Quelles viandes ont la cote pour le barbecue?

par
|

Le beau temps et la chaleur ont fait leur retour depuis plusieurs semaines. Une météo propice aux barbecues à volonté. Brochette (de bœuf, de porc, de volaille, d'agneau, de boulettes, de mini-boudins), merguez, saucisse, lard, côte de bœuf, etc. Quelles sont les viandes qui ont la cote pour ces repas conviviaux ? Comment faire pour qu'elles soient bien cuites sans être brûlées ? Éléments de réponse avec Frédéric Davister, de la boucherie Sprimont de Gembloux qui propose une grande variété de viandes pour barbecue.  Soleil et températures estivales sont bien présents ces derniers temps, ce qui ravit les amateurs de barbecue. Ceux-ci se rendent, à nouveau, dans les commerces pour y acheter leurs viandes favorites. C'est le cas à Gembloux, au sein de la boucherie Sprimont qui offre un comptoir bien fourni en viandes de barbecue. “Les week-ends sont très animés, surtout à cause des barbecues”, confie Frédéric Davister, patron du commerce situé à l'Avenue de la station, à Gembloux. “Cela équivaut à 50% de la vente. 

La brochette reine du barbecue 

Les traditionnelles saucisses (de campagne, au piment d'Espelette, chipolata, etc.), lards et merguez n'arrivent plus en pole position des viandes les plus achetées par les amateurs de barbecue. Aujourd'hui, ce sont les savoureuses brochettes qui les ont détrônés. “Les brochettes sont numéro 1 de nos ventes de viande pour barbecue”, raconte le boucher-charcutier gembloutois. “Beaucoup de brochettes de bœuf, de volaille (dinde, poulet, etc.), d'agneau. Et puis maintenant les brochettes de boulettes, de saucisses, de mini-boudins. C'est fort varié. 

Avènement des viandes étrangères 

Les côtes à l'os et les steaks restent très prisés par les fans de grillades. Les viandes étrangères grillées au barbecue sont également en verve. “Les côtes de bœuf du Limousin et Holstein sont populaires auprès de notre clientèle. Nous avons pas mal de diversité. Nous avons quelques belles pépites, notamment aussi en viande maturée. C'est vrai que le barbecue a vraiment changé. 

Des marinades variées pour les viandes de barbecue 

La marinade apporte, généralement, beaucoup de saveur. Elle permet aussi d'obtenir une viande tendre, à la texture plus agréable, à la chair plus juteuse et l'empêche de dessécher. Elle est facile et rapide à préparer, avec des ingrédients de base tels que : 
  • L'huile d'olive ; 
  • La sauce soja ; 
  • Le gingembre en poudre ; 
  • Le ketchup ; 
  • Le jus de citron ; 
  • Des graines de fenouil ; 
  • Du vin blanc sec ; 
  • Du thym séché ; 
  • La moutarde ; 
  • Du sel ; 
  • Du poivre ; 
  • Etc. 
Frédéric Davister nous le confirme, les marinades sont, aujourd'hui, très variées.Nous en avons au paprika, à l'ail et aux fines herbes, mais aussi orientale pour les volailles. L'orientale est réalisée avec du curry. Nous en avons également une à la truffe. Nous arrivons dans des marinades spéciales et top. C'est toujours doux. Il faut aussi savoir que ce sont des marinades à l'huile et non pas à l'eau. 

Une marinade pour tous types d'aliments 

Badigeonner de la viande avec une marinade est très simple. Un simple pinceau de cuisine suffit. Ceci dit, la marinade s'emploie non seulement avec de la viande mais également avec des légumes grillés ou non, du poisson, des crustacés, etc. Elle convient aussi parfaitement à différentes sortes de cuisson, même si elle est généralement privilégiée au barbecue, à la plancha, au grill, au four, c'est-à-dire tous les modes de cuisson où on grille les aliments. 

