Un nouveau rendez-vous mensuel dans le jardin.
Le geste du mois devient "Entrez, c'est tout vert" !
Printemps est de retour ! Dans les jardins, les campagnes et les sous-bois, la nature se réveille. Les jours rallongent et la lumière prend petit à petit le dessus. Des tapis de fleurs sauvages apparaissent dans les sous-bois, les oiseaux chantent à tue-tête, se préparant à nicher. Les arbres débourrent, laissant éclore leurs bourgeons qui donneront naissance aux feuilles ou aux fleurs.
Au jardin aussi, quantité de fleurs précoces pointent leur nez, pour le pour grand bonheur des premiers insectes pollinisateurs de la saison.
C'est le moment d'enfiler ses bottes, ses gants, et de se remettre au jardinage afin de travailler avec la nature !
Sur le même sujet
Recommandations
Image
Agristories - 18/04/2024
On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien.
À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme.
Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin
Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert".
Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales...
Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin
En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers.
On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager.
Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens.
Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux
Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.
Image
Des chênes plantés pour un projet collaboratif à la Petite Ecole de Gentinnes
Les élèves de 5e primaire de la Petite École de Gentinnes, dans l'entité de Chastre, travaillent cette année autour du projet Le Son d'enfant, organisé par l'ONG Geomoun. C'est dans ce cadre que deux chênes et une haies ont été plantés ce jeudi.
Image
Agristories - Les pépites de l'année
On termine cette année avec une multitude de bons souvenirs de moments passés à la ferme… Entre découvertes, rencontres, apprentissages et défis, on espère que vous avez apprécié autant que nous cette belle saison Agristories… On vous propose, dans ce dernier numéro de 2023, de revenir sur quelques pépites de cette année.