Entrez, c'est tout vert #1

par
|

Un nouveau rendez-vous mensuel dans le jardin.

Le geste du mois devient "Entrez, c'est tout vert" !

Printemps est de retour ! Dans les jardins, les campagnes et les sous-bois, la nature se réveille. Les jours rallongent et la lumière prend petit à petit le dessus. Des tapis de fleurs sauvages apparaissent dans les sous-bois, les oiseaux chantent à tue-tête, se préparant à nicher. Les arbres débourrent, laissant éclore leurs bourgeons qui donneront naissance aux feuilles ou aux fleurs.
Au jardin aussi, quantité de fleurs précoces pointent leur nez, pour le pour grand bonheur des premiers insectes pollinisateurs de la saison.
C'est le moment d'enfiler ses bottes, ses gants, et de se remettre au jardinage afin de travailler avec la nature !


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Agristories - 18/04/2024

On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien. À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert". Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales... Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

C'est le bon moment pour les admirer ! Les jacinthes sauvages exposent leurs tapis bleus, dans le Bois de Buis. Le spectacle durera environ deux semaines.
Image
La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

Il fallait un nom unificateur pour évoquer les cinq communes couvertes par la Maison du tourisme Sambre-Orneau. C'est chose faite : elles sont désormais rassemblées sous la bannière Terra Curiosa.
Image
Agristories - La biométhanisation

Agristories - La biométhanisation

Dans ce numéro, Corine et Marius découvrent la biométhanisation à la ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin, chez Pascale et Daniel Coulonval.
Image
Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Depuis quelques jours, le retour du soleil et les températures printanières boostent la motivation des particuliers à renfiler les bottes et retourner au jardin. Après un hiver compliqué, cela donne le sourire aux pépiniéristes.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers. On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager. Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Agristories - De la betterave au sucrier

Agristories - De la betterave au sucrier

En ce début d’année, l’équipe d’Agristories vous fait découvrir une autre facette de l’agriculture. Souvenez-vous, au mois de novembre nous vous emmenions dans l’exploitation agricole de la famille Vancaster, où l'on cultive la betterave.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux

Du kombucha "made in" Gembloux

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.
Image
Des chênes plantés pour un projet collaboratif à la Petite Ecole de Gentinnes

Des chênes plantés pour un projet collaboratif à la Petite Ecole de Gentinnes

Les élèves de 5e primaire de la Petite École de Gentinnes, dans l'entité de Chastre, travaillent cette année autour du projet Le Son d'enfant, organisé par l'ONG Geomoun. C'est dans ce cadre que deux chênes et une haies ont été plantés ce jeudi.
Image
Une centaine de personnes pour un hommage aux tilleuls de la drève de Walhain

Une centaine de personnes pour un hommage aux tilleuls de la drève de Walhain

Ce samedi, une cérémonie d’hommage aux 284 tilleuls de la drève de Walhain a eu lieu, en présence de nombreux riverains et sympathisants. Le cortège a remonté toute la drève, en musique et sous le soleil.
Image

Entrez, c'est tout vert - Entre le gui et les oignons

Nouvelle émission pour démarrer l'année avec un changement de format, on vous propose désormais 26 minutes de découverte, rencontre et conseils nature.
Image
Walhain : une cérémonie d'hommage aux tilleuls de la drève

Walhain : une cérémonie d'hommage aux tilleuls de la drève

La commune de Walhain organise le 27 janvier une cérémonie d'hommage aux 284 tilleuls de la drève Chèvequeue, qui doivent être abattus puis remplacés.
Image
Fortes pluies : le niveau baisse pour les cours d'eau

Fortes pluies : le niveau baisse pour les cours d'eau

La pluie ne cesse de tomber et entraine donc la montée des différents cours d'eau. L'Orne à Chastre a pu monter, mais le niveau redescend tout doucement. Il n'y a donc pas de risque d'inondation sur la commune.
Image
Agristories - Les pépites de l'année

Agristories - Les pépites de l'année

On termine cette année avec une multitude de bons souvenirs de moments passés à la ferme… Entre découvertes, rencontres, apprentissages et défis, on espère que vous avez apprécié autant que nous cette belle saison Agristories… On vous propose, dans ce dernier numéro de 2023, de revenir sur quelques pépites de cette année.