientifiques et nous invite à préparer l'après effondrement dès aujourd'hui avec une arme redoutable : l'entraide. Et enfin, en cette période où le coronavirus nous oblige à utiliser de nombreux produits désinfectants, François nous propose ses bons plans pour éviter les accidents. 

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Une fois n’est pas coutume, Inside the team se transforme en arène du foot, ce lundi, pour une émission 100% ballon rond. Plongez dans l'atmosphère enflammée des matchs cruciaux pour le maintien et les titres. Au menu, notamment, le duel entre l’Union Bossière-Gembloux et Beauraing. Des Unionistes qui devaient l’emporter, au cours de l’ultime journée de championnat, pour assurer leur survie en P1. Direction également le sud de la province de Namur, pour la rencontre entre Biesme et Grand-Leez. Les Grand-Léeziens pouvaient jouer le rôle d’arbitre du titre et mettre en péril les espoirs des Biesmois de s’adjuger les lauriers. Autre affrontement crucial, au centre de toutes les attentions, celui entre Sauvenière et Wépion, en P2A. Les Sauvenièrois se battaient toujours pour leur sauvetage en deuxième provinciale. Les Wépionnais, eux, rêvaient d’être couronnés, sous réserve d’un résultat favorable de Naninne face à Rhisnes. Le président des Sauvenièrois, Patrick Daiche, nous fait également le plaisir d’être l’invité de cette émission.
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