Dans notre pays, la viticulture connaît de plus en plus de succès. Il serait plus d'une centaine de viticulteurs recensés aujourd'hui. Ces dix dernières années, les surfaces exploitées ont triplées et la production de vin a atteint un million de litres en 2015. Selon la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège), "deux domaines viticoles wallons travaillent actuellement en collaboration avec le Laboratoire de Phytopathologie Intégrée et Urbaine afin de mieux connaitre les maladies de la vigne en Wallonie. En effet, toutes les plantes cultivées sont menacés par des maladies. Celles-ci limitent le rendement des végétaux ou altèrent la qualité des produits. Souvent, malgré les effets potentiellement négatifs sur l’environnement et la santé, la pulvérisation de pesticides semble être indispensable pour limiter et traiter ces maladies. Proposer une agriculture plus durable et remplacer les pesticides par des méthodes alternatives naturelles nécessitent de mieux connaître et comprendre les maladies des plantes. Ce sont les objectifs et priorités du Laboratoire de Phytopathologie Intégrée et Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech, dirigé par Haissam Jijakli et Sébastien Massart".