Quelques conseils pour une viande cuite mais pas brûlée 

Disposer d'une viande savoureuse, bien cuite mais pas brûlée, lorsque la cuisson se fait au barbecue, cela n'est pas aussi facile qu'il n'y paraît. “Si vous désirez prendre du bœuf, l'obtenir saignant ou bleu, sortez-le du réfrigérateur une heure avant de le cuire. Laissez reposer à la température ambiante. Enfin, seulement, faites-le griller”, explique Frédéric Davister, de la boucherie Sprimont. Pour les côtes à l'os et les pilons de poulet une première cuisson est également requise. “Je conseille toujours de les passer au four durant 40 minutes, à 130-150 degrés. Ensuite, seulement, je préconise de les faire cuire au barbecue.  Pour le lard, n'hésitez pas à le placer dans des barquettes en aluminium. Disposez-les, ensuite, sur votre grille, au-dessus de vos braises. Cela évite à la graisse de couler, de provoquer des flammes et de brûler votre viande. En ce qui concerne la cuisson de votre lard, tout dépend de vos goûts. Si vous le désirez moelleux, faites-le chauffer 2-3 minutes à peine. Si vous le souhaitez croustillant, laissez-le cuire plus longtemps. Mais, empêchez-le de carboniser, cela est cancérigène et donc excessivement mauvais pour la santé.

Des accompagnements multiples à choisir selon les goûts 

Une viande cuite au barbecue s'accompagnera parfaitement avec des pommes de terre, du taboulé, des salades de pâtes ou de riz. N'oubliez pas également d'ajouter quelques légumes grillés ou frais à ce repas convivial : 
  • Poivron ; 
  • Courgettes ;  
  • Aubergines ; 
  • Tomate farcie aux crevettes ; 
  • Carottes râpées ; 
  • Concombres coupés en rondelles ; 
  • Tomates-cerises ; 
  • Etc. 
Autre avantage du barbecue : il se marie parfaitement à tous les types de vins, qu'il s'agisse de vin rouge, blanc ou rosé.

 D'autres consignes pour un barbecue réussi 

Ci-dessous, nous vous fournissons d'autres conseils pour ajouter davantage de convivialité à votre repas et faire de votre barbecue une véritable réussite : 
  • Ne jamais piquer la viande, ni avant de la faire griller, ni pendant la cuisson ;
  • Salez votre viande à la fin de la cuisson et non pas lorsqu'elle est crue ;
  • Ajoutez des herbes de Provence ou aromatiques pour donner plus de goût ;
  • Invitez vos convives à partager un petit camembert autour du feu à la fin du repas ;
  • Etc.
Thomas Béchet.

Recommandations

Image
Libraire indépendante passionnée, Laurence Merveille nous fait découvrir son métier

Libraire indépendante passionnée, Laurence Merveille nous fait découvrir son métier

30 ans… La librairie Antigone à Gembloux fête son anniversaire. Laurence Merveille en a repris la gérance en 2005. Le métier de libraire fait rêver de nombreux lecteurs… Mais quel est le quotidien d’un libraire ?
Image
Walhain dit "oui aux langues régionales"

Walhain dit "oui aux langues régionales"

Walhain a dit "oui aux langues régionales". Elle fait partie des six communes à avoir été labellisées mardi matin à Bruxelles. Le bourgmestre de Walhain a signé une convention.
Image
Le JT - Jeudi 24 avril 2024

Nil-Saint-Vincent : vers une zone de rencontre pour la rue du Warichet

La rue du Warichet à Nil-Saint-Vincent va être complètement refaite dans quelques mois… Elle va devenir une zone de rencontre. L'espace public sera partagé entre tous ses usagers.
Image
Gaëtan Legros et Alix Verbruggen coupables de l'assassinat de Nico Becker : ils écopent de 18 et 12 ans de prison

Gaëtan Legros et Alix Verbruggen coupables de l'assassinat de Nico Becker : ils écopent de 18 et 12 ans de prison

Gaëtan Legros et Alix Verbruggen ont été reconnus coupables d'avoir tué, avec préméditation, Nico Becker, le 8 août 2022 à Beuzet. Les deux Gembloutois sont condamnés respectivement à 18 et 12 ans de prison.
Image
Les voix de résistance en Amérique latine amplifiées par deux Chastrois

Les voix de résistance en Amérique latine amplifiées par deux Chastrois

D'un voyage de deux ans en Amérique latine, Pauline Dutron et Damien Charles, de Chastre, en ont fait un long métrage. Leur documentaire, "Minga - Voix de résistance", laisse la parole aux peuples locaux qui luttent contre la destruction de leurs territoires.
Image
Walhain : un bureau de vote à la Résidence du Nil pour les prochaines élections

