En 25 ans, la Wallonie a perdu la moitié de ses agriculteurs et de ses fermes. La moyenne d'âge des agriculteurs, en Belgique, est de 58 ans. La transmission est difficile et elle coûte cher. Des "cafés transmission" sont organisés pour mettre en présence les deux parties. Nous en parlons avec Laetitia Fontaine, chargée de mission au GAL de l'Entre-Sambre-et-Meuse, et Alexandre Lepage, consultant pour l'asbl Brabant wallon Agro-Qualité.
Pour en savoir plus :
- Un compte rendu de la journée de Hainaut Développement " Quels outils pour accompagner la transmission des fermes hainuyères ? "
- Un document édité par le réseau français du CIVAM. Les valeurs économiques et statistiques concernent évidemment la France néanmoins les chapitres 1, 2 et 5 sont de bons guides pour initier la réflexion autour d'un projet de transmission.
- La liste des structures wallonnes pouvant soutenir les jeunes agriculteurs dans leur démarche d'installation.
Recommandations
Image
Invit'et Vous - Amaury Alexandre
Le défi d'Amaury Alexandre ? Décrocher un siège de député régional pour sa formation, DéFi. Le Gembloutois, tête de liste, vient évoquer ses combats en faveur du développement durable. Il vient aussi nous donner son avis sur la crise interne qu'a traversé sa formation.
Image
Vie de famille - Se séparer en préservant son enfant
Lorsque la séparation s'impose au sein d'un couple, comment agir pour préserver les enfants?
En faisant attention à certaines choses, les situations conflictuelles lors de la séparation pourraient être évitées.
Pour en discuter, Jérémy Clément reçoit sur le plateau de "Vie de famille" le psychologue Corenthin Mine.
Image
Y'a pas de planète B - Comment l'écologie peut nous faire gagner des années de vie?
C'est prouvé scientifiquement: agir pour la santé de la planète, c'est aussi agir pour notre santé à nous. En clair, on pourrait vivre mieux et plus longtemps!
Alors comment le climat et la santé peuvent être si liés? Quels sont les plus gros risques pour notre santé? Et comment les éviter?
Réponses avec le médecin-épidémiologiste Jean-David Zeitoun et trois cas concrets de notre vie de tous les jours: l'air que l'on respire, la nourriture que l'on mange, et les produits que l'on s'étale sur la peau.