Walhain: nouvelle étape pour la rénovation du Fenil de Tourinnes et le réaménagement de la place de Nil-Saint-Vincent

Le conseil communal de Walhain a fait sa rentrée ce 31 août. A l’ordre du jour de la séance notamment: la rénovation de la salle du Fenil à Tourinnes-Saint-Lambert et le réaménagement progressif de la place Saint-Vincent à Nil-Saint-Vincent.

Un système de chauffage « exemplaire » au Fenil ?

Pour le Fenil, c’est le marché public relatif à une mission d’auteur de projets qui a été approuvé. Le bureau d’architecture qui sera sélectionné devra essentiellement axer son travail sur l’isolation, l’épuration des eaux, la sécurité incendie et l’accessibilité du bâtiment aux personnes à mobilité réduite. Les abords du site seront également revus avec la création, par exemple, d’une aire de jeux. « Nous demandons aussi à l’auteur de projets d’analyser la possibilité d’installer un système de chauffage au bois. Une manière pour la commune de montrer l’exemple. Il faudra toutefois voir si les coûts de ce type d’installation sont réalistes. Si pas, nous nous tournerons vers un système de chauffage au gaz » a détaillé le bourgmestre Xavier Dubois (Avenir communal). Pour rappel, la rénovation de la salle du Fenil fait partie des projets du Programme communal de Développement rural (PCDR) de Walhain.

La salle « Le Fenil » de Tourinnes-Saint-Lambert

La Place Saint-Vincent réaménagée progressivement

Autre projet qui constitue lui aussi une fiche projet du PCDR: le réaménagement de la Place Saint-Vincent à Nil-Saint-Vincent. Pour celui-ci, la commune peut compter sur une subvention de 25 000€ de la Province du Brabant wallon. Cela va lui permettre d’avancer sur ce projet de longue haleine. Une étude va être réalisée avec la participation de membres de la commission locale de développement rural et les habitants intéressés. Cette étude aboutira à la réalisation des premiers aménagements.

L’objectif est de faire de cette place un lieu convivial et attractif pour la vie économique, sociale et culturelle locale. Et qu’elle participe de la sorte à dynamiser le cœur de village de Nil-Saint-Vincent.

La Place Saint-Vincent en effervescence avec le Tour des Crèches

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.