Entrez, c'est tout vert - Le printemps est à nos portes! Se remettre au travail dans le jardin

par

En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers. On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager. Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens. Ce programme est disponible en version sous-titrée.

Émission du 08/03/2024


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Équi'Libre - Découverte de l'élevage Chavannais à Manhay

Équi'Libre - Découverte de l'élevage Chavannais à Manhay

Rendez-vous à Manhay, à l’élevage Chavannais, une histoire familiale basée sur la passion.
Image

Agristories - 18/04/2024

On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien. À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin

Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert". Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales... Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

Les jacinthes du Bois de Buis sont en fleur

C'est le bon moment pour les admirer ! Les jacinthes sauvages exposent leurs tapis bleus, dans le Bois de Buis. Le spectacle durera environ deux semaines.
Image
La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

La Maison du tourisme Sambre-Orneau devient Terra Curiosa

Il fallait un nom unificateur pour évoquer les cinq communes couvertes par la Maison du tourisme Sambre-Orneau. C'est chose faite : elles sont désormais rassemblées sous la bannière Terra Curiosa.
Image
Équi'Libre - Rencontre avec Hermione, le cheval athlète

Équi'Libre - Rencontre avec Hermione, le cheval athlète

Dans ce numéro de votre magazine dédié aux équidés et à leurs libertés, vous ferez la connaissance d’une belle jument athlétique de 11 ans.
Image
Agristories - La biométhanisation

Agristories - La biométhanisation

Dans ce numéro, Corine et Marius découvrent la biométhanisation à la ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin, chez Pascale et Daniel Coulonval.
Image
Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Le 1er jour du printemps lance la saison dans les pépinières

Depuis quelques jours, le retour du soleil et les températures printanières boostent la motivation des particuliers à renfiler les bottes et retourner au jardin. Après un hiver compliqué, cela donne le sourire aux pépiniéristes.
Image
Y'a pas de planète B - Biodiversité: et si le climat n'était pas notre plus gros problème ?

Y'a pas de planète B - Biodiversité: et si le climat n'était pas notre plus gros problème ?

En moins de 50 ans, la planète a perdu 70% de ses populations d'oiseaux, de mammifères, d'amphibiens et de reptiles. Un phénomène que les scientifiques qualifient de "6e extinction de masse", et qui se distingue des cinq précédentes (dont celle qui a conduit à la disparition des dinosaures) par sa vitesse, inédite, mais aussi par sa cause: les activités humaines. Alors dans cette émission, on revient aux bases pour tout comprendre. C'est quoi, au juste, la biodiversité ? En quoi nous concerne-t-elle directement ? Et pourquoi en parle-t-on moins que du climat ? Réponses et pistes de solution avec Caroline Nieberding, biologiste à l'UCLouvain. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Deux brebis affamées à Somme-Leuze : le Rêve d'Aby intervient

Deux brebis affamées à Somme-Leuze : le Rêve d'Aby intervient

Deux brebis, étranglées et affamées, ont été saisies ce jeudi 22 février à Somme-Leuze. Elles ont été recueillies par le Rêve d'Aby. L'une d'elles n'a pas survécu.
Image
Équi'libre - À l'écurie 1815 à Genappe, rencontre avec Virginie et Volarpatte

Équi'libre - À l'écurie 1815 à Genappe, rencontre avec Virginie et Volarpatte

Dans cet épisode d’Équi’Libre, votre magazine dédié au bien-être des équidés, notre équipe est partie à la rencontre de Volarpatte, un bel hongre de 27 ans.
Image
Agristories - De la betterave au sucrier

Agristories - De la betterave au sucrier

En ce début d’année, l’équipe d’Agristories vous fait découvrir une autre facette de l’agriculture. Souvenez-vous, au mois de novembre nous vous emmenions dans l’exploitation agricole de la famille Vancaster, où l'on cultive la betterave.
Image
Perwez traque les pigeons indésirables

Perwez traque les pigeons indésirables

La commune a fait placer des pièges pour capturer les volatiles qui sont à l'origine de déjections. Une campagne qui s'inscrit dans le cadre du plan local de propreté.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux

Du kombucha "made in" Gembloux

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.
Image
Le JT - Mardi 13 février 2024

Beuzet : que faire en cas de collision avec un animal ?

Les secours de la zone NAGE se sont exercés à secourir un animal de grosse taille le long de la Nationale 4. Une opération délicate, lorsqu'il s'agit par exemple d'un cheval happé par un automobiliste.