Walhain : un bureau de vote à la Résidence du Nil pour les prochaines élections

Nouveauté dès les prochaines élections à Walhain le 9 juin : un bureau de vote sera installé dans la résidence du Nil. Cela permettra aux résidents de la maison de repos d'aller voter plus facilement.
Image
Gembloux : Une collecte de la Croix-Rouge au Collège Saint-Guibert

Gembloux : Une collecte de la Croix-Rouge au Collège Saint-Guibert

Lundi 23 avril, dans la soirée, le Collège Saint-Guibert de Gembloux ouvrait ses portes à la Croix-Rouge. Grâce à l’initiative d’une professeure, une collecte de sang était organisée au sein de la salle d’étude de l’école. Il s’agissait aussi d’une occasion de familiariser les élèves de l’option aide familiale et aide-soignant avec le monde du travail.
Image
Des balades à vélo partout dans la province de Namur grâce à 455 points-noeuds

Des balades à vélo partout dans la province de Namur grâce à 455 points-noeuds

Bonne nouvelle pour les cyclistes : le réseau points-nœuds de la Province de Namur est complet. Le maillage offre aux vélos des chemins balisés et sécurisés.
Image
Le Scrabble attire les jeunes : plus de 100 finalistes se sont réunis à Gembloux

Le Scrabble attire les jeunes : plus de 100 finalistes se sont réunis à Gembloux

Qui a dit que les jeunes ne savaient plus écrire sans faute d'orthographe? Certainement pas les jeunes finalistes du concours de Scrabble des écoles. La finale, qui se déroulait ce samedi à Gembloux, a rassemblé plus de 100 jeunes de 9 à 17 ans.
Image
Près de 28 millions d'euros pour équiper les logements sociaux de panneaux solaires

Près de 28 millions d'euros pour équiper les logements sociaux de panneaux solaires

Le gouvernement wallon vient de débloquer près de 28 millions d'euros afin d'équiper des logements publics en panneaux solaires et pompes à chaleur, dans le cadre du programme REPowerEU. "Notre Maison" et la "Cité des Couteliers" vont en bénéficier.
Image
Élections du 9 juin 2024 : voici pour qui vous pourrez voter aux scrutins régional et fédéral

Élections du 9 juin 2024 : voici pour qui vous pourrez voter aux scrutins régional et fédéral

Le 9 juin approche à grands pas. Ce jour-là, il vous faudra vous rendre aux urnes pour les élections européennes, fédérales et régionales. Voici pour qui vous pourrez voter.
Image
Un bilan positif pour la troisième édition du Jogging de l’Athénée

Gembloux : bilan positif pour la troisième édition du jogging de l’athénée

Ce mercredi, il fallait enfiler ses baskets ! Dans la soirée, l’Athénée Royal de Gembloux ouvrait ses portes aux participants de son jogging annuel. Pour cette 3e édition, le souhait de l’école est encore une fois respecté : les élèves organisent de A à Z !
Image
Le Cercle royal Art et Histoire de Gembloux ouvre ses portes avant déménagement

Le Cercle royal Art et Histoire de Gembloux ouvre ses portes avant déménagement

Le Cercle royal Art et Histoire de Gembloux ouvre les portes de la Maison du Bailli, ce samedi 20 avril. L'occasion de découvrir les activités proposées par ces passionnés d'histoire, mais aussi un lieu emblématique avant des travaux de rénovation.
Image
Gembloux : 6 heures brouettes sous la pluie

Gembloux : 6 heures brouettes sous la pluie

Après l’édition 2023 sous le soleil, place à la pluie pour 2024. Ce mercredi, les étudiants avaient rendez-vous dans l’enceinte de la Faculté agronomique de Gembloux. Cependant, il n’aura pas fallu attendre longtemps pour voir les nuages s’inviter à la fête…
Image
Piscine supracommunale à Gembloux : "La volonté de la Ville est d'avancer dans ce dossier"

Piscine supracommunale à Gembloux : "La volonté de la Ville est d'avancer dans ce dossier"

Projet de piscine supracommunale, travaux, qualité de l'air et système de surveillance. Voici tout ce qu'il faut retenir de la séance du conseil communal de Gembloux de ce mardi 16 avril, présidée exceptionnellement par la première échevine Laurence Dooms.