Contrechamps - Le rôle des OGM dans l'alimentation animale

par
|

Pour cette dernière émission de la saison, l'équipe de Contrechamps s'intéresse aux OGM.

Où retrouve-t-on les OGM ? Quelle est leur rôle et qu'apportent-ils à l'alimentation, singulièrement à l'alimentation animale ?Ludovic Delory a poussé les portes des laboratoires du CRA-W, à Gembloux, et vous fait découvrir les techniques de pointe utilisées pour tracer les OGM dans nos assiettes.

 

Ses deux invités, Frédéric Debode et Gilbert Berben, sont chercheurs au Centre wallon de Recherches Agronomiques.
 

Émission du 13/06/23


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Un an après sa création, la Walhinette est un joli bébé

Un an après sa création, la Walhinette est un joli bébé

Les coopérateurs de la Walhinette ont célébré le premier anniversaire de leur épicerie solidaire. Après quelques mois de tâtonnements, le magasin tenu par des volontaires a atteint sa vitesse de croisière.
Image
Agristories - A la ferme pédagogique Elaclaba à Petitvoir

Agristories - A la ferme pédagogique Elaclaba à Petitvoir

Le beau temps revient… ou pas... Mais rien n'arrête Corine et Marius. Ce mois-ci, rendez-vous à la ferme Elaclaba à Petitvoir en province du Luxembourg, chez deux passionnés Emilie et Nicolas.
Image
Walhain : promouvoir une alimentation saine chez les écoliers

Walhain : promouvoir une alimentation saine chez les écoliers

Depuis ce 16 mai, les élèves des écoles communales de Walhain reçoivent une collation saine et équilibrée, produite localement. Cette initiative vise à encourager les jeunes à adopter de meilleures habitudes alimentaires tout en soutenant les producteurs locaux.
Image
Inondations : de lourdes pertes pour les agriculteurs

Inondations : de lourdes pertes pour les agriculteurs

Les agriculteurs ont aussi souffert des inondations de dimanche soir. Les pluies ont complètement délavé les terres fraîchement ensemencées. À Walhain et Ernage, tout est à refaire.
Image
Le JT - Lundi 6 mai 2024

La saison des fraises est lancée : les premières cueillettes ont du succès à la Ferme de la Brouhinète

Ça y est, elles sont là : bien rouges et sucrées. Les fraises locales sont disponibles depuis quelques jours. Malgré un prix de vente plus élevé qu'en grandes surfaces, elles attirent toujours autant les clients.
Image

Agristories - 18/04/2024

On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien. À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme. Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Image
Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

La revue Tchak ! organise ce soir un débat autour d'une question brûlante : l'accès aux terres agricoles. Avec un credo : mobilisons les terres publiques.
Image
Agristories - La biométhanisation

Agristories - La biométhanisation

Dans ce numéro, Corine et Marius découvrent la biométhanisation à la ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin, chez Pascale et Daniel Coulonval.
Image
Le JT - Mercredi 13 mars 2024

Cyril Dion invité à Gembloux pour parler de souveraineté alimentaire

Le réalisateur du film documentaire "Demain" était l'invité d'une journée de sensibilisation à la souveraineté alimentaire, ce mercredi à Gembloux.
Image
Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Congé de détente : un stage de nature et de cuisine

Les stages qui se déroulent pendant les vacances sont de plus en plus nombreux, mais surtout de plus en plus diversifiés. Ekikrok propose cette semaine un stage de trois jours pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans. Les thématiques abordées sont la cuisine et la nature.
Image
Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les points de vente à la ferme, des moyens simples pour promouvoir le circuit-court

Les nombreuses fermes de la région se réinventent pour diversifier leur offre et proposer leurs produits. C'est le cas à Gembloux et Perwez, où les fermes d'Enée et d'Alvaux ont développé, pour l'une, un distributeur automatique de pommes de terres, et pour l'autre, un petit magasin à la ferme.
Image
Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Ces vacances de détente sont l'occasion pour les étudiants de fin de secondaire de se plonger dans l'univers des études supérieures. A l'Université Agro-Bio Tech à Gembloux, les futurs étudiants étaient invités à un jeu collectif, format travail pratique, autour du changement climatique.
Image
Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les agriculteurs en témoignaient déjà, mais la tendance est bien confirmée: la mauvaise météo de l'automne a eu de nombreuses conséquences sur les cultures de céréales.
Image
Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Un projet de chai coopératif à Perwez pour promouvoir le vin wallon

Ambitieux de transformer Perwez en capitale wallonne du vin, la commune et l'ADL de Perwez, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne et le domaine viticole de Mellemont souhaitent créer une cave coopérative de vignerons. Une première séance d'information s'est tenue le 13 février dernier.
Image
Agristories - De la betterave au sucrier

Agristories - De la betterave au sucrier

En ce début d’année, l’équipe d’Agristories vous fait découvrir une autre facette de l’agriculture. Souvenez-vous, au mois de novembre nous vous emmenions dans l’exploitation agricole de la famille Vancaster, où l'on cultive la betterave.