En ce beau mois de mars, on vous parle de taille, dans "Entrez, c'est tout vert", qu'elle soit raisonnée ou plus sévère pour améliorer le rendement de vos fruitiers. On vous aide aussi à confectionner des tuteurs pour votre potager. Nous abordons également la problématique de la mousse dans vos gazons tout en s'intéressant à la faune autour de nous, par exemple aux chants des oiseaux ou à la migration des batraciens. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Émission du 08/03/2024
Sur le même sujet
Recommandations
Image
Agristories - 18/04/2024
On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien.
À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme.
Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Entrez, c'est tout vert - S'adapter à son jardin
Comme tous les mois, retrouvez Virginie dans "Entrez C'est Tout Vert".
Dans ce numéro, on parle de tonte raisonnée, de zones aménagées, d'une méthode originale pour planter les pommes de terre, de la différence entre le frelon asiatique et européen, de trois plantes médicinales...
Mais surtout on vous invite à observer, à vous adapter à votre jardin plutôt qu'il ne s'adapte à vous.
Image
Y'a pas de planète B - Biodiversité: et si le climat n'était pas notre plus gros problème ?
En moins de 50 ans, la planète a perdu 70% de ses populations d'oiseaux, de mammifères, d'amphibiens et de reptiles.
Un phénomène que les scientifiques qualifient de "6e extinction de masse", et qui se distingue des cinq précédentes (dont celle qui a conduit à la disparition des dinosaures) par sa vitesse, inédite, mais aussi par sa cause: les activités humaines.
Alors dans cette émission, on revient aux bases pour tout comprendre.
C'est quoi, au juste, la biodiversité ? En quoi nous concerne-t-elle directement ? Et pourquoi en parle-t-on moins que du climat ?
Réponses et pistes de solution avec Caroline Nieberding, biologiste à l'UCLouvain.
Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux
Